Выхлопали ковёр

Олег Пряничников
               
               

Костяк действующих лиц:
Виталий Добров,
Анастасия Доброва - муж и жена,
Петька - их сын, двадцать лет.
Степан - сосед Добровых.

     Квартира Добровых. Петька и его отец смотрят телевизор. Анастасия наводит порядок в квартире.

Анастасия: Не надоел вам ваш телевизор?
Витя: А? Не!
Петька: Не-а!
Анастасия: Короче, смотали ковёр и во двор - хлопать! Как раз снежок прошёл, обметёте его со снежком. Ясно вам?!
Витя: А? Не!
Петька: Не-а!
Анастасия: Тогда вам не будет ни обеда, не ужина!
Витя: Ну, ладно-ладно. Чё сразу шантажировать-то? (Петьке): Чё вылупился, уволень? Сматывай ковёр, мотало полурукий.

   
Двор. На снегу расстелян ковёр. Петька ногами запинывает на него снег. Рядом,
на лавочке, сидит его отец. К тому подходит Степан (сосед).

Степан: Витёк, у тебя ничего нет? Башка трещит, трубы плавятся.
Витя: А? Не! Тьфу, привязалось это – «А? Не».
Степан: Здорово, Петро! А у тебя с твоим плоскостопием хорошо получается ; ковёр топтать.
Витя: Мозги у него плоские. Хватит снега-то! Сметай давай его веником!

      Тут подъезжает крутая тачка. Из машины выходят двое в кожаном облачении.

Первый: Мужики, это у вас что? Ковёр? Одолжите на полчасика.
Второй: Чей ковёр? Вот - двадцать тысяч, даём за пользование.
Витя: Мой ковёр! (Берёт деньги, Степан глотает слюну).
   
       Двое сворачивают ковёр, уходят с ним в ближайший подъезд. Вскоре выходят, укладывают свёрнутый ковёр на заднее сиденье, из ковра торчат чьи-то ноги.

Первый (Вите): Мы скоро вернём тебе ковёр!
Второй: Если ты этого точно хочешь?!
Витя: А? Не! Не надо мне обратно ковра. Новый куплю!
      
     Крутая тачка уезжает.
     Проходят час-полтора. Тот же двор. Лавочка. Степан и Виктор уже вовсю выпивают. Позади лавочки Петька лепит снежную бабу.

Степан: Спасибо, Витёк, опохмелил, не дал помереть.
Витя: Опохмелил-то опохмелил. Что мы Насте скажем насчёт ковра?
Степан: Да, знатный был ковёр. Я его с майских праздников хорошо запомнил. Помню, всю ночь на нём как младенец проспал.
Витя: И облевал его весь! Что делать-то? Новый ковёр покупать? А этот, куда, скажем, дели? Да и денег маловато... будет.
Степан. (задумавшись): А я где-то  видел точно такой же, как у тебя, Витёк, ковёр. Где же я его видел?
Витя:  Может, в магазине?
Степан: Бери круче - в банке я его видел.  А есть у меня, Витёк, идейка. Наливай...

    Отделение сбербанка. Небольшое количество посетителей. Вдруг в помещение врываются трое в масках, с игрушечными пистолетами в руках - это Виктор, Петька и Степан.

Степан: Всем на пол! Это ограбление!
    
     Посетители  и служащие падают кто куда.

Витя (Степану): Ну, не то ты орёшь. Всем с ковра сой... сползти на пол.
   
      Люди освобождают ковёр, один только старичок остаётся лежать на нём.     Схватившись за сердце, тот замер.

Степан: Я же говорил, ковёр точно такой же как твой, Витёк!
Витя: И, правда. Такой же. (Петьке): Сворачивай ковёр. Чё вылупился, обмочилово?
Петька: Пап, на ковре дедушка, он, кажется, умер...
Степан: Время! Уходить надо!
Витя: Сворачиваем ковёр вместе с дедушкой. Потом разберёмся ; живой он, или нет. (Петьке): Шевелись, бестолочь тормозная!
   
              Все трое сворачивают и подхватывают ковёр. Из ковра торчат ноги. Витька, Петька и Степан приносят ковёр в свой двор, кладут его на лавочку.

Витя: Ф-фух! Надо передохнуть. Погони, кажись, нет.

             Тут возле них тормозит та самая крутая тачка. Из машины выходят те самые двое в кожаном облачения, они вытаскивают и бросают на снег ковёр Добровых.

Первый: Мужики, спасибо за ковёр. Забирайте обратно.

              В кожаном садятся в свою машину, уезжают. Витя, Степан и Петька смотрят друг на друга.

Витя: Ха, теперь у нас два ковра!
Степан: Один можно пропить!
Петька: А со старичком что будем делать?
               

                Немая сцена. Конец.