Судороги и сон. Ч III

Леонид Андреев 2
Часть I - http://www.proza.ru/2020/01/28/470
Часть II - http://www.proza.ru/2020/01/29/350

Сначала о том, почему судороги бывают ночью. Сны видят все животные, не только человек (http://www.proza.ru/2017/11/19/2440). Сны видят даже плодовые мушки. Задача сновидений заключается в ревитализации памяти. Галюцинации (http://www.proza.ru/2020/01/29/484), которые возникают в мозге, включают в себя трудно вспоминаемые элементы памяти. В стадии быстрого движения глаз эти галлюцинации просматриваются наподобие кинофильма, но из-за их абсурдности не запоминаются. Таким образом происходит улучшение вспоминания, удаляются тупики вспоминаний. Сон - это жизненно важная функция. Длительное лишение сна чревато физиологическими и психическими нарушениями и даже смертью. Сон предохраняет от деменции и осуществляется с помощью гормональной активности. Гормональная активность невозможна без участия АТФ. Для того, чтобы произошло действие одной молекулы гормона в качестве посредника необходимо участие сотни молекул циклоаденозинмонофосфата (цАМФ), которые образуются при распаде АТФ. Таким образом, сны невозможны без распада хранящегося в печени полимера глюкозы гликогена и поступления глюкозы в мозг, где она с помощью магния преобразуется в АТФ.

Если в организме человека в любой текущий момент содержится 15-20г АТФ, то за сутки человек синтезирует АТФ порядка веса своего тела. Причём неважно - валяется он на диване или занят сложной работой. Наиболее интенсивный синтез и расход АТФ происходит во сне. В процессе сна реализуются несколько циклов сновидения. Наиболее интенсивные первые. Для огромного оборота синтеза АТФ нужно большое количество магния. Если магния не хватает, то организм добывает магний, как дети добывают изюм из булочек с изюмом. Этот процесс называется апоптозом - невоспалительным разрушением клеток организма. По этой причине пожилые люди чувствуют себя разбитыми при просыпании. Заметно большое количество их клеток разрушено для того, чтобы они могли видеть сны. Чем старше человек, тем большая нагрузка на ревитализацию памяти. В молодом возрасте проблем с вспоминанием не возникает. По это причине нехватка магния чаще всего возникает у пожилых людей.

Если человек неправильно питается, покупает готовую пищу в магазине, где магния почти нет, то добычи магния апоптозом и из запасов организма ему не хватает, АТФ, активный синтез которого во сне переместился в мозг и осуществляется в сердечной мышце, в мышцах конечностей синтезируется в недостаточном количестве, то возникает судорога. Полимер глюкозы гликоген хранится в печени и мышцах. Гликоген из печени с помощью фермента глюкагона из поджелудочной железы расщепляется до глюкозы, которая поступает в мозг во время сна, а вот гликоген из мышц источником глюкозы для мозга не является. Природа такое "разделение труда" придумала не даром. Если бы глюкоза из мышц тратилась бы и на синтез АТФ для сновидений, то человек, проснувшись, мог бы оказаться парализованным. Иными словами, глюкоза, как источник синтеза АТФ в мышцах, подвергнутых судороге, всегда имеется. А вот магний, необходимый для синтеза АТФ, может весь уйти в голову на сон. В этом случае и возникнут судороги.

(Продолжение следует)