Глава 67. Кадры. Восьмидесятые годы

Нелли Фурс
    
 
 В 80-ых годах прошлого столетия медицинская отрасль не испытывала острой нехватки врачебных кадров. Минский, Витебский и Гродненский медицинские институты готовили кадры для всего Советского Союза. Тем не менее, подавляющее большинство выпускников высших медицинских учебных заведений стремились остаться работать в Белоруссии.
   
 В 1980-1985 годах на работу в организации здравоохранения Барановичского района были приняты врачи:
 
Центральная районная больница            
Майсюк Ольга Владимировна, врач-терапевт
Гецман Николай Николаевич, заведующий  неврологическим отделением

Районная поликлиника               
Ревенко Лариса Ивановна, акушер-гинеколог
Хомич Михаил Васильевич,  врач-терапевт
Свищук Михаил Никодимович,  врач-хирург
Михайловский Семён Филиппович, врач-окулист
Сатыго Людмила Ильинична, врач-лаборант
Скорб Людмила Васильевна, акушер-гинеколог
Шестак Геннадий Фёдорович, врач-хирург
Соломевич Сергей Павлович, врач-офтальмолог
Самусев Владимир Иванович, врач-хирург
Сизоненко Анджела Владимировна, врач-терапевт
Бугрик Вольдемар Георгиевич, врач-хирург
Волчкевич Нина Николаевна, акушер-гинеколог
Ермолинская Людмила Ивановна, врач-стоматолог

Новомышская участковая больница      
Сказа Георгий Иванович, врач-терапевт
Хлебников Валерий Михайлович, врач-терапевт
Куприянов Владимир Иванович, врач-терапевт

Миловидская врачебная амбулатория   
Якубович Михаил Леонтьевич, главный врач
Ладутько Сергей Андреевич, главный врач
Савось Николай Терентьевич, главный врач
Гайтюкович Любовь Михайловна, главный врач
Русак Татьяна Николаевна, главный врач
Огородников Вячеслав Игнатьевич, главный врач
Зарембовская Людмила Ярославовна, стоматолог
Михалкович Валерий Цезаревич, врач-стоматолог

Леснянская врачебная  амбулатория    
Бриф Александра Никитична, главный врач
Михайлова Наталья Робертовна, главный врач

Городищенская больница               
Тототь Павел Петрович, терапевт, главный врач
Тототь Алла Борисовна, врач-педиатр
Ермолинский Игорь Анатольевич, врач-стоматолог
Дмитрук Наталья Дмитриевна, врач-терапевт
Романюк Людмила Макаровна, врач-терапевт               
Козловская Ирина Ромуальдовна, врач-стоматолог

Подгорновская участковая больница   
Шкруть Людмила Алексеевна, врач-терапевт
Кухарчук Софья Степановна, врач-ординатор   
Теханович Юрий Ромуальдович, врач-стоматолог
Аникевич Галина Ивановна, врач-терапевт
Петрова Людмила Аркадьевна, врач-терапевт,главный врач
               
Полонечская участковая больница         
Голушко Анатолий Иосифович, врач-ординатор

Тешевлянская врачебная амбулатория   
Мартиновская Наталья Сергеевна, стоматолог
Гончарук  Татьяна Александровна, главный врач 
Копошилова Наталья Михайловна, главный врач 
Козловский Александр Леонтьевич, стоматолог

Молчадская участковая больница          
Орешко Светлана Михайловна, врач-стоматолог
 Ливанцева Лилия Закировна, врач-терапевт

Жемчуженская врачебная амбулатория
Хоровец Владимир Николаевич, главный врач

Почаповская врачебная амбулатория    
Коваленко Ирина Григорьевна, главный врач
    
  Профессиональная судьба большинства перечисленных выше врачей после ухода из районного здравоохранения мне неизвестна. Часть из них, отработав, как молодые специалисты, обязательные 2 года, ушли на более лёгкие «хлеба». Кто-то нашёл себя в «узкой» специальности, кто-то предпочёл городское, областное, республиканское или союзное (кому как повезло) здравоохранение; единицы оставили профессию.
   
 Коротко расскажу о тех врачах, чья последующая трудовая жизнь связана с Барановичским регионом.

  Майсюк О.В. после прохождения специализации длительное время заведовала отделением функциональной диагностики Барановичского РТМО. Опытнейший «функционалист», до настоящего времени продолжает трудовую деятельность. Гецман Н.Н. заведовал неврологическим отделением ЦРБ до 1997 года, добросовестным отношением к работе снискав уважение коллег и пациентов. Хомич М.В. заведовал пульмонологическим отделением ЦРБ до 1988 года. Соломевич С.П., будучи единственным врачом-офтальмологом в районном здравоохранении, стоически выдерживал запредельные нагрузки на приёме.

 Самусев В.И., заместитель главного врача района по лечебной работе до момента реформирования здравоохранения региона, в последующем – заместитель директора коммунального унитарного предприятия «Барановичская лечебно-консультативная поликлиника». Организатор здравоохранения высшей квалификации не только по наличию соответствующей врачебной  категории, но и по значительному реальному вкладу в развитие системы здравоохранения района. Волчкевич Н.Н.,  районный акушер-гинеколог,  «гроза» недисциплинированных беременных женщин, абсолютно преданный своей специальности врач. Сказа Георгий Иванович  в 90-ые годы возглавлял Городищенский детский дом-интернат.  Из 6-ти постоянно сменяющих друг друга руководителей Миловидской амбулатории только Русак Т.Н. в настоящее время работает в сельском здравоохранении, возглавляя Леснянскую АВОП. Тототь П.П. проработал в Городищенской больнице до начала 2000-ых годов. Ермолинский И.А. – врач-стоматолог Леснянской амбулатории, Дмитрук Н.Д.– врач-терапевт поликлиники, Романюк Л.М. - врач Городищенской  амбулаторией врача общей практики. Теханович Ю.Р. успешно решает проблемы стоматологического здоровья сельского населения, являясь ещё и  «доверенным» стоматологом медицинских работников города и района. Петрова Л.А. – бессменный на протяжении 30-ти лет руководитель Подгорновской участковой, в настоящее время - больницы сестринского ухода. Голушко А.И. работал в Вольновской участковой больнице до момента трагической гибели в начале 21-го века. Заведующие Тешевлянской и Жемчужненской АВОП Гончарук (Лисовская)  Т.А. и Хоровец В.Н. - безусловные авторитеты для населения всех возрастных групп на вверенной им административной территории.
 
 В систему городского здравоохранения перешли: Ревенко Л.И., Сатыго Л.И., Шестак Г.Ф., Бугрик В.Г., Михалкович В.Ц., Огородников В.И., Аникевич Г.И., Копошилова Н.М.. Оставила профессиональную врачебную деятельность Коваленко И.Г.
 
 1 января 1981 года заместитель главного врача по лечебной части Барановичской ЦРБ Пыско М.Р. в связи с достижением пенсионного возраста была переведена на должность врача функциональной диагностики. Её преемницей была назначена врач акушер-гинеколог Михнович С.Т.
 
 1 февраля 1982 года по собственному желанию была освобождена от занимаемой должности главный врач Новомышской участковой больницы Горбацевич П.Д., продолжив работу в должности врача-ординатора больницы. Главным врачом Новомышской больницы был  назначен Якубович М.Л., работавший ранее главным врачом Миловидской ВА.
 
  В мае 1984 года в штатное расписание Барановичской ЦРБ впервые была введена должность заместителя главного врача по врачебно-трудовой экспертизе, на которую была назначена врач-хирург Явлаш Г.В.
 
 В августе 1985 года была освобождена от занимаемой должности заместитель главного врача района по лечебной части Михнович С.Т. в связи с длительной командировкой мужа.  Была назначена Явлаш Г.В., которая  в декабре 1986 года вновь была переведена на должность заместителя главного врача по врачебно-трудовой экспертизе. Заместителем главного врача по лечебной части был назначен Сысоев Николай Николаевич, ранее работавший заместителем главного врача Барановичской городской больницы.
   
 В августе 1987 года заведующим терапевтическим отделением ЦРБ был назначен Гончарик Александр Николаевич; на него же были возложены обязанности внештатного районного терапевта. В сентябре 1988 года на должность заведующего пульмонологическим отделением центральной районной больницы была принята Ханько (Тубанова)  Марина Сергеевна.

  С июня 1989 года и по настоящее время Михнович С.Т. работает  в районной поликлинике врачом акушером-гинекологом.

  В 1986-1988 годах лечебные учреждения  района пополнили врачи:

Молчадская участковая больница      
Груца Елена Фёдоровна, врач-терапевт
Марцуль Тамара Евгеньевна, врач-стоматолог
Кернога Юрий Александрович, врач-стоматолог
Жывалевский Виталий Брониславович, главный врач
Жывалевская Елена Иосифовна, врач-терапевт

Миловидская амбулатория               
Якимчик Татьяна Владимировна, главный врач
Шлейко Анатолий Ильич, главный врач
Буринская Людмила Владимировна, главный врач

Городищенская больница               
Смолин Владимир Михайлович, врач-терапевт               
Тиунчик Жанна Альбертовна, врач-стоматолог
Калач Людмила Николаевна, врач-стоматолог

Жемчужненская  амбулатория            
Бардаков Владимир Иванович, врач - педиатр

Леснянская амбулатория            
Русак Николай Петрович, врач-терапевт

Подгорновская больница          
Галушко Екатерина Васильевна, врач-стоматолог

Тешевлянская амбулатория         
Нарута Алла Михайловна, врач-стоматолог.

 В Новомышскую участковую больницу  прибыли врачи-терапевты Лобан Геннадий Михайлович, Шестак Анатолий Фёдорович, Морозов Владимир Дмитриевич и  врач-рентгенолог Трибух Раиса Ивановна. Кадровый состав Козлякевичского ФАПа совхоза-комбината "Мир" пополнился врачом-стоматологом Чембровской Ольгой Константиновной и врачом-терапевтом Емельянченко Элиной Николаевной.
               
 В   районную  поликлинику и больницу прибыли врачебные кадры:
Рыбак Анатолий Иванович    врач-терапевт
Сысоева Галина Никодимовна  врач-эндокринолог
Турович Люция Антоновна   врач скорой помощи
Титко Зоя Михайловна    врач-физиотерапевт
Волчкова Людмила Константиновна врач-терапевт
Деляева Татьяна Ильинична  дерматовенеролог
Сасимчик Виктор Ефремович  врач-хирург
Федько Людмила Степановна  врач-терапевт
Кувик Лариса Борисовна  врач-терапевт
Данилюк Лилия Валентиновна врач отделения скорой помощи
Мякота Михаил Петрович  дерматовенеролог.

  Краткая характеристика врачебного состава, прибывшего в район в эти годы. Кернога Ю.А. в настоящее время возглавляет Барановичскую городскую  стоматологическую поликлинику. Жывалевский В.Б., отличник здравоохранения Союза ССР, работает заведующим Молчадской больницей сестринского ухода. Жывалевская Е.И. прошла первичную подготовку по общеврачебной практике. После очередного разделения амбулаторий и больниц руководит Молчадской АВОП. Шестак А.Ф. работал в районном здравоохранении на разных должностях; с момента объединения городского и районного здравоохранения – врач-ординатор кардиологического отделения Барановичской  городской больницы. Русак Н.П. в настоящее время - врач-терапевт Леснянской АВОП; Нарута А.М.– врач-стоматолог здравпункта птицефабрики «Дружба».

 Сысоева Г.Н. длительное время заведует межрайонным эндокринологическим отделением ранее районной, теперь Барановичской городской больницы. Самый опытный и эрудированный эндокринолог региона. Титко З.М. в настоящее время -  заведующий отделением медицинской реабилитации поликлиники. Волчкова Л.К. долгое время заведовала терапевтическим отделением районной поликлиники, в настоящее время один из самых востребованных и любимых сельчанами врачей-терапевтов. Федько Л.С. – заведующий оргметодкабинетом поликлиники, Данилюк Л.В.– врач функциональной диагностики Барановичской городской больницы. Кувик Л.Б., пройдя специализацию по ультразвуковой диагностике, внедрила данную методику обследования в районном медицинском территориальном объединении. Опытный диагност, определённое время являлась главным внештатным специалистом региона по ультразвуковой диагностике.

 В  период с 1980 по 1985 год фельдшерско-акушерскими пунктами  и здравпунктами района руководили:

Деревнянский               
Горупа Виктор Фёдорович
Филькевич Галина Михайловна
               
Заболотский               
Русак Ядвига Ивановна

Здравпункт ССПТУ-20               
Сергиенко Лидия Александровна

Здравпункт Барановичской птицефабрики   
Куракина Анна Сергеевна

Здравпункт комплекса « Восточный»       
Ковальчук Елена Николаевна
Ващилко Вячеслав Владимирович               
Троян Ольга Ивановна
               
Здравпункт совхоза-комбината «Мир»          
Микулич Клавдия Гервастиевна
Мельник Алла Михайловна
 
Здравпункт «Дружба»               
Савич Светлана Евгеньевна

Зеленовский               
Прокошина Людмила Николаевна
               
Катминовский               
Голубева Ирина Анатольевна
Сейло Владимир Владимирович               
Терпак Анна Аркадьевна               
Дрик Светлана Михайловна
               
Лотвичский               
Леон Тадеуш Юльянович

Люшневский               
Радюк Ольга Степановна
Крицкая Л.А.
               
Меденевичский               
Чалая Светлана Николаевна
Андриевская Наталья Викторовна               
Степуко Юрий Борисович               
Хомич Г.И.
      
Перховичский               
Зданович В.Г.
Андриевская Наталья Дмитриевна               
Сильванович Анна Николаевна               
Макарчук Галина Ивановна
               
Подлесейский
Сасим Валентина Владимировна               
Давидович Степан Михайлович

Почаповский
Козловская Анна Аркадьевна               
Плюто Людмила Иосифовна

Пурневичский               
Дворанин Лариса Юрьевна

Русиновский               
Павлович Я.М.

Светловский               
Петрушкевич Регина Юльяновна
Жодик Галина Вячеславовна
               
Свиранский               
Домаш Лариса Васильевна

Стайковский               
Быкова Л.М.

Столовичский               
Хвалько Алина Анатольевна
Марек Алина Сигизмундовна
               
Стремиловичский               
Заблоцкий  Анатолий Анатольевич

Тепливодский               
Севрюк-Вербило В.Е.

Торболовский               
Галушкина Ирина Владимировна

Утёсский               
Шпак Нина Казимировна

  Многие из поименованных выше заведующих ФАПами трудятся в сельском здравоохранении и в настоящее время. Русак Я.И. более 30-ти лет заведует Заболотским ФАПом. Мельник А.М. до момента перепрофилирования ФАПа в амбулаторию работала его заведующим, в последующем – фельдшером амбулатории. Сильванович А.Н. бессменно руководила Перховичским ФАПом почти 30 лет, уйдя из жизни незадолго до достижения пенсионного возраста. Сасим В.В. и Жодик Г.В. почти 2 десятилетия заведовали соответственно Подлесейским и Светловским ФАПами. Плюто (Мороз) Л.И. с 1982 года заведует Почаповским ФАПом, Заблоцкий А.А. -  Малосворотовским ФАПом.
 
 В 1986-1990 годах на должности заведующих ФАПами были назначены:
Арабовщинский               
Романчук Татьяна Петровна

Великолукский               
Тельпук Елена Ивановна

Вольновский               
Ваницкая Светлана Ивановна

Деревнянский               
Жигар Жанна Александровна
Шлимакова Галина Николаевна
Шибут Виктор Игнатьевич

Добропольский               
Мацюк Лидия Валентиновна

Здравпункт Барановичской               
птицефабрики д. Русино
Алексич Валентина Матвеевна

Здравпункт комплекса «Восточный»      
совхоза « Тепливоды»
Белова Елена Николаевна

Здравпункт Барановичской               
 райсельхозтехники
Ждан Наталья Збышековна               
Бычковская Лариса Геннадьевна

Здравпункт ДРСУ-136               
Усюкевич Наталья Викентьевна

Здравпункт СПТУ-156               
Маринец Владимир Иванович
Лицкевич Мария Антоновна
Антипенко Станислава Антоновна

Катминовский               
Равинская Людмила Ивановна

Карчёвский               
Шило О.В.
Лашук Жанна Леонидовна

Лотвичский               
Леон Тадеуш Юльянович

Люшневский               
Карпейчик Ж.Л.

Малаховский               
Щёткин Павел Владимирович

Меденевичский               
Житко Жанна Фёдоровна

Медицинский профилакторий               
птицефабрики «Дружба»
Новицкая Евгения Казимировна

Мицковичский               
Алексеевец Александр Викторович

Пурневичский               
Каратай Татьяна Анатольевна

Светловский               
Езерская Тамара Викторовна

Свиранский               
Маринец Раиса Ивановна
Черногребель Татьяна Николаевна               
Гавдейко Эмма Марьяновна

Сеничинятский               
Ковш Галина Иосифовна

Скварчицкий               
Глухих Светлана Николаевна
Дурило Елена Васильевна

Стайковский               
Шабан Александр Александрович
Улас Светлана Витальевна
Воробей Марина Леонидовна
Глухих Светлана Николаевна
Сай Наталья Павловна
Кремко Ирина Анатольевна

Торболовский               
Юрчик Ирина Вячеславовна
Плиско Елена Михайловна

Черниховский               
Пшонек Григорий Юрьевич
Филончик Анастасия Васильевна
Кашеро Софья Иосифовна

Юшковичский               
Стренина Светлана Владимировна
Лайша Марина Ивановна

Ягоднянский               
Гансецкая Анжела Геннадьевна

 Романчук  (Борис) Т.П., заведующий Арабовщинским ФАПом, в 2013 году была награждена нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения Республики Беларусь». Алексич В.М., отработав более 20-ти лет заведующим  здравпунктом Барановичской птицефабрики, перешла на  Колпеницкий ФАП, где  трудится и сейчас. Антипенко С.А. до ухода на пенсию, более 20-ти лет, возглавляла здравпункт СПТУ-156.

  Белова Е.Н., Новицкая Е.К., Жигар (Черноглазова) Ж.А. и Лашук Ж.Л. работают в прежних должностях на здравпунктах предприятий и ФАПах. Черногребель Т.Н. в настоящее время заведует Полонковским ФАПом. Ковш Г.И. после закрытия Сеничинятского заведовала Застаринским ФАПом, сейчас работает в Городищенской АВОП.  Дурило Е.В. возглавляла Малаховский ФАП до реорганизации его в амбулаторию, в настоящее время работает участковой медицинской сестрой Малаховской АВОП. Кашеро С.И. более 30-ти лет руководила Черниховским ФАПом.

 В 1984 году заведующий Деревнянским ФАПом Филькевич Г.М., в 1988 году медсестра районной поликлиники Маринец Р.И., в 1989 году санитар Новомышской участковой больницы Немкевич В.В., заведующий здравпунктом СПТУ-156 Марчук Н.Ф., медсестра Подгорновской участковой больницы Дейко А.И. поступили в высшие медицинские учебные заведения.