Глава 66. Дальнейшее развитие здравоохранения

Нелли Фурс
 

 Хорошо помню свои ощущения  при получении объединением нового медицинского оборудования, особенно диагностического. Казалось, что вот теперь – «Невозможное – возможно».
 Вероятно, такие же чувства испытывал руководитель районного здравоохранения  в мае 1970 года. Именно к этому времени относится первое упоминание о приобретении дорогостоящего диагностического оборудования для проведения скрининга населения района: рентгенлаборант Городищенской ЦРБ Шишко К.К. был командирован в город Пружаны за получением флюорографа.
 
 14 декабря 1971 года  был издан приказ МЗ СССР «О мерах по дальнейшему улучшению условий труда и медико-санитарному обеспечению лиц, занятых в химизации сельского хозяйства». Для систематического контроля  состояния здоровья экипажей самолетов в период проведения в районе авиационно-химических работ было произведено закрепление ответственных лиц за взлетно-посадочными площадками.
 В совхозах:

"Тепливоды"          Вербило В.Е.
"Городищенский"      Жерко Ю.А.
"Красное Знамя"      Криштафович Т.В.
"Правда"             Ружевич Л.А.
"Утёс"               Леонович Д.И.
"1-е Мая"            Денейка И.Э.
 В колхозах:
               
"Дружба"      Шимонаева В.П.
"Дзержинского"       Балабанович И.А.
"Новый путь"         Скороход В.И.
"Заря"               Калюта В.А.
 Экспер. база        Полойко М.И
"Вольно-Чернихово" 
 Экипажи самолетов, занятых на авиационно-химических работах, а также сигнальщики были обеспечены специальными наборами для оказания первой помощи в случае отравления ядохимикатами.

 При Городищенской ЦРБ были организованы курсы повышения квалификации по подготовке младших медицинских сестер из числа санитарок. Преподавателями являлись врачи районной больницы, приказом главврача закреплённые по профильности ухода:
   - по уходу за больными с заболеваниями внутренних органов             Ярмолович С.А.
   - по общему уходу за больными                Холяво Я.К.
   - по уходу за больными с нервно-психическими заболеваниями         Моисейчик А.Н.
   - по уходу за больными с кожными заболеваниями                Моисейчик А.П.
   - по основам микробиологии и эпидемиологии,
      уходу за инфекционными больными                Рогач М.Я.
   - по анатомо-физиологическим особенностям детского возраста
      и уходу за больными детьми                Катаева Л.В.
- по уходу за больными с заболеваниями глаз                Бабило А.М.
 В 1972 году был организован районный штаб по борьбе с венерическими заболеваниями в составе: 
1. Моисейчик А.Н.       заместитель главного врача по сети, председатель
2. Клопоцкий А.П.       главный санитарный врач, заместитель председателя
3. Моисейчик А.П.       заведующий кожвенкабинетом Городищенской больницы
4. Якимец Г.И.              фельдшер, секретарь
5. Кузьменко О.И.        заведующий кожвенкабинетом Новомышской больницы
6. Якутина Л.Н.            эпидемиолог СЭС
7. Филиппович А.В.    районный акушер-гинеколог
8. Катаева Л.В.             районный педиатр
9. Жилко Н.В.              инспектор по кадрам.
 6 сентября 1972 года  приказом  МЗ СССР  была утверждена «Инструкция о порядке освидетельствования лиц, желающих получить удостоверение на право управления автотранспортом». В Барановичской ЦРП была создана шоферская комиссия и оговорён алгоритм членов комиссии:  «секретарю - завести журнал регистрации лиц, проходивших шоферскую комиссию; председателю - без справки психиатра заключение о годности к управлению автотранспортом не выдавать». Денежные взносы за освидетельствование в сумме 1 рубль с каждого лица, подлежащего освидетельствованию, сдавались в сберкассу на текущий счет лечебно-профилактического учреждения.

  В январе 1973 года был издан приказ МЗ БССР «Об утверждении положения о метрологической службе МЗ БССР», в соответствии с которым в ЛПУ района были назначены ответственные за состояние метрологической службы лица.
 
 В 1974 году появились прообразы современных административных обходов, правда, в несколько «усечённом» варианте. В ЦРБ для проведения общих обходов была создана постоянно действующая комиссия в составе: Пыско М.Р. – заместитель главного врача по лечебной части, председатель комиссии, Явлаш М.П. – старшая медсестра ЦРБ, член комиссии и Пряткина О.П. –сортудник эпидемиологического отдела, член комиссии. Задачи, стоящие перед комиссией – улучшение стационарного обслуживания больных.

 В 1974 году в Городищенской ЦРБ был создан пункт переливания крови. Штатное расписание пункта включало: по 0,5 ставки врача (Давидюк К.К.), медсестры (Жигар В.Г.) и санитарки (Вальмус И.Г.).

 10 мая 1974 года был издан совместный приказ заведующего  отделом народного образования Барановичского районного исполкома  Скипора М.А.  и главного врача Барановичского района Нехода П.С. «О создании комиссии по подготовке материалов для освобождения учащихся 8-х и 10-х классов от выпускных экзаменов». В составе комиссии - 3 представителя отдела образования и один – здравоохранения: Скипор М.А., председатель, Ярмолович С.А., районный терапевт, Павлова Л.Я., инспектор и Богдан Я.В., старший экономист по кадрам районного отдела народного образования. В последующем решение вопросов освобождения учащихся школ от переводных и выпускных экзаменов перешли в компетенцию организаций здравоохранения.
 
 В 1974 году для улучшения санитарно-гигиенических знаний населения при Городищенской средней школе для учеников 8-х классов был создан головной Университет здоровья. Продолжили работу Молчадский и Полонечский  молодёжные Университеты  для учащихся средних школ. Был организован молодёжный Университет здоровья при СПТУ-20, ответственным лицом назначена  Горбацевич П.Д. В созданный Совет головного Университета вошли главные районные специалисты, председатель поссовета Солоневич Д.В. и председатель райкома общества Красного Креста Жилко Н.В. Ректором Университета был назначен Клопоцкий А.П.;  проректором -  Нехода П.С.
  Была создана лекторская группа, в которую входили: заместитель главного врача по лечебной части Пыско М.Р., заведующий поликлиникой Флейто В.М.,  и районные специалисты - терапевт,  хирург, невропатолог, педиатр и акушер-гинеколог.
 При  СВУ и СВА были организованы школы здоровья;  ответственными за организацию их работы были назначены руководители организаций здравоохранения.
 
 21 августа 1974 года на совместном заседании коллегии МЗ БССР и президиума Белорусского Республиканского комитета профсоюза медицинских работников было принято постановление о внедрении оперативного трёхступенчатого контроля  состояния охраны труда в учреждениях здравоохранения. Для усиления ответственности и  внимания к вопросам создания здоровых и безопасных условий труда работников, своевременного выявления и устранения причин, порождающих несчастные случаи среди работников медицинских учреждений, в районе были проведены организационные мероприятия по внедрению оперативного трёхступенчатого контроля:  создана районная комиссия и  проведены «Дни охраны труда».

 В июне 1975 года в работу районной санитарно-эпидемиологической службы была внедрена опытная эксплуатация автоматизированной системы управления «Санслужба». Был налажен централизованный сбор отчётов: об инфекционной заболеваемости и профилактических прививках; сведений по результатам бактериологического контроля молочной продукции и качества питьевой водопроводной воды; донесений по результатам бактериологического контроля санитарного состояния детских ЛПУ, предприятий, выпускающих продукты питания и предприятий общественного питания. По особому распоряжению  предоставлялись наряды на эвакуацию и заключительную дезинфекцию очагов.
 
 Дважды в год в областную санитарно-эпидемиологическую станцию предоставлялись планы профилактических прививок. Часть указанных выше сведений направлялась в головной информационный пункт Республиканской  СЭС.
 Статистические данные районной санитарно-эпидемиологической службе предоставлялась заведующими СВУ, СВА и ФАПами. Это нововведение положило начало научной организации труда в здравоохранении, был начат системный сбор информации о санитарно-эпидемиологическом состоянии административной территории.

 В  конце 60-х годов  20-го века в деревне Молчадь было начато строительство дома-интерната для одиноких и престарелых граждан. В процессе строительства было изменено назначение строящегося учреждения и в декабре 1975 года было введено в строй новое здание Молчадской участковой больницы. В новом здании разместились  участковая больница на  50 коек и амбулатория.

  В 1976 году была создана группа медицинской информации, в которую вошли: заместитель главного врача по лечебной работе Пыско М.Р.,            председатель, главный санитарный врач Клопоцкий А.П., заведующие отделениями Ярмолович С.А.,  Михнович С.Т., Герасимук Л.А.,  заведующие       аптекой  и   библиотекой Хиневич М.М. и Андреева Л.П.               
 Продолжая тему медицинской информации, несколько забегая вперёд, отмечу, что 2 июля 1979 года был издан приказ МЗ БССР «О совершенствовании системы научно-медицинской информации в учреждениях здравоохранения республики». В соответствии с «примерным положением о группе научной медицинской информации учреждений здравоохранения» при Барановичской ЦРБ была создана такая группа. В неё вошли заведующие отделениями стационара  Матусевич А.М.,  Волчок В.И.,  Ярмолович А.М., врач-рентгенолог Златогуре В.А., врач-педиатр Грищик Д.И. врач-гинеколог Михнович С.Т.  врач-лаборант Поплавская Р.Ф., врач-стоматолог Минаева Т.А. Дрозд В.Н. была назначена старшим информатором.

 3 января 1977 года был издан приказ МЗ СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медико-санитарного обеспечения строителей магистральных трубопроводов».  Медицинскими работниками  Барановичского района был проведен периодический медицинский осмотр рабочих, занятых на строительстве газопровода  «Торжок-Минск-Ивацевичи». После осмотра на диспансерный учёт были взяты хронические больные, проведены необходимые лечебно-профилактические мероприятия.
16 февраля 1977 года был обновлён состав ВКК: Дрозд В.Н. – терапевт - председатель, Холяво Я.К. – терапевт, член; Утенин В.Д. – хирург, член. Ответственным за врачебно-трудовую экспертизу и диспансеризацию медицинских работников был назначен врач-невропатолог Моисейчик А.Н.

 В марте 1977 года в качестве школ передового опыта районного уровня были определены терапевтическое  и неврологическое отделения ЦРБ,  Арабовщинский, Гирмантовский ФАП и Подгорновская участковая больница.

 21 ноября 1977 года был издан приказ МЗ БССР № 199-ДСП «О дополнительных мерах по усилению борьбы с распространением венерических заболеваний». Все обратившиеся в смотровые кабинеты поликлиники женщины подлежали осмотру на наличие заразных кожных и венерических заболеваний. Женщин, подозрительных на наличие гонореи, обследовали лабораторно.

  Небольшое «нелирическое» отступление от текста. В мои студенческие годы (выпуск 1979 года) перед преподавателями курса дерматовенерологии института стояла трудно разрешимая задача. Демонстрация студентам пациентов с  наружными проявлениями сифилиса была невозможна ввиду их отсутствия. Хорошо помню оживление преподавателей и студентов, когда в Витебском областном кожно-венерологическом диспансере появилась пациентка с типичной клиникой заболевания. Срочно   перекраивались расписания учебных групп для обязательного посещения диспансера студентами.

 Наверное, в связи с таким ажиотажем запомнились не только клиника заболевания, но и социальный статус пациентки.  Скромная 30-тилетняя женщина работала библиотекарем в одном из районных центров Витебской области. Потеряв надежду родить ребёнка в законном браке, женщина решилась на «отчаянный» шаг - связь с офицером  расположенной в этом же населённом пункте воинской части. Шаг оказался действительно отчаянным: заболеть сифилисом в стране, где «не было секса», означало несмываемое пятно на репутации не только самого больного, но и его родственников.
 
 И ещё один эпизод из студенческой жизни по этой же тематике. На цикле пропедевтики внутренних болезней преподаватели не уставали нам повторять, что анамнез – это 90-95% диагноза, каждый наставник называл свою любимую цифру. Обучение правилам сбора анамнеза происходило в присутствии всей группы студентов (13-14 человек). Алгоритм опроса обязательно включал сбор информации об аллергических реакциях, туберкулёзе, онкологических и венерических заболеваниях у пациента и его ближайших родственников.

 В кардиологическом отделении импозантный пациент 55-60 лет на все вопросы будущих врачей отвечал: «Не отмечал», «Нет», «Не было». О венерических заболеваниях сказал: «Да, болел». На недоуменные взгляды преподавателя и студентов вызывающе добавил: «Да, болел сифилисом в 1945 году в Польше. И нисколько об этом не жалею!». В перерыве мужская половина группы комментировала полученную информацию: «Да, видно хороша была пани!».

 В мае 1978 года был разработан План мероприятий Барановичского района по выполнению постановления ЦК и Совета Министров БССР от 30 декабря 1977 года «О работе органов здравоохранения и мерах по дальнейшему  улучшению и совершенствованию  медицинского обслуживания населения в свете решений 25-го съезда КПСС» на 1978-1985 годы. План был утверждён первым секретарём Барановичского районного комитета КПБ Домениканом Николаем Владимировичем и согласован с председателем исполкома Барановичского районного Совета народных депутатов Тарасевичем Степаном Иосифовичем. «Работу медицинских учреждений района, профессиональную подготовку и идейно-политическое воспитание медицинских работников вести в свете требований 25-го съезда КПСС. Заботу о здоровье советских людей считать важнейшей социальной задачей» - таково начало плана работы органов здравоохранения района на семилетку.

 Намеченные мероприятия «по улучшению и совершенствованию медицинского обслуживания населения» носили более приземлённый характер. В поликлинике планировалось открытие кардиологического кабинета и приёма кардиоревматолога, организация доврачебного приёма и приёма уролога. Было запланировано внедрение фоноэлектрокардиографии, приобретение дентального рентгенологического аппарата и передвижной зубоврачебной амбулатории, открытие зубоврачебных кабинетов в средних школах и СПТУ-20, завершение телефонизации ЛПУ района.
 
 В конце 70-х годов был осуществлён поэтапный перевод служб районного здравоохранения из городского посёлка Городище в город Барановичи. Поэтому в раздел «Укрепление материально-технической базы» Плана были включены  и вопросы обустройства районной больницы на новых площадях: изготовление технической документации на двухэтажную пристройку к существующему зданию больницы и её постройка, а также увеличение коечной мощности ЦРБ до 300 коек. Было запланировано строительство хозяйственным способом «финского» домика для размещения в нём  клинической лаборатории; на базе Новомышской участковой больницы - открытие отделения восстановительного лечения центральной районной больницы.
 Этот раздел Плана не был выполнен.

 В рамках реализации Плана были оборудованы централизованное стерилизационное и автоклавное отделения, проведена централизация биохимических исследований на базе биохимической лаборатории центральной городской больницы.

 В 1978 году был открыт здравпункт Барановичского зверохозяйства в посёлке Светлый.

 В план мероприятий было включено строительство за счёт средств совхозов ФАПов:
- Заболотский ФАП                1978              совхоз «Искра»
- Почаповский ФАП                1978              совхоз «Почаповский»
- Постаринский  ФАП                1979              совхоз-комплекс «Мир»
- Русиновский ФАП                1980               совхоз «Утёс»
 Запланировано проведение капитального ремонта за счёт средств совхозов:
- Люшневский  ФАП                1978              совхоз «Правда»
- Голынковский ФАП                1978              совхоз «Вольно-Чернихово»
- Вольновская врачебная амбулатория                1979              совхоз «Вольно-Чернихово»
- Тешевлянская врачебная амбулатория                1978              совхоз «1-ое Мая».
 Главному врачу района была поручена организация зубоврачебного приёма на здравпунктах Барановичской птицефабрики и совхоза-комплекса «Мир» в 1978 и 1979                годах соответственно.
 Все намеченные мероприятия этого раздела были выполнены в указанные в Плане сроки.
 Запланированное строительство пристройки к зданию  Подгорновской больницы и расширение её коечного фонда до 50-ти коек не было осуществлено, коечная мощность больницы на  35 коек сохранялась до начала 21-го века.
 В 1978 году за счёт привлечения средств колхоза «17 сентября» был построен  Перховичский ФАП. Строительство Карчёвского ФАПа за счёт средств колхоза не было выполнено; до настоящего времени ФАП располагается в арендуемых помещениях.
 Коечная мощность Городищенской больницы в 1979 году была доведена до 75-ти коек. В этом же году Леснянская участковая больница «в связи с ветхостью здания» была реорганизована во врачебную амбулаторию.

 В январе 1978 года было введено в действие новое штатное расписание здравоохранения района, повлекшее за собой кадровые перестановки. Врач Полонечской участковой больницы Иосилевская М.Б. была переведена на должность подросткового врача районной поликлиники; врач Петковичской СВА Зизико З.Б – на должность врача организационно-методического кабинета; врач подросткового кабинета Утенина В.В. - на должность врача-эндокринолога районной больницы. Заведующим эндокринологическим отделением стационара был назначен Волчок В.И.; Дрозд В.Н. – заместителем главного врача по поликлиническому разделу работы. Врач организационно-методического кабинета Скороход В.И. был переведен на должность врача кабинета профилактических медицинских осмотров; заведующий Полонковской СВА Симанчик Г.А.  - врача-терапевта Новомышской больницы, затем на должность врача организационно-методического кабинета;  врач Кононович З.Н. -  на должность врача-терапевта терапевтического отделения больницы.
 
  В июле 1978 года ЦРБ была переведена из г. п. Городище в город Барановичи.
 Приказом заведующего Брестским облздравотделом от 14 августа 1978 года «О повышении качества обучения интернов» заведующие пульмонологическим и эндокринологическим отделением Матусевич А.М. и  Волчок В.И. были назначены руководителями врачей-интернов. На руководителей возлагалось составление графика прохождения интернатуры по соответствующим разделам и обеспечение практической и теоретической подготовки врачей-интернов.
 
 В 1978 году «в связи с уменьшением количества обслуживаеваемого населения и близким расположением ЦРП» Петковичская и Вольновская, а в 1979 году Полонковская и Добропольская СВА были реорганизованы в ФАПы.

 Было запланировано и в 1979 году проведено объединение коечной сети детских отделений района и города на базе Барановичской городской детской больницы.

 В отчётном докладе главного врача района Дмитрука Е.Н   за 1980 год были отмечены положительные тенденции в укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения  за последние годы. 
 «Были открыты 3 новых ФАПа: в деревне Юшковичи, посёлках Светлый и Октябрьский. При Барановичской птицефабрике и совхозе-комплексе  «Мир» были открыты  здравпункты. Построены новые помещения для Молчадской участковой больницы, Заболотского, Почаповского, Перховичского фельдшерско-акушерских пунктов и Добропольской амбулатории, в 1979 году реорганизованной в ФАП. Построен пищеблок в Городищенской горпоселковой больнице. Проведен капитальный ремонт ЦРП, районной СЭС, здания Городищенской горпоселковой больницы;  реконструкция и капитальный ремонт здания ЦРБ, капитальный ремонт административного  здания, построены помещения для архива и библиотеки, закончено строительство гаражей при ЦРБ. Благоустроена территория ЦРБ и поликлиники».

 В феврале 1982 года в районе была создана комиссия для рассмотрения заявлений граждан и определения очередности на протезирование драгоценными металлами. В состав комиссии, помимо главного врача района и районного стоматолога, были включены председатель комитета народного контроля, главная медсестра, председатель Совета фельдшеров, председатель общества Красного Креста.
 
 Заявления пациентов рассматривались только при наличии ходатайства с места работы. Первоочередное право на протезирование предоставлялось инвалидам  и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам Советской Армии, персональным пенсионерам, передовикам производства, победителям социалистического соревнования, ударникам Коммунистического труда.
 
 Такой строгий отбор претендентов на «золотое» протезирование был вызван несколькими причинами. Комиссионное решение вопроса о протезировании драгоценными металлами исключало возможное нецелевое  их использование. Для пациента же протезирование драгоценными металлами обеспечивало гигиеническую безопасность: более подходящего материала для протезирования зубов в то время в Советском Союзе не существовало. К тому же, иметь «золотые» зубы в определённых кругах было престижно. По меткому выражению одного талантливого современника: «Золотые коронки говорили о статусе человека».  Среди моих знакомых есть как минимум  две молодые (в то время) женщины, которые по собственной инициативе подвергли процедуре стачивания совершенно здоровые зубы для последующей установки «золотых» коронок. Вот уж действительно: «красота – страшная сила»!

 Большое внимание администрацией больницы уделялось обеспечению безопасных условий труда. В начале 1983 года в ЦРБ  были созданы комиссии по безопасности дорожного движения и предупреждению аварийности на автотранспорте; совет правового воспитания и профилактики правонарушений; добровольная пожарная дружина; комиссия для оперативного контроля состояния безопасности; постоянно действующая комиссия проверки состояния техники на объектах повышенной опасности; пожарно-техническая комиссия.

 17 января 1983 года было принято решение исполкома Брестского областного Совета народных депутатов «О мерах по дальнейшему повышению безопасности дорожного движения». Для предупреждения аварийности на автотранспорте хозяйств района в функциональные обязанности  руководителей сельских организаций здравоохранения были внесены дополнения: проведение  предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей в автохозяйствах района, на территории которых они расположены. Работа осуществлялась совместно с работниками ГАИ и РОВД.
 
   Были разработаны мероприятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий и аварий на санитарном транспорте; организовано проведение предрейсовых медицинских освидетельствований водителей; назначены ответственные лица за обеспечение  пожарной безопасности на объектах ЦРБ; разработаны  предупредительные меры по ликвидации загораний и тушения в случае пожара; налажено проведение трехступенчатого контроля  состояния охраны труда.
 
  В январе 1983 года был обновлён состав врачебно-консультационной комиссии, в которую вошли врачи всех специальностей. На функциональной основе ВКК возглавила заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Дрозд В.Н.. Заседания комиссии проводились 2-3 раза в неделю для решения сложных случаев экспертизы временной нетрудоспособности.
 В начале 1983 года были созданы комиссии:
- по передаче детей и подростков на усыновление, под опеку (попечительство)
- по снижению перинатальной и детской смертности в районе
- по контролю  питания детей раннего возраста
- по питанию здорового и больного ребенка
- по улучшению отбора детей при направлении в пионерские лагеря «Артек», «Зубренок», санатории, дома-отдыха и другие оздоровительные детские учреждения
- по улучшению обслуживания инвалидов Великой Отечественной войны
- по метрологическому обеспечению учреждений
- по рассмотрению заявлений и определению очередности на протезирование золотом
- общественный совет по диетическому питанию
- по упорядочению учёта и списывания наркотических средств.

 В 1983 году приказом главного врача района до всех ЛПУ были доведены нормативы количества диспансерных больных на врачебном участке: 
- Городищенская больница - терапевтических больных 230 чел., хирургических – 110 чел.
- Новомышская больница                240 чел.
- Леснянская врачебная амбулатория         130 чел.
- Полонечская врачебная амбулатория       170 чел.
- Молчадская больница                170 чел.
- Тешевлянская врачебная амбулатория     140 чел.
- Почаповская врачебная амбулатория         50 чел.
- Жемчужненская  амбулатория                50 чел.               
  Мне не удалось узнать критерии расчёта нормативов количества диспансерных больных для каждого лечебного учреждения; этот показатель не соотносился с численностью населения врачебного участка.