Чудный сон в весеннюю ночь

Юрий Карабанов
                Чудный сон в весеннюю ночь.
Хочу вам рассказать удивительный сон, а может быть видение, потому что не уверен, что спал, ибо  длилось всё это согласно часам всего семь  минут с секундами.
Итак, по порядку.
Каких -то триста лет назад, в одном персидском царстве правил царь по имени Шах-ин-шах. Мудрый был правитель, по своему добрый, но как и полагается царям местами жесток иногда бывал. Время и царям диктовало свои условия. Мусульманское вероисповедание там было, и шариатский суд во главе с верховным судьей даже царю иногда пытался указывать.
Отец Шах-ин-шаха хороший царь был, грозный и справедливый, в тоже время государство свое укреплял, торговлю развивал, как мог. Беспокойное время было, не все хотели в мире с соседями жить, воевали друг с другом. Многие пытались за чужой счет поживиться. И однажды, во время очередной битвы отец Шах-ин-шаха в борьбе за свое царство голову сложил на поле боя, в то время как сыну его всего шестнадцать лет исполнилось. Остался молодой царевич с матерью-царицей, да с визирем советчиком, который и сам был не прочь царством поуправлять.
В то время по местным законам, наследник достигший шестнадцати лет обязан был место царя занять. И вступил на престол Шах-ин-шах, и многие пытались помочь ему царством править, однако визирь больше всех  хотел, чтобы юный шах под его началом управлял своим государством. Хоть и молод был Шах-ин-шах, но успел мудрости у отца набраться, да и матушка его советами помогала, углядел он в советах визиря думы корыстные и погнал его со службы царской. Нашел среди друзей отца своего умного и храброго человека, может и не очень богатого, но преданного царю и государству персидскому.
Собрали они вместе советников мудрых и прочих полезных людей, войска создали отборные, специально обучали с разным оружием обращаться, а также приемам хитрым, потому что много завистников было и снаружи государства и самое главное внутри. Чтобы кровь понапрасну не проливать, послал Шах-ин-шах послов в соседние царства и договорился о мире и сотрудничестве на целых сто лет. А недругов внутри царства своего очень задуматься заставил, заявил им прямо, чтобы жили в согласии с ним, или найдет он им жилье на каторжных работах где-нибудь в горах или степях пустынных.
Расцвело царство Шах-ин-шаха, подданные его такие ковры делали, украшения из серебра и золота, что все соседи удивлялись. Слух о Шах-ин-шахе по всему миру пошел.
Прослышал про диковинки персидские король Франции и пригласил Шах-ин-шаха к себе в гости, попросил показать ковры свои диковинные и другие  причуды разные, в царстве персидском изготавливаемые.
Собрал Шах-ин-шах подарки дорогие и отправился в дорогу, во Францию незнакомую, а шел к тому времени царю двадцать пятый год. Понравились королю французкому и ковры, и другие вещи, а также фрукты  которые только в Персии растут, заключили они договор большой на поставку разностей всяких.
Шах-ин-шах тоже много интересного во Франции увидел, чего у него дома не было. Но в один из дней, когда город блистал в лучах солнца свой красотой, при осмотре достопримечательностей  Парижа  увидал  Шах-ин-шах главную невидаль в своей жизни. Повстречалась ему юное создание,  которая  затмила собой весь свет божий, и понял он, что не сможет жить без этой девушки. На полном ходу выпрыгнул он из повозки своей, в которой по городу катался, и ни секунды не медля тут же в  любви объяснился, пылко и страстно, как только восточные люди это умеют.
Хотелось бы мне немного тут жизнь царскую объяснить, как положено всем царям мусульманским были у Шах-ин-шаха уже две жены, да и наложницы в гареме имелись, но только было все это больше по закону, чем для души Шах-ин-шаха.
А теперь далее.
Звали ту девушку Луиза, красы она была необыкновенной, рядом с ней розы вяли из зависти, люди останавливались и глядели ей вслед подолгу. Много мужчин и юношей ей предложение делали. Хоть и роду она была дворянского, только не богатые были ее родители, да и Луиза сама никому симпатией не отвечала. Когда Шах-ин-шах предложил ей руку и сердце, что-то дрогнуло внутри Луизы, загорелся огонек в ее душе, не о богатстве в тот момент она подумала, а поняла, что счастье ее пришло.
Бросилась она к родителям, объяснила, как могла, да и Шах-ин-шах со своей свитой следом приехали, с подарками дорогими, и просьбой отдать в жены Луизу. Не стали долго раздумывать родители Луизы, благословили как полагается по местному обычаю и пожелали счастья дочери любимой.
Вернулся Шах-ин-шах в царство свое другим человеком, любовь в нем проснулась, не мог он жизни нарадоваться, для любимой жены все моментально приказывал исполнить. Луиза же не требовательной была, ни наряды роскошные, ни каменья дорогие ее не интересовали, одна радость у нее была, муж ее любимый Шах-ин-шах, все время свободное они вместе проводили, каждую каплю  счастья друг другу дарили.
Прошло десять лет.


К тому времени первые жены подарили царю уже двух наследников, а по закону шариатскому первый наследник трон отца унаследует, вот только Луиза никак родить не могла, и только на исходе одиннадцатого года появился на свет сын Луизы и Шах-ин-шаха. Но «Великий Аллах», ребенок был абсолютно белой кожи, и волосы как у матери были каштановые, а у персов всех кожа смуглая и волосы темные как смоль. Не смотря на это, на седьмом небе был от счастья Шах-ин-шах, от любимой женщины долгожданный подарок получил. Вот только недруги царя этому тоже обрадовались. По местным обычаям сын должен быть похож на отца, иначе женщину обвиняли в измене и казнили.
Многие мечтали хоть как-то Шах-ин-шаху досадить, а тут такой случай представился. Начали недруги народ против царя настраивать, мол не соблюдает Шах-ин-шах законов мусульманских, жену изменницу возле себя держит. Сильно окручинился царь, против древних законов даже цари не всесильны.
Пришел он в покои к Луизе и все ей рассказал, объяснил, что не может лишить ее жизни, любит ее, и попросил вернуться во Францию, обо всем остальном обещал позаботиться. Страшный удар был для Луизы, расставание с любимым и практически изгнание, но поняла она что Шах-ин-шах для нее и ребенка старается и под покровом ночи, только с тремя самыми доверенными слугами тайно покинула Луиза царские покои. Тяжелым было расставание для обоих, Шах-ин-шах как будто кусок из сердца своего вырвал, Луизу душили горькие слезы, пообещали они что при первой возможности воссоединятся, хотя надежды на это было мало.
Благополучно добрались «изгнанники» до Франции, только не могла Луиза домой к себе вернуться. Денег Шах-ин-шах дал им предостаточно и купили они старый, но очень красивый замок в предместье  Парижа. Назвались вымышленным именем и стали жить себе потихоньку. Мальчика Луиза назвала Альбертом и рос малыш очень быстро, красив был не в меру, все на лету схватывал, учение ему легко давалось, а денег на обучение мать не жалела.
В четырнадцать лет Альберт уже понял власть денег над людьми и с успехом это использовал в свою пользу. С горестью мать обнаружила, что сын ее живет не по ее советам, а как ему выгодней. В шестнадцать лет он узнал женщин, вино и постепенно начал вести разгульный образ жизни, и совсем перестал прислушиваться к советам матери. Тяжело переживала это Луиза, много слез пролила по этому поводу. В двадцать с небольшим Альберт был уже обыкновенным повесой, пристрастился к курению кальяна, бывал груб в общении и иногда мать совсем не могла узнать своего сына, деньги же оставленные отцом утекали как вода, только Альберта это не беспокоило. Однажды на  гулянке,  когда Альберт находился в компании девушек легкого поведения, он увидел красивую девушку, идущую по улице. Он захотел познакомиться с ней, но компаньонки ему объяснили, что Мария-Тереза, так звали девушку, очень неприступная и ведет благочестивый образ жизни, и не захочет гулять с Альбертом.
Тогда назло всем Альберт заключил пари, что уже через неделю Мария будет его девушкой и выйдет за него замуж, и стал усиленно этого добиваться. Вот только одного он не знал, уже давно Мария-Тереза тайно любила его, и всякий раз при встрече с Альбертом сердце девушки чуть не выпрыгивало из груди от волнения. Только виду никому не подавала она. Неоднократно подушка девушки по утрам была мокрой от слез, а глаза красными и припухшими.
За чистую монету приняла она ухаживания Альберта, не знала, что предложение выйти за него замуж было лишь шуткой и розыгрышем. Мария-Тереза была очень хорошей девушкой, любила по дому помогать родителям, хоть в доме и слуги были, Луиза всегда находила чем заняться. Очень любила вышивание, ухаживать за цветами, а еще она с детства любила смотреть представления маленького детского театра, который располагался рядом с ее домом, и мечтала сама в нем сыграть. Альберт узнал об увлечении Марии и пообещал, что подарит ей этот театр в качестве свадебного подарка. В тот день, когда Альберт делал предложение Марии-Терезе он был под влиянием слабых наркотиков после курения кальяна и забыл  про свое обещание. А Мария когда  услыхала, что ее приглашает выйти замуж  тот человек, которого она любит, она потеряла голову от счастья, и сразу же согласилась. Даже мать Альберта  понадеялась, что ее сын за ум взялся.
Ровно через неделю состоялось венчание Альберта и Марии-Терезы, а при выходе из церкви, на площадке перед храмом, у всех на виду играл представление детский  театр. Представление было небольшим, но очень зрелищным. Мария не верила своим глазам и вдруг Альберт спросил, что этот театр тут делает. Только тогда мать Альберта  со слезами на глазах, рассказала, что случайно узнала об обещании сына про театр, и на последние деньги заказала представление. Вспылил тут Альберт и заявил, что платить не собирается и что вся эта свадьба лишь розыгрыш, который он выиграл у своих друзей. И хоть в снах своих он не раз видел Марию, наяву не хотел показывать свою слабость. А дальше произошло что-то невероятное. Казалось, сама природа рассердилась не на шутку .Сверкнула яркая молния и  гром заставил содрогнуться окрестности, даже солнышко спряталось в это время за тучу, горькие слезы брызнули из глаз Марии-Терезы, все вокруг потемнело перед ее взором, даже слова обидного не смогла она сказать Альберту, так больно ей стало, собравшиеся на венчание люди ужаснулись от происшедшего.
И тут вдруг как в сказке. Тонкий луч  с небес ударил прямо в грудь Альберта.
Как будто проснулся от тяжкого сна принц, будто гром прогремевший встряхнул голову Альберта и выбросил оттуда все ненужное, огляделся он вокруг, увидел глаза людей вокруг стоящих, понял, что сотворил зло страшное, упал в ноги Марии-Терезе с мольбой забыть слова его прошлые. Сказал, что пелена застилала его глаза, и слезы Марии смыли эту пелену, и не такой он плохой на самом деле, и просил разрешить ему искупить вину свою, потому что внутри себя он и в самом делё любит ее, только не до конца это понял сразу.
Никто после этого случая не мог узнать Альберта, бросил он все компании нехорошие, занялся бизнесом и преуспевал при этом, а жену свою Марию уважал и берег  как мог, практически на руках носил.
Много лет с тех пор прошло, сыну уже двенадцать лет исполнилось и девочке седьмой годик шел, и что самое интересное, сын Альберта был похож на Шах-ин-шаха как две капли воды.      
   Жили Мария и Альберт в доме вместе с детьми и матерью Альберта -Луизой, все было хорошо, только одно маленькое огорчение у Марии было, закрылся театр детский. Не мог содержать его хозяин старый, декорации и костюмы износились, а на новые денег не хватало.
И вот в канун рождества, на четырнадцатый год их совместной жизни, проснулась Мария от звуков непонятных, Вышла на балкон и обомлела.  Весь замок был окружен огнями фейерверков,  а на лужайке перед домом давал представление детский театр, и сын ее вместе дочерью играли там главные роли.
Были и на этот раз слезы у Марии-Терезы, только сладкие они были, от счастья, а вокруг тысячи разноцветных шаров пытались взмыть в небо вокруг замка. Это Альберт решил отблагодарить Марию и устроил в честь ее праздник.                Но и это еще не все. Не бывает, чтобы одна большая радость без другой проходила. И было удивление огромное! Через два дня, к вечеру вдруг подкатила к дому процессия странная, целый караван карет и повозок и в первой карете, вместе с королем Франции, восседал сильно поседевший Шах-ин-шах. Когда он увидал  внука своего, даже у царя слезы выступили, подошел Шах-ин-шах к мальчику и как будто отражение свое увидал, только детское. Спросил он шутливо, кто же отец молодого принца, на что гордо ответил мальчик, что его отец Альберт Шах-ин-шахович. Огромный праздник в тот день был в замке, веселье не смолкало до самого утра. Все встало на свои места и все были счастливы.
Долго и счастливо жили Альберт и Мария-Тереза, а Луизу- мать Альберта Шах-ин-шах забрал с собой, и внука захватил, чтобы все в его царстве могли увидеть возможно нового наследника престола.
Вот и весь рассказ, не знаю, может сон я видел, а может на виток времени какой попал, но мне кажется, что все это было наяву.