С составе РБ. Глава 68. Девяностые годы

Нелли Фурс
               

 В последнее десятилетие 20-го века (1990-2000 г.г.) на работу в Барановичское РТМО были приняты врачи, часть которых образовала  основу современного районного здравоохранения:

Районная поликлиника
 Сецко Татьяна Николаевна  врач-педиатр
 Хлебкович Анатолий Иванович  врач-фтизиатр
 Хомич Михаил Васильевич врач-эндоскопист
 Васюра Николай Васильевич врач-хирург
 Климов Вячеслав Борисович врач-отоларинголог
 Буйвич Оксана Николаевна  врач функциональной диагностики
 Мельников Андрей Николаевич врач-лаборант               
 Чикалов Валерий Михайлович врач-хирург
 Гаркавый Василий Николаевич  врач-хирург
 Войтехович Алексей Иосифович врач-стоматолог
 Ситько Геннадий Владимирович  врач-валеолог
 Ермолинская Татьяна Игоревна  врач-стоматолог
 Халупко Наталья Сергеевна  врач-стоматолог

Районная больница
Потоцкая Лариса Владимировна   врач-эндокринолог
Дирша Ольга Петровна    врач-невролог
Левко Елена Петровна    врач-невролог
Нишкевич Елена Викторовна  врач приёмного покоя

Новомышская  участковая больница
Рабиханукаев Юрий Данилович    врач-терапевт
Гоцко Елена Александровна      врач-терапевт
Сенько Жанна Леонидовна   врач-терапевт
Чембровская Ольга Казимировна врач-стоматолог
Трукшин Владимир Михайлович  врач-терапевт

Вольновская амбулатория
Апанович Валерий Геннадьевич  врач-стоматолог
Бородина Галина Михайловна  врач-стоматолог
Потоцкий Андрей Федорович  врач-стоматолог

Вольновская участковая больница
Ткачук Игорь Петрович   врач-терапевт

Подгорновская участковая больница
Каранчук Сергей Григорьевич   врач-стоматолог
Ермаков Александр Геннадьевич   врач-терапевт

Городищенская больница
Осмоловский Павел Алексеевич  врач-хирург
Наумчук Ольга Владимировна   врач-стоматолог
Захаренко Оксана Петровна     врач-терапевт
Чадин Сергей Владимирович     акушер-гинеколог

  В феврале 1990 года заведующим  кабинетом функциональной диагностики была назначена Майсюк О. В., заведующим женской консультацией районной поликлиники – Волчкевич Н.Н., заведующим терапевтическим отделением поликлиники – Вербицкая Галина Алексеевна. В январе 1991 года заведующий статистическим кабинетом Симанчик Г.А. была переведена на должность заместителя главного врача по организационно-экономическим вопросам. В ЦРБ была принята на работу врач-психиатр Ничипорук Валентина Ивановна; заведующий терапевтическим отделением стационара Гончарик А.Н. переведен на должность врача-терапевта терапевтического отделения ЦРБ.  С июня 1991 года заведующим терапевтическим отделением была назначена Крот Лилия Петровна.

 30 июня 1991 года врач кабинета функциональной диагностики Пыско М.Р. была уволена в связи с наличием права на полную пенсию. 30 июля 1991 года по окончании срочного трудового договора уволен врач-рентгенолог Городищенской больницы Альхимёнок Е. Г.

 3 января 1992 года  Вольновский ФАП был реорганизован в Вольновскую врачебную амбулаторию, куда  и был переведен медицинский персонал ФАПа. Главный врач строящейся участковой больницы Рудой Виктор Владимирович был назначен главным врачом Вольновской амбулатории.

  В январе 1992 года был закрыт профилакторий колхоза «Победа» «Старый двор».
 В марте 1992 года оставила работу  Герой Социалистического труда Горбацевич П.Д., отработавшая в Новомышской больнице в должности главного врача и врача-ординатора 45 лет.

  7 октября 1992 года  главным врачом Новомышской УБ был назначен Кардаш Л.К.;  в  ноябре 1992 года на работу в  больницу была принята врач-терапевт Романеня Валентина Николаевна.
   
  В 1992 году в районной поликлинике  была внедрена ультразвуковая диагностика, врач-терапевт Кувик Л.Б. переведена на должность врача кабинета ультразвуковой диагностики.

 С февраля 1993 года главным врачом Миловидской амбулатории была назначена Скробоцкая Янина Иосифовна.

  В январе 1994 года по приказу отдела здравоохранения Брестского областного исполкома в ведение Барановичского РТМО были переданы штаты сотрудников медико-реабилитационной экспертной комиссии численностью 5 человек: Василевский Иосиф Адамович – председатель МРЭК, Хведук Софья Павловна -  врач-хирург МРЭК, Каминская Галина Сергеевна – старшая медсестра МРЭК, Короб Елена Владимировна и Карпович Елена Владимировна – медицинские регистраторы МРЭК.

  В 1992 году Наумчук Анатолий Лонгинович был назначен главным врачом Тешевлянской врачебной амбулатории, а с августа 1994 года -  главным врачом Городищенской больницы. Главный врач Городищенской больницы Смолин В.М. был переведен на должность врача-хирурга Городищенской больницы. В апреле 1996 года главный врач  Вольновской амбулатории Рудой В.В. был переведен на должность врача-терапевта; Вольновскую амбулаторию возглавил Лопацкий Виктор Петрович.

 В апреле 1996 года заведующим эндокринологическим отделением ЦРБ была назначена Сысоева Г. Н.

 Со 2 января 1997 года Мельников А.Н. - заведующий клинико-диагностической лабораторией ЦРП.
 
 В феврале 1997 года заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Майсюк Г.А. был уволен из Барановичского РТМО в порядке перевода на работу в органы МВД. Заместитель главного врача по лечебной работе Сысоев Н.Н. был переведен на должность заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию сельского населения; врач-эндоскопист поликлиники Самусев В.И. был назначен заместителем главного врача по лечебной работе.

 В ноябре 1997 года Моисейчик А.Н. был назначен заведующим неврологическим отделением ЦРБ.  В апреле 1998 года врач-терапевт Захаренко О.П. была переведена на должность заведующего терапевтическим отделением Городищенской больницы. В октябре 1998 года врач-терапевт Новомышской участковой больницы Сенько Ж.Л. была назначена на должность врача-фтизиатра районной поликлиники.

 Дата назначения или перевода с должности главного врача Вольновской врачебной амбулатории на должность главного врача Вольновской участковой больницы Лопацкого В.П. в документах отсутствует. В июле 1999 года он был освобождён от занимаемой должности главного врача Вольновской участковой больницы и переведен на должность врача-терапевта больницы. Исполняющим обязанности главного врача Вольновской больницы был  назначен Ткачук Игорь Петрович, а с мая 2000 года – главным врачом. С мая 2012 года, после разделения амбулаторных и стационарных организаций здравоохранения района, Ткачук И.П. возглавляет Вольновскую амбулаторию врача общей практики.
 
 О некоторых поименованных выше врачах я упоминала в главе «Кадровые назначения 80-х годов». В настоящее время в городской поликлинике №3 работает заведующий отделением функциональной диагностики поликлиники Буйвич О.Н.
 
 Гаркавый В.Н. длительное время заведовал хирургическим отделением поликлиники, успешно совмещая профессиональную и  общественную деятельность. Более 10-ти лет являлся секретерём первичной организации медицинских работников общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи». Врач высшей квалификационной категории. В настоящее время работает заместителем главного врача Учреждения здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника», органа отраслевого управления Барановичского региона.

 Войтехович А.И. – один из лучших хирургов-стоматологов в регионе,  в числе первых в Брестской области специалистов, внедривших методику дентальной имплантации.

 Ситько Г.В. с 1978 года по 1994 год – главный врач Барановичской городской центральной больницы. По достижении пенсионного возраста Геннадий Владимирович перешёл  на должность врача-валеолога, а впоследствии - начальника штаба гражданской обороны районного здравоохранения.

 Справочно. Ситько Г.В. родился в 1937 году в деревне Бородичи Зельвенского района Гродненской области. В 1960 году окончил Минский медицинский институт. В 1960-1961 годах руководил участковой больницей в Новогрудском районе; с 1961 по 1963 год – участковый врач-терапевт Порозовской поселковой больницы Гродненской области. С 1963 по 1967 год – участковый врач-терапевт,  1967-1968 г.г. – заведующий терапевтическим отделением поликлиники №1; 1968-1978 г.г. – заведующий поликлиникой №2 Барановичской центральной городской больницы. Главный врач Барановичской ЦГБ – 1978-1994 г.г.

  Награждён значком «Отличнику здравоохранения», медалями Пирогова и «За доблестный труд».
 Ситько Г.В. внёс огромный вклад в развитие здравоохранения Барановичского региона. Практически все руководители современного здравоохранения города Барановичи и Барановичского района прошли школу городской больницы, руководимой Ситько Г.В.
 Геннадий Владимирович всегда являлся образцом для подражания молодых коллег. Не повышая голоса, мог донести до сознания пациента или нерадивого сотрудника необходимую информацию.

 Под его руководством состоялось моё становление в качестве врача. Приказы о приёме меня на работу участковым врачом-терапевтом, о переводе на заведование терапевтическим отделением поликлиники, о назначении на должность заместителя главного врача больницы по экспертизе временной нетрудоспособности подписаны Ситько Г.В.
 Работая в районном здравоохранении,  Геннадий Владимирович, будучи   опытным организатором здравоохранения, всегда оказывал мне неоценимую помощь в решении вопросов устойчивого функционирования учреждения.
 
 Потоцкая Л.В., дочь бывшего заведующего эндокринологическим отделением Волчка В.И., первая в Барановичском регионе внедрила методику тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы. В настоящее время работает в негосударственной организации здравоохранения.
 
 Рабиханукаев Ю.Д. заведует  больницей паллиативного ухода «Новомышский хоспис». Трукшин В.М., приверженец технологии общеврачебной практики и неизменный участник всевозможных съездов и конференций по данной тематике, возглавляет Новомышскую АВОП. Бородина Г.М. и Наумчук О.В. трудятся врачами-стоматологами в Вольновской и Городищенской АВОП.

  В 1990-2000гг. заведующими  ФАПами района были назначены:
Великолукский               
Ахремко Нина Михайловна

Волохвянский               
Гоцко Н.Н.
Гиль Марина Владимировна
 
Голынковский               
Мазько Елена Степановна
               
Добропольский               
Милешко Жанна Васильевна
Борис Светлана Константиновна
Ярмошевич Елена Ивановна

Здравпункт ДРСУ-136               
Гуз Наталья Ивановна
Сальникова Инна Владимировна

Катминовский               
Мотор Елена Николаевна
Купраш Татьяна Петровна
Карпович Марина Алексеевна

Лотвичский               
Казмерчик Светлана Николаевна

Люшневский               
Мякеня Светлана Владимировна
Курганская Оксана Николаевна

Малаховский               
Журун Светлана Аркадьевна

Меденевичский               
Радобольская Ольга Данельевна 
Челядко Наталья Петровна

Мицковичский               
Тельпук Елена Ивановна
Кудрук Василий Александрович
Куницкая Нина Сергеевна

Нагорненский   
Фурса Олег Иванович

Октябрьский               
Карасик Инесса Казимировна

Павлиновский               
Сидорик Алла Владимировна

Постаринский               
Дмуховская Елена Федоровна

Пурневичский               
Савицкая Марина Алексеевна
Шарамета Ольга Александровна
Шинтарь Снежана Геннадьевна
Трубко Елена Станиславовна

Русиновский               
Гаевская Светлана Юрьевна
Ярмошевич Елена Ивановна
Кремко И.А.

Сениченятский               
Игнатенкова Ольга Викторовна
Герасимович Валентина Николаевна
               
Сосновский               
Швайдюк Наталья Мечеславовна

Стайковский               
Мазура Наталья Владимировна
Арцименя Марина Николаевна
 
Торболовский               
Гайдук Тамара Петровна

ФАП д. Узноги               
Синеговская Валентина Константиновна
 
Юшковичский               
Саркисова Жанна Евгеньевна

Ятвезьский               
Петлицкая Елена Александровна

Ягоднянский               
Черногребель Наталья Алексеевна

 Многие средние медицинские работники, принятые на работу в эти годы, продолжают трудиться в системе районного здравоохранения. Гиль М.В. – акушерка Малаховской АВОП. Курганская О.Н., Дмуховская Е.Ф., Мазько Е.С., Арцименя (Манько) М.Н. работают в прежних должностях. В случае производственной необходимости  берут «на себя» медицинское обеспечение населения близлежащих территорий.  До выхода на пенсию Казмерчик С.Н., помимо основной работы на Лотвичском ФАПе,  много лет осуществляла медицинское обеспечение отдалённого Ягоднянского ФАПа. Ярмошевич Е.И. работает заведующим Великолукским ФАПом. Гайдук Т.П. после упразднения Торболовского ФАПа была переведена в ЦРБ, умерла в молодом возрасте вследствие тяжёлой болезни. Сальникова И.В., Синеговская В.К, Сидорик А.В. после закрытия здравпункта и ФАПов были переведены в другие лечебные организации района. Черногребель Н.А. руководит Свиранским ФАПом.

 В 1990 году санитар Новомышской участковой больницы Круль Сергей Мечиславович, в 1991 году санитарка эндокринологического отделения Симанова Елена Николаевна, в 1993 году медсестра Молчадской участковой больницы Селетова Анна Владимировна и заведующий Мицковичским ФАПом Кудрук Василий Александрович поступили в высшие медицинские учебные заведения.

 В 1996 году заведующие здравпунктами Барановичской птицефабрики Алексич В.М., птицефабрики «Дружба» Новицкая Е.К. и комплекса «Восточный» Белова Е.Н. были уволены из Барановичского РТМО в порядке перевода в соответствующие сельскохозяйственные предприятия района.

 В заключение этой главы хочу воспроизвести  услышанные мною воспоминания коллег, имевших отношение к сдаче годовых отчётов в областные организации здравоохранения.
 
 В старые добрые времена это был настоящий ритуал. Главные внештатные специалисты района, приняв «низовые» отчёты от руководителей СВУ, СВА и ФАПов, обобщали их и в указанный управлением здравоохранения день лично отвозили отчёты в Брест. Численность специалистов составляла 8-9 человек; для руководства больницы было экономически целесообразным найти машину такой вместимости, нежели тратить деньги на выплату командировочных расходов.
 
 В в 90-е годы в Барановичском РТМО имелся «подержанный» «РАФ». Он использовался как для выезда районных специалистов для осуществления организационно-методической работы в сельских организациях здравоохранения, так и для поездок в областной центр.
   
 В начале января - а именно на это время приходилась сдача отчётов – вооружённые статистической отчётностью районные специалисты выехали в город Брест. Успешно отчитавшись о проделанной за год работе, отправились в обратный путь.

 Сил «ветерана» дорожного движения хватило только до Кобрина, где его «утомлённое» сердце – двигатель - остановилось. Температура воздуха приближалась к  -25-ти градусам по Цельсию. Мобильной связи ещё не было, ситуации казалась патовой.
 
 Уроженка города Кобрина Симанчик Г.А. вспомнила, что неподалёку на трассе «М-1» располагается придорожное кафе и все «дружною толпою» направились к нему. Из кафе по стационарному телефону сообщили в приёмный покой ЦРБ о случившемся инциденте и стали ждать помощи.

 Как  это часто бывает, в компании ожидающих оказались 2 районных специалиста, которым было «нужнее», чем всем остальным, скорее добраться до дома. Они вышли на продуваемую всеми ветрами трассу и начали «голосовать».

 Машины проезжали мимо, что в смутные 90-е годы было вполне объяснимым явлением. Наконец-то какой-то сердобольный «дальнобойщик» остановился, открыл кабину и помог взобраться в неё 2-м немолодым уже женщинам. При этом одна их них, хрупкая, посиневшая от холода, поглядывая на водителя, приговаривала: «Нет, Вы не подумайте, мы не такие!». Её коллега, сохранившая в этих условиях присущее ей чувство юмора, только посмеивалась: «Это ж надо в мои годы  заслужить такую репутацию!».

 Происшествие завершилось благополучно, присланная на помощь машина произвела буксировку микроавтобуса «РАФ» до города Барановичи. «Не такие» женщины опередили своих коллег всего на 1-1,5 часа.