Столичные, заграничные

Валерий Смирнов 2
  Соседка Танечка мечтала жить в Ленинграде и в конце концов уехала туда.Приезжая  в отпуск на родину она подчеркивала, что она теперь питерская и знает то, о чем мы провинциалы, не имеем понятия. Если она звонила по телефону, то говорила: у нас в Питере это не принято или, что вы себе позволяете... деревня? И даже голос у нее изменился: появился питерский акцент, какие-то светские менеры 19 века.В такт ей подпевала соседка из соседнего подъезда Сонечка.Она умыкнула в безразмерную Москву и заакала. Сосед Виктор,поколесив по-миру, неожиданно осел в Германии и приезжая на родину, в кругу мужиков нет -нет да брякнет: а вот у нас в Баварии...и оглянется: произвёл впечатление? Как-то пьяный Егорыч с 1-ого этажа, заорал на весь двор: Во баля...Все столичные...заграничные...куды податься...А чо возвернулись? Понты что ли кидать? Ну, дак это не заслуга...умыкнуть за бугор.Ты вот здесь чего-нибудь выдающееся сотвори...Но, это было давно. Сонечка вернулась и больше не акает.Таня тоже собирается домой и, только Виктор оженившись и, заведя семью в Германии, молчит .В том году был у него. За рюмашкой, вздохнув, повторял: ну зачем, зачем...Ты понимаешь...зачем? Ведь душа то дома ...а здесь тело...Ну,давай за ...дома...