Фантастический город

Юлия Шамлова
                Глава I. Свободоград

    В середине третьего тысячелетия заграничные лайнеры ежедневно привозят тысячи туристов в ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ГОРОД, так его принято называть в буклетах. Город состоит из старого и нового города. Он давно уже не называется Владивостоком. Администрация переименовала его в Свободоград, потому что жители могут свободно выбирать, где им жить в старом или в новом городе. При переименовании рассматривались варианты: Мачтоград – город тысячи мачт, Мечтаград – город мечты, Лайнероморск, Волшебноморск, и даже Фантасмогорск!
  Старый город – это исторический центр, в котором сохраняют старые здания, запрещено устанавливать новые памятники.  Люди, взрослея и старея, хотят видеть те же парки и улочки, по которым они бегали в детстве. Люди, которые живут здесь, не берут с собой сотовые телефоны на прогулку. Детей называют старинными именами, носят старомодные костюмы. Жители не забыли такие предметы одежды, как: шляпа, брошь, перо. Старый город называют Берегом Счастья.
  Жители очистили бухту. В августе в бухте опять появляются медузы. Существует мода - ходить на набережную любоваться медузами. Удачей считается среди аурелий заметить голубую красавицу - ропилему. Зимой на пирсе не переводятся бакланы и чайки. В воде возле старого маяка резвятся нерпы.
  В Старом городе живёт много художников и поэтов. Много картинных галерей. По выходным можно посещать научные лекции. Основная тема лекций - техногенно-гуманитарный кризис. Смысл в явления том, что помимо технологического развития, необходимо ещё и развитие нравственной ответственности за изменение окружающей среды. Психологи и экологи неутомимо исследуют жизнь современного горожанина. Они не могут объяснить, почему не все счастливы. Развиваются технологии, много одежды и досуга. Но проблема поисков счастья актуальна, как никогда.
  Новый город расположен на островах. На материковой части он захватил только видовую площадку фуникулёра с галереей-парусником. Ближайший к полуострову и самый большой Русский остров переименован в Техно Сити. Здесь всё построено китайцами. Живёт и работает много метисов – детей русских и китайцев. Общее название всего Нового города – Долина Изобилия. Здесь всё по последнему слову техники. Небоскрёбы, скоростные поезда, вертолёты, тарзанки. Аквапарки, пейнтбол на БТРах – много развлечений!
   Но в народе этот район называют Долиной Невозврата, так как пришлось уничтожить весь островной лес для его строительства. Ничего не напоминает о зелёных зарослях острова Русского; о травяных лугах острова Рейнеке; о змеях, которые грелись в августе на прибрежных камнях острова Попова. В Новом городе все ходят в современной дизайнерской одежде. Когда гуляют с собаками возле дома, не кидают псам мячики или палки. В одной руке поводок, в другой телефон, который они всё время держат возле уха. Они не могут прожить и минуты в тишине. ДНК всех собак хранятся в компьютерной базе полиции. Если полицейский находит экскременты, то быстро устанавливают кличку и хозяина собаки. Хозяину приходит штраф за осквернение территории. Чистота стала наконец то чем-то достижимым. В целом собачников стало меньше, так как все много работают. Особенно интенсивно развивается туризм. Только туристов перевозят не в автобусах, а в телепортах. Водители стали телепортаторами. Отчеств больше нет. Гидов теперь называют встречателями. Их больше не называют Катями и Машами. Пользуются западными именами.

                Глава II. Фантастика туризма

   Крон Мейсон работал телепортатором в туристической компании "Рассвет".
"Что-то телепорт барахлит", - подумал он без сожаления. Это означало, что телепорт может зависнуть в третьем измерении. Крону было выгодно зависание.  Оверпорт, или по-старому перекат, в другом измерении стоил в пять раз дороже, чем в обычном. Крон телепортировал туристов на подлодку класса "Ясень", там уже стояло много встречателей в серебристой жаронепроницаемой и водоотталкивающей униформе. Встречатели достали тюбики с подкрепляющей силы пастой. Крон увидел Мэг - самую милую девушку встречателя. "Привет, Мэг! - что такая грустная?". "Ох, Крон, начался процесс внедрения роботов вместо живых встречателей. Скоро мы  все останемся без работы!"
  В эту минуту из телепорта вышел робот-красавчик с группой туристов. У него было идеальное лицо, идеальная фигура, сладкая улыбка. Он почти ничем не отличался от человека внешне. Только глаза редко моргали.
  Мэг презрительно отвернулась, а Крон с любопытством  рассматривал красавчика.
Вдруг робот-гид как-то странно замер, потом дернулся, повернулся к туристке и начал щипать её за грудь. Потом начал колотить её и её подругу. Все были в шоке.
Через неделю внедрение роботов запретили, все догадывались, что недавний вопиющий случай - это работа хакеров, это они посылали приказы электронным мозгам робота. Но никто не хотел рисковать репутацией компании и продолжать использовать слишком уязвимые "машины с глазами". Мэг осталась на работе. В тот же вечер она отметила это с друзьями. Все они отчаянно держались за свою работу. Встречателей было много. Ещё бы! Ведь их готовили пять университетов из десяти существующих! Работа была изнурительной, так как приходилось вставать в пять утра, чтобы успеть встретить новую партию туристов и умудриться осмотреть все достопримечательности за один световой день. Для поддержания бодрости юноши и девушки по утрам обычно пили кофе.

                Глава III. Кофе для Дэна

 - Телепортируйте мне кофе! - попросил Дэн по общей связи. К общему дисплею связи было подключено 25 его коллег, поэтому, когда Дэн зашёл на кухню, там стояло десять кружек с дымящимся напитком. Дэн усмехнулся и подумал, что кофе в розовой кружке, наверное, от кого-то из девчонок. А коричневые и темно-синие кружки от парней.
  В это же самое время Софи думала о том, что уже можно всё: телепортировать любой предмет хоть на Марс. Но до сих пор невозможно набраться смелости и признаться человеку, что он тебе нравится. И невозможно хладнокровно пережить, если он ответит отказом.
   Начался обычный  рабочий день. Ярко светило солнце, но дул холодный осенний ветер. Как всегда, он обострял все чувства и все переживания Софи. В конце рабочего дня она подошла к Дэну и проворковала, чтобы утром он не забыл попросить кофе. У нее есть новый сорт. И она хотела бы узнать мнение Дэна об этой новинке.
  На следующие утро Дэн с улыбкой, украшавшей его и без того привлекательное лицо, обнаружил на кухне 8 кружек и один кофейник.
Он заглянул в розовую кружку Софи, но увидел в ней белый клочок бумаги. Дэн развернул записку и прочитал: "Ты мне нравишься! Я мечтаю о любой ласке и нежности от тебя...". Дэн вздохнул, взял ручку и написал: "Я не смогу..." и отправил кружку назад.
  Софи прочитала, налила себе кофе и всё-таки заплакала. Слёзы перемешались с кофе, вот тебе и новый сорт, - со слезами! - подумала девушка. Софи вылила кофе в раковину, бросила кружку в пакет и пошла выносить мусор. У контейнера стояло несколько пожилых мужчин, которые по старинке выносили мусор сами, а не телепортировали по-современному. Заодно они какое-то время болтали друг с другом. Софи заметила, что рядом с контейнером стоит подержанный бодрун. Это такое устройство, напоминающее радио, которое рассказывает анекдоты, поёт оптимистические песенки, говорит женщинам комплименты, в общем подбадривает владельца. "Ой, а он работает?», - спросила Софи. " Ещё как, - ответил один из стариков." Я переезжаю, вот выкидываю хлам!". "А можно я возьму его себе?". " Конечно, бери, дочка", ответил сосед.
Софи включила бодруна, внутри что-то затрещало, а потом мужской хрипловатый голос сказал: Привет, куколка! Давно я не видел таких блестящих глаз, таких ножек и такой улыбки! Ты как роза пахнешь свежей росой." Софи засмеялась и побежала на работу с мыслями о том, чего только не найдёшь на помойке.
  Вечером, придя с работы, она включила бодруна. Он спросил, кем же работает такая красотка. Она ответила. Тогда он рассказал ей дюжину анекдотов про её работу. Потом он спросил, что она любит есть? И рассказал анекдоты про еду. И спел смешную песню о вреде диет.
  Всю следующую неделю, когда Софи скучала на работе, она звонила бодруну по телефону, и он смешил её.Чтобы позвонить бодруну, нужно было просто набрать в строке дисплея его серийный номер.
Дэн заметил, что Софи постоянно кому-то названивает, да ещё и хихикает, ходит с улыбкой. Он почувствовал, что ему это не нравится, он ревнует.  Утром он телепортировал Софи кружку, в которой лежала записка с просьбой о свидании. В ответ он получил: "Я смогу!" Вечером они уже ехали вдвоём на машине, и она бодро рассказывала ему о том, что произошло с ней за последнее время. Софи счастлива! Она любима, она живёт и работает в Новом городе.
    Пока молодёжь радуется жизни в Новом городе, поэты и художники Старого города переживают творческие муки и личные драмы.

                Глава IV. Поэтическая

   Жила была одна поэтесса, чувствительная до истеричности. Если она расстраивалась, то плакала по несколько дней. Настолько были  сильны обуревавшие её чувства.
   Однажды на одной из площадей города она увидела торговца пуговицами, запонками и прочей мелочью. Умная женщина интуитивно поняла, что этот человек живёт без эмоций. Ему неведомы ни сильные радости, ни безутешные горести.
  Она разглядела его товар. Некоторые пуговицы понравились ей и она спросила цену.
Оказалось, что пуговицы довольно дорогие. И что тембр голоса у торговца такой приятный и мужественный, что поэтесса затрепетала.
Она завидовала ему, что он живёт без сильных тревог и волнений. Ей захотелось прийти ещё раз на эту площадь с достаточным количеством денег и что-нибудь купить у него. Она подумала, что глаза у него красивые и круглые, как две голубые мраморные пуговицы.
С того дня как только ей удавалось получить гонорар за какую-нибудь элегию, она шла к торговцу и покупала самую дорогую и красивую пуговицу.
Она пыталась сочинять стихи о пуговицах: 

  Пуговицы

Ах, пуговицы так красивы!
Иногда они пестры.
Иногда на них пунктиры.
У богачек золоты.

Мы их совсем не замечаем,
Когда нам пуговки верны.
Но если пуговку теряем,
То сразу падают штаны.

И сразу в шею задувает.
Летают фалды от пальто.
И тот, кто пуговку теряет,
Покой теряет и тепло.

Были даже философские стихи:

Пуговицы и поэты
Есть в них общее одно:
Мы без пуговиц раздеты,
Без поэзии давно
Наши души, как монеты,
Опустились бы на дно...


  Она стала изучать историю возникновения пуговиц. Узнавала, как на разных языках будет звучать это слово. Ей хотелось поделиться новыми знаньями с торговцем, но он терял к ней интерес, как только она что-нибудь покупала.
  Постепенно он стал узнавать её, как постоянную клиентку, приветливо встречал. Она отнесла эту приветливость на счёт своих внешних данных и личных качеств. Ей овладела новая страсть и фантазия. Она решила обшить одно из своих платьев пуговицами, купленными у торговца и в таком виде предстать перед ним. Её воображение играло с ней злую шутку, рисуя перед ней, как он будет сражён в самое сердце. Иногда она представляла, что торговца обокрали и тогда она мысленно срезала все пуговицы с платья и несла ему. Он смотрел на неё блестящими от счастья глазами и благодарил за то, что она его выручила. Так её воображение дразнило её каждый вечер.
 В тот день когда платье было готово, была прохладная погода. Нужен был плащ. Но она отправилась на площадь в одном платье, чтобы он увидел, сколько на нём пуговиц и удивился, да что там восхитился.
  Торговец был рад и сразу внёс дельное предложение. Он сообщил, что у него есть друг, который рисует великолепные портреты. И обязательно нужно нарисовать её в этом платье.
Он дал адрес художника и записку к нему с собственноручною подписью.
  Пришлось устроиться на дополнительную работу, чтобы накопить денег на портрет. В это время торговец купил книгу её стихов, где размещалась её фотография. Поставил её на прилавок и сообщал прохожим, что это его постоянная клиентка. Чем чёрт не шутит, - думал он. Может, и такая реклама сгодится. Из книги он узнал, как её имя. Много раз за день он повторял его в целях рекламы, но не испытывал никаких чувств , произнося его.
  Дама направилась к художнику. И он начал её писать. Портрет они решили назвать "Дама с пуговицами". Когда картина была готова, художник просил её, чтоб она рекомендовала его своим подругам. И если будут заказы, то он выплатит комиссионные. И тогда дама поняла, что торговец направил её ради получения мзды.
  Она пошла на площадь. В этот день все пуговицы были ей противны. Она предложила хозяину товара купить у неё портрет для рекламы своего разноцветного "богатства". И предложила низкую цену. Но торговец стал торговаться, даже не похвалив то, как она вышла на портрете. Тогда она разозлилась и разбила портрет об острые штыри железной решётки. Дома она сняла платье и спрятала его подальше. Она поняла, что хочет заняться настоящим серьёзным делом, не таким мелким, как пуговицы.
  А художника она всё-таки порекомендовала, потому что он был талантливый. Но за комиссией не пошла. А что с этой дамой дальше было, никто не знает.
     Ни в Старом, ни в Новом городе никто не знает наверняка, как стать счастливым. Зато в Свободограде можно быть свободным – свободно работать, свободно признаваться в любви, свободно сочинять.