Путник

Лариса Даншина
Как-то, однажды, неведомый путник,
Задумавшись, ехал чужой стороной.
В руках находился ивовый прутик,
Мечтая скорее вернуться домой.

Вдруг,  вдалеке, показалась вершина,
Застыл его конь, удивился и он.
Предстала такая взору картина,
Что дух захватило. Мерещится, сон?

Но, что же такое наш путник увидел,
Что путь свой домой он так резко прервал?
То, что предстало пред ним, не предвидел,
А может быть там, впереди, был обвал?..

Постепенно туман рассеивался, стали отчетливее видны очертания деревьев, которые до этого причудливо выныривали из обрывков тумана странными фигурами. Рядом громоздились огромные валуны, казавшиеся великанами, нависавшими над вами, пугающие случайного прохожего, и фигура одинокого путника, сидящего на белом коне, на краю обрыва.

Только чудом или провидением всадник с лошадью не сорвались вниз, когда туман еще полностью не растворился в воздухе, и дорога практически не была видна.

Вокруг стояла тишина, не нарушаемая еще птичьим щебетом, лишь легкий ветерок, разгоняя остатки молочного марева, шалил, играя, гривой лошади и приятно касаясь лица всадника; то с одной стороны, то с другой. Отбегая к скалам, высившимся впереди, возвращался и озорничал с новой силой.

Восхитительный пейзаж увидел путник. С удивлением взирал на панораму окружавшую его. Завороженный, не мог оторвать глаз оттого, что увидел.

– Где я? Что это? – пронеслась мысль.

Напротив высились горы, покрытые лесом, вверху необыкновенной голубизны небо, не тронутое облаками, манило в свою завораживающую даль.

Шалунишка ветерок донес аромат цветов, которые не были видны. Их запах пьянил и обволакивал, хотелось вобрать в легкие его вместе с чистым горным воздухом и заполнить все тело, этим живительным эликсиром.

Появились птицы с оперением цвета радуги, и, закружив над головой путника, защебетали, нарушая тишину. Подняв голову вверх, наблюдал за их полетом. Собравшись в стайку, дружно полетели вниз со скалы, туда, где слышался шум воды.

Слева, с горы, сбегал небольшой водопад и его брызги, сверкая на солнце, падали вместе с водой в небольшой водоем, а оттуда, говорливой речушкой, устремились через долину, расположенную перед горами, теряясь вдали. Куда уносилась прозрачная, отливающая голубизной вода?

Напрягая зрение, путник увидел вдали пастуха, направляющего свое небольшое стадо к водопою.

Веселый смех заставил его посмотреть в сторону небольшого водоема – озера, куда смеясь, подходили девушки, державшие в руках кувшины. Одна из них села на камень, возле воды, поставив рядом кувшин, остальные, их было шестеро, остановились рядом, о чем-то оживленно беседуя. Зачерпнув ладонью воду, та, что сидела, обрызгала стоящую рядом с нею девушку и весело засмеялась. Та отскочила и в свою очередь весело засмеялась, не обидевшись на подругу. Это подстегнуло остальных. Озорничая, наперегонки, стали обливать друг друга водой. Совершенно мокрые, в юношеском задоре, гоняясь одна за другой, забыли, зачем сюда пришли, оставив кувшины у воды. Так продолжалось до тех пор, пока не послышались чарующие звуки мелодии, и красивый мужской голос запел песню...

Край любимый, счастлив народ в долине.
Тебя охраняют испокон и доныне...

Лишь только прозвучали первые аккорды, девушки резко остановились и повернули свои прекрасные головки в сторону льющейся песни. Даже шум водопада не заглушал мощный голос и звучание неизвестного инструмента.

С восторгом слушали красавицы невидимого певца, чья музыка завораживала, звала, в неведомые дали, разливаясь, словно речка по долине, превратив слушательниц в прекрасные живые статуи.

Слушал и путник, также зачаровано вбирая в себя удивительную песню, с ее прекрасной мелодией. Кто он, этот неведомый певец? Какая красота и мощь голоса. Такого слышать ему ни разу не приходилось.

Песня затихла, и статуи ожили. Стайка птиц с щебетом закружилась над головой девушек, сделала круг и полетела, постепенно удаляясь от водопада. Одна из этих удивительных пташек задела крылом волосы одной из девушек. Подняв головку, она засмеялась, взмахнула очаровательной, вылепленной, словно из алебастра ручкой, пытаясь достать шалунью. Птичка отлетела и полетела следом за своей улетавшей стайкой. Девушка проследила за полетом, прикрыв глаза рукой, чтобы яркий свет солнца не слепил.

– Ашара! Ашара! – вырвалось из ее уст.

– Ашара! – повторили за ней другие девушки, также следившие за полетом птиц.

Невольно путник посмотрел туда же, куда унеслась яркая стайка. О, чудо! Он увидел на вершине горы город. Почему же сразу его не заметил? Город на горе. Как же он мог прилепиться на такой круче? К нему не вели ни какие ступени. Может, они не видны? Стены отливали белизной, из-за которых выглядывали причудливые формы домов. На самом краю города высилась высокая башня, где страж нес свой дозор. Его силуэт сияющей точкой мелькал в окне.

Наш невольный наблюдатель был поражен. Он столкнулся с чем-то необычным и удивительным, что не входило в его обычные понятия мира, окружавшего его до этой удивительной встречи.

Неожиданно, с левой стороны, возникла еле заметная темная туча. Чем ближе она приближалась, тем отчетливее видел путник картину, неподдающуюся объяснению. Огромное количество черных птиц неслось к долине. Они летели плотным кругом, то, сжимая его плотнее, то растягиваясь. Чем ближе они подлетали, тем слышнее был неприятный, скрипящий звук, когда трется металл о металл. Сердце невольно сжималось от предчувствия надвигающейся беды, которую казалось никто, и ничто не остановит.

Но что это? На вершине башни прозвучала мелодичная музыка, небо осветилось яркими вспышками золотистого цвета. С башни, навстречу массе черных птичьих тел, вылетели, сияющие как солнце, золотистые птицы с красивым хохолком на голове. Взлетели сперва вверх, плотной стаей, сделали круг и дружно ринулись вниз. Эти замечательные существа делали своими телами спираль, втягивая друг друга в мощную единую спираль из множества тел, как один слаженный организм. Эта масса спиралей, в одной, закружилась в вихре и стремительно понеслась навстречу черной туче.

Не ожидая такой атаки, черная свора не успела вовремя затормозить и под напором задних рядов влетела в спиралевидную воронку, созданную золотыми птицами. За считанные минуты бесследно исчезла в золотом хороводе, черная нечисть. Вырваться удалось немногим. Все закончилось.

Снова ярко засияло солнце, птицы взметнулись вверх, сделали круг над долиной, и радостно оглашая своим криком окрестности, вернулись в город на горе. Наступила тишина.

Звонкая, прекрасная песня снова огласила своими чарующими звуками долину, внося в сердце, покой и радость...

Девушки в восторге захлопали в ладоши, набрали, наконец, в кувшины воды и словно птички, весело переговариваясь, повернули в сторону селения на краю долины, где были видны едва различимые фигурки людей. Мелодия звучала, завораживая и маня, рассказывая о прекрасных людях, здесь живущих, о солнечном городе, с его белыми стенами, оберегающим покой жителей, о счастье и любви...

Путник очнулся. Увиденное потрясло его.

– Где же все-таки я? – опять мелькнула мысль. – Как попал в этот удивительный мир, увидеть который даже и не мечтал. Сбился с пути, возвращаясь, домой, или конь привез сюда, когда утомленный от долгой дороги задремал в седле, понадеявшись на своего верного друга? Все-таки это сон, прекрасный сон, я сплю и не могу проснуться.

– Это не сон, Путник! Предопределено тебе, быть здесь, – услышал рядом голос.

От неожиданности Путник вздрогнул и стал озираться, пытаясь найти того, кто с ним заговорил. Но рядом никого не было, что озадачило.

– Галлюцинации начинаются. Устал, вот и слышатся голоса.

– Ошибаешься, Путник! – опять тот же голос услышал рядом. – Ты здесь не случайно, ты избранный. Не бойся, пошли со мной.

– Избранный! Но кем и почему? – от волнения голос задрожал. Тряхнул головой, как бы сбрасывая наваждение, вдохнул в легкие чудесный горный воздух, чтобы прийти в себя. – Я не боюсь, но кто вы, почему не вижу, а только слышу? Что это за золотые птицы, которых только что видел?.. И...

– Знаю, о чем хочешь спросить. Узнаешь, если пойдешь со мной. Я лишь посредник, проводник, видеть которого тебе не обязательно. Поведу туда, где ждут тебя, куда в своих мечтах стремился. Ты, ищущий истину, познавший мир добра, величие духа, Вселенскую Любовь, не сотворивший зла. Ты, тот, кто, не останавливаясь, идет вперед и для кого не безразлична судьба окружающего мира, человечества и собственная судьба. Ты, тот, в чьем сердце горит яркий огонь стремления к познанию. Ищешь и найдешь... Здесь. Поэтому ты наш гость, желанный. Добро пожаловать в «Ашару». Хочешь ли ты этого, Путник, избранный?

– Хочу, очень хочу. Что я должен сделать? – спросил он незнакомца, чей голос так притягивал.

– Спускайся вниз к водопаду.

– Но как? Я не вижу дороги, скала крутая, – стал озираться, искать спуск вниз. – Смогу ли спуститься, да еще с лошадью?

– Посмотри внимательнее и найдешь. Встретимся внизу, у водопада. Жду тебя... Жду... – отозвалось эхом.

Путник стал присматриваться, чтобы обнаружить хоть какой-то спуск и неожиданно увидел тропу, спускающуюся недалеко от него.

– Откуда она взялась? Могу поклясться, что еще минуту назад ее не было, – сказал он. – А может, все же не заметил, увидя перед собой такую красоту? С лошадью можно спуститься. Пошли вниз, мой верный друг, нас там ждут. Не бойся.

Сойдя со своего коня, взяв за поводья, не спеша, стали спускаться. Умное животное следовало за своим хозяином, который уверенным шагом, не оглядываясь, шел к озерку у водопада.

Оказавшись у воды, остановился, наблюдая, как потоки воды падают вниз с горы, заполняя небольшой водоем, раскинувшийся у его ног. Вода была так прозрачна, что были видны камешки на дне озера, причудливые водоросли, а вот кажется, промелькнула рыба...

Путник наклонился и зачерпнул ладонью воду. Она была прохладной, но не жгуче холодной. Поднес к губам, ощутив приятный, необыкновенный привкус, который словно живая вода, влила в тело бодрость, сняла усталость. Мириады мелких брызг, сверкая на солнце, окропили с головы до ног. Подставил лицо, не смотря на то, что был весь мокрый, счастливо улыбаясь, вспомнив, как недавно видел здесь резвящихся девушек.

– Нравится? – услышал тот же голос.

– Очень нравится. Что это за вода? Никогда такой не пил.

– Это особенная вода, как и все то, что тебя окружает. Пойдем, познакомлю поближе с тем, что ты увидел сверху. В городе ждут тебя.

– Меня?! Просто не верится, что это происходит со мной.

– Еще многому придется удивляться, Избранный. Готов ли к тому, что увидишь и услышишь, не используешь ли во вред? Есть еще время отказаться и вернуться, путь укажу. Готов ли сохранить в тайне, до времени, что узнаешь? – испытывал проводник.

– Да, готов. Не использую во вред, обещаю, сохраню в памяти своей увиденное, не раскрою знаний, пока не получу разрешение.

– Достойный ответ. Мы не ошиблись в тебе. Теперь дороги назад нет. Пошли, поведу тебя туда, где прекрасный город, словно белая птица, высится над  долиной и оберегает покой его жителей. Где собраны знания, для познания которых так мало земной жизни.

Они пошли. Его невидимый путник указывал путь, чтобы Избранный не сорвался вниз со своим верным другом, а благополучно достиг города на горе.

Дорога закончилась, они оказались у ворот, которые сразу же открылись как бы сами собой.

– Заходи! – сказал проводник. – Задержишься, они сами также закроются, и ты не попадешь в город.

С трепетом переступил Путник заветные ворота, которые сразу закрылись за ними...

* * *

Чарующая тишина вокруг. Ворота открылись, выпуская Путника с его неизменным другом – лошадью. Он оглянулся, и сожаление отразилось на его лице. Ворота закрылись...

– Пошли, познавший! – раздался рядом голос.

– Это ты, мой проводник?! – спросил Путник. – Пора домой?

– Да, пора домой. Время пришло и нужно возвращаться. Проведу тебя назад. Пошли, у нас мало времени.

Молча, двинулись в обратный путь. Подойдя к прекрасному водопаду с водоемом, попросил у проводника:

– Разреши в последний раз коснуться и испить этой замечательной воды.

– Хорошо! В твоем распоряжении десять минут.

Он опять стоял под брызгами мельчайших частиц воды, довольная улыбка озарила преобразившееся лицо. Капельки стекали вниз, орошая тело. Очнувшись от накопившихся чувств, нагнулся, зачерпнул ладонями воду. Приятная прохлада, как и в прошлый раз, коснулась кожи. Маленькими глотками выпил живительный эликсир. Еще раз подставил лицо под искрящиеся капельки воды.

– Я, готов. Можем идти, – сказал своему проводнику.

Они на месте. Он опять на площадке скалы, откуда видна прекрасная панорама долины с водопадом, рекой, селением и городом на горе.

– Много ли прошло или мало времени с тех пор, как я стоял здесь, наблюдая за происходящим, откуда спустился в белый город «Ашару» со своим проводником? – подумал он. – Даже и не заметил времени сколько.

– Год. Прошел ровно год, как ты появился здесь и я позвал тебя туда, где нашел, что искал, – ответил проводник, прочитав мысли.

– Неужели целый год пробыл у вас? Показалось: не больше месяца. Даже не верится. Как один прекрасный миг. А теперь расставание...

– Да, нам пора проститься. Надеюсь, разочарование не испытал?

– Разочарование? Нет. Я, счастлив, очень. Многое узнал у вас и многому научился. Забыть такое невозможно. Я встретил замечательных людей, которые открыли передо мной двери познания. Это огромное счастье, какое только может испытать человек. Жаль расставаться. Понимаю, пришло время возвращаться домой, там тоже ждут. Спасибо, мой проводник. Так вас и не увидел, мой друг, лишь голос наставлял и показывал путь. Мне не хочется вас терять.

– А ты и не потеряешь. Буду Наставником в жизни, если будет необходимо, Ангелом Хранителем; охранять от злобы, уберечь от беды. Буду другом, которому можешь доверять свои тайны, советоваться. Ты получил знания, которые можешь дать тем, кто в этом нуждается, кто использует их не во вред себе и ближнего своего. Теперь ты можешь увидеть меня.

Перед взором Путника постепенно возник образ юноши в серебристом сиянии. Он улыбался нежной, застенчивой улыбкой.

– Вот ты и увидел меня, как и хотел, но уже пора в путь. Время безжалостно, пора проститься. Дома действительно заждались, тревога в их сердцах. Счастливого пути. Неси счастье своим близким. До свиданье, мой друг! До встречи!

– Увижу тебя еще? – спросил Путник, перейдя на ты.

– Ты слышал, когда говорил. Буду рядом только тогда, когда это будет необходимо. Незримо всегда с тобой... До свиданье... друг... Еще раз... до встречи!..

– До свиданье, друг! – повторил Избранный. – Твой образ навсегда останется в моем сердце. До встречи!

Он пришпорил коня, и тот послушно пошел в обратный путь – домой. Незаметно наползал туман, не стали видны горы, рядом стоящие деревья и огромные валуны, которые как стражи, охраняли покой этой удивительной страны. Исчез Путник с лошадью, и далекое эхо донесло последние слова: «До встречи!..»

* * *

Путник! Ты видел прекрасный мир, вход куда, доступен не каждому. Дерзай, учись и познавай. Врата чистого, незамутненного, да откроются чистой душе. Да познает он этот мир, станет еще чище и лучше, откроет другим ищущим, стремящимся к познанию и будет чист не только телом, но и душой.

Вперед! На встречу непознанному. Дерзай и открывай. Удачи ищущим. До встречи, друзья!.. Ищущим да откроется!

26 ноября 1996 г.