Галерея детей-Героев. Миша Романов

Надежда Зернова
«Рус, сдавайся»... послышались крики фашистов.

 ...Ноябрьское утро 1942 года, хутор Киселёвка,что под Сталинградом.
Двое суток партизанский отряд находится в окружении. Бойцы измотаны, а силы  не равны.
Боеприпасов оставалось мало, берегли каждый патрон и стреляли наверняка, подпуская врага поближе, который, отступая, собирался с силами — и снова шёл в атаку.

Немцы подтянули к окопам миномёты...

Партизаны котельниковского отряда гибли один за другим. Почти самым последним смолк пулемёт Зиновия Афиногеновича РОМАНОВА - отца МИШИ... Не выпускающий из рук оружие, прижавшись щекой к стволу пулемёта... таким и запомнил его сын.

 ...Из окопа поднялся мальчик, принял устойчивую позу на бруствере, последний оставшийся в живых боец. Из чердачного окошка избушки он увидал женскую руку, что взмахнув платком, тут же исчезла. Как по сигналу, МИША громко запел:

"Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
 И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один."

Фашисты, высунувшись из окопов, остолбенели, не ожидая увидеть такого защитника Сталинграда.

 "Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
Ты видишь, что я уцелел.
Лети на станицу, родимой расскажешь,
Как сына ............."

 ...Миша, сын донского казака, в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в толпы окруживших его гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью и он.

Вступил в БЕССМЕРТИЕ под хутором Киселевка, Заветинского района, Ростовской области осенью 1942 года.
Пал смертью храбрых, уничтожив несколько  десятков фашистов. .

 " Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой
 От сопки врагов отмело.
Меня называют орлёнком в отряде,
Враги называют орлом..."

 ...Семья Романовых, крепкая, дружная, жила в Котельниково, под Сталинградом. Отец, Зиновий Афиногенович, - человек деятельный, умелый, практически в одиночку построил небольшой, но добротный дом, разбил сад. В честь рождения детей посадил тополёк и яблоньку.

Миша успел окончить четыре класса и одним из первых был принят в пионеры. Походил на отца — такой же решительный и спокойный.
- Мы победим! - говорил Миша плачущей маме. - Вот увидишь!

В первые дни эвакуации, занимались с отцом спасением колхозного скота, перегоняя в Заволжье, устроив своих женщин, Зиновий Афиногенович Собрался обратно, где создавался партизанский отряд.
- И я с тобой! - вдруг объявил Миша.
Как не удерживала мать, ничего не вышло -
характер у Миши отцовский.
Так появились в котельниковском партизанском отряде двое новых бойцов.

Мишу полюбили все. Он не боялся никакой работы. И всё делал с любимой своей песней «Орлёнок», которую разучил ещё в мирное время в пионерской дружине.

 ...Тяжёлые бои вёл отряд. Однажды случилось им побывать в родных местах. С трудом отыскали отец и сын место, где прежде стоял их дом. Одна воронка: ни стен, ни сада, ни тополька с яблонькой не осталось. Дом, который Романовы считали почти членом семьи, погиб первым...

За участие в героической обороне Сталинграда Романов Михаил Зиновьевич награжден медалью «За оборону Сталинграда». Посмертно.

Последний бой Миши Романова описан в поэме «Подвиг пионера» волжским поэтом Виталием Бирюковым, земляком - журналистом, прозаиком Георгием Ивановичем Притчиным.

Одна из широко известных песен советского периода, написанная в 1936 году поэтом Яковом Шведовым на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Даниэля -
 
сегодня ГИМНОМ  МУЖЕСТВА  ЗВУЧИТ  ЭТОМУ мальчику 13-и лет, ВСТУПИВШЕМУ в БЕССМЕРТИЕ!

 "Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем,
Собою затми белый свет.
Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет..."

ПОДВИГУ ТВОЕМУ ЧЕСТЬ и СЛАВА!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ!    РОМАНОВЫ!


Надежда Зернова