Истину не хочется помнить, а ложь - иллюзия

Евгений Витальевич Антонюк
; Интерпретация надписей с глиняных табличек  или египетских иероглифов сводится в результате к разноголосице - к примеру, одни переводят "из-за чтения книг любого источника", а другие "за чтение книг из любого источника".
; Истину не хочется помнить, а ложь - иллюзия.
; Ложь понять нельзя, зато в нее можно поверить.
; Ложь скорее правды, но правда невероятнее заблуждений.
; Людям казалось, что Солнце обращается вокруг Земли, а оказалось, что Солнце обращается, но не вокруг Земли, а вокруг центра Галактики.
; Не все меньшинство право, но только среди одиночек нужно искать тех, кто опередил свое время.
; Если бы большинство было честным, не нужны были бы дверные замки.
; Все идут в одном направлении, а вам трудно, потому что вы идете против толпы, — значит вы на верном пути.
; Легко достигнутое согласие, единство - признак скорее лжи и заблуждения, чем обнаруженной истины.

; Человек — это то, что он помнит, а не то, что наблюдает сейчас, потому что замечает он все, исходя из прошлого опыта распознавания. Потому и имеют место обманы зрения.
; Говорите то, что от вас хотят слышать, и ложь будет проще доказать, чем истину.
; Чтобы увидеть мир, надо вспомнить. Если мы не вспоминаем, значит перед нами новое. Большинство людей не видят новое, потому что не смотрят, а вспоминают.
; Совесть прячут за насыщенностью дня событиями, когда некогда оглянуться и одуматься.
; Еще никому не удавалось купить весь земной шар и каждый живет, как может, но все же каждый ведет счет своим достижениям.
; Идеальная мысль не однобока.
; Глаза видят, мозг дорисовывает, привычка порабощает, руки помнят, прошлое диктует, шаг в неизведанное сравнение не предполагает, толпа обезличивает.
; Мы мыслим не потому, что рассуждаем, но мы рассуждаем, потому что мысль уже появилась.  Пояснение к цитате: перефраз. Фазиль Искандер.
; Если человек с готовностью подхватывает ложь, значит и правду он знает. Сомнение всегда уместно. Сомнение должно всегда иметь место.
; Если заблуждения появляются, и в них упорствуют, значит это кому-то на пользу.
; Тебе нужна ложь, ты делаешь ее своей истиной, и часто это ведет к недостойной славе.
; Если ложь кому-либо нужна, это еще не делает ее истиной.
; Для одиночки сказать правду – небезопасно, а в случае целого государства сказать правду - ведет к коллективной безопасности.
; Ложь необходимая кому-либо, становится для него истиной, без которой закончится его привычная жизнь.
; Тебе нужна ложь, ты делаешь ее истиной и часто это ведет к недостойной славе.
; Проблема глупца - боится памяти собственных слов.
; Если не с чем сравнивать, то критика убивает. Есть мнения, после которых критика других безразлична.

; Авторитет требует обсуждения; верить авторитету – это все равно что верить сплетне.
; Правда обнаруживается, когда снимается слой ошибок, ложь опровергается, когда она становится не нужной.
; Чтобы стать лжецом не надо даже лгать, достаточно не предупредить других об опасности.

; "Свобода начинается с иронии", ум начинается с самоиронии.
; По недостатку природных дарований (ума и пр.)начинают хватать через край самодовольством, самоуверенностью и самолюбованием.
; Когда не знают, что думать, то выдают желаемое за действительное. Но лучше бы исходили из худших предположений, отказываясь от иллюзий.