Реплика на рецензию

Иван Малюшицкий
Реплика на рецензию «Меня удивляет» http://www.proza.ru/2019/01/08/1363

Валентин Вы с иронией пишете: "Ленин говорил, что придёт время, и деньгами будут обклеивать нужники. А он далеко глядел..."
Валентин Курмышов   24.01.2020 19:28   
         
    В отличие от многих нас Ленин был оптимист и я не сомневаюсь в то, что он действительно верил, что когда то народ будет жить при Коммунизме. А иначе, зачем он бОльшую часть своей жизни посвятил тому, чтобы осуществить свою мечту. Ведь он был дворянин, казалось бы, зачем ему всё это?.. Месть за брата, это пропаганда оппозиции, - не более. А эта фраза: "Придёт время, и деньгами будут обклеивать нужники" - это светлая мечта бедного народа, который всю свою жизнь прозябал в нищете. Ленин, назвав религию "опиумом для народов", вынужден был внедрять новую религию (веру).

      Без веры человечество не может нормально развиваться. Каждый человек во что-то верит. Кто-то в Бога, кто-то в дьявола, кто-то надеется только на себя и делает то, что считает нужным (но это ведь тоже вера). Большевики предложили веру в построение свободного общества без эксплуататоров, - веру в построение Коммунистического общества. Был указан вектор, но сроки не оговаривались. Вначале нужно было ликвидировать нищету, отсталость страны. Хрущёв (популист), тот уже конкретно обещал, что уже в 80-х мы будем жить при Коммунизме (понимая, что к тому времени он уйдёт в иной мир). В жизни людей должна быть цель, к чему стремиться.

       Люди верили в лучшую жизнь. Вот только им "сверху" прививалась мысль, - чтобы не было богатых. А нужен был совершенно другой лозунг: "Чтобы не было бедных". А у нас сделали всем уравниловку, и живи, - жди светлого будущего. Попы говорили то же самое, кто верует во Христа, - непременно спасётся. И верующие ждали, когда наступит этот спасительный момент... В плане быстрейшего развития страны,  даже существовали пятилетние планы, по которым Правительство отчитывалось перед делегатами на Съездах, что было проделано за истекший период времени. Но вот беда, во Власть всегда пробиваются политики, стремящиеся только к собственному благополучию, а на народ им плевать. Отсюда в стране и все беды.

      Вспомнил Фильм по Булгакову: "Мастер и Маргарита"; на ответ Ивана Бездомного, что человек сам и управляет... Воланд возразил, сказав: "Представьте, что вы начали управлять страной, только входить во вкус и вдруг врачи у вас обнаруживают саркому лёгкого, и вот на этом ваше управление уже закончилось. Вас больше не заботят проблемы общества... и вот тот, кто думал, что он чем-то управляет уже лежит в деревянном ящике. И люди, видя его бесполезность, сжигают его в печи. Ещё сказал: "Чтобы управлять, нужен план, хотя бы на тысячу лет; а человек смертен, и притом внезапно смертен, и не то, чтобы управлять, но порой не может предсказать даже завтрашний день... Вот в этом и кроется вся беда человечества.

       Если бы Ленину, как основателю, была возможность прожить, хотя бы сто лет в ясном уме и полном здравии, уверен он бы свою мечту довёл до конца. Это, то же, что и изобретатель, порою без помощи государства, тратя свои личные сбережения, осуществляет мечту всей своей жизни, а потом плодами его труда пользуются все. При этом некоторые цинично заявляют: "Тебя об этом никто не просил!.."
Тема настолько глубокая, что о ней можно говорит бесконечно долго.
Иван Малюшицкий   25.01.2020 02:39