Миф о любви

Людмила Возняк
«Любовь спускается с небес», «любовь это чудо», «любовь это счастье», «любовь это мечта», «любовь это дар», «любовь это…», и т.д., и т.п.



Сами себе насочиняли, и ждём, когда оно начнёт исполняться. Говорят, что легче всего обмануть самого себя. Это невозможно! Что? Любить долго и всех.  Не реально, чтобы от всех  начинало стучать сердце! Ну и много оно настучит? Между прочим, говорят, что  нам отмерено определённое количество ударов , так что  преждевременный перерасход  этого лимита не совсем похож на любовь.

Мы любим тех, кого считаем своими, кто любит нас, от кого мы испытываем гамму приятных чувств и  эмоций, напрочь забывая, что эти эмоции в любой момент могут поменять полярность, и обратиться в не менее бОльшие печали, страдания, обиды, и даже трагедии... Мы, конечно, любим Бога, потому что уверены, что Он любит нас, и не может не любить.

А может быть всё это выдумки, и нет никакой любви?!

Представим, на время, что мы находимся в такой среде, где все друг друга любят. Как это выглядит?  Все делают то,  что они умеют, то, что необходимо, как, например,  части нашего тела. Глаза делают своё, уши своё, ноги руки, желудок, попа, и пр.  – соответственно. И никто ни к кому не лезет, не указывает, и не  сачкует:

«…дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены»(1Кор.12:25,26).

Это каждый раз происходит в наших телах. А в душах…?

Думаю, что все наши выдумки про любовь вызваны  тем, что мы  имеем дело с теми, кого мы любим, и с теми, кого не любим. Бывает, что ими оказываются одни и те же люди. Т.е., про любовь можно говорить только тогда, когда есть те, кого мы не любим, а иначе нет смысла. Только на фоне нелюбви растут «акции» у любви. Когда нет тех, кого не любишь, нет причин для превознесения любви, и создания из неё кумира.

Мы любим свою семью, дорогих нам людей, только потому, что не любим другие семьи, и другие люди нам не дороги.  Чем бы отличалась наша любовь к своей семье, если бы мы любили и остальные семьи? Если бы мы никого не выделяли специально для любви, то можно ли было бы говорить о наличии любви вообще? Органы в теле не разговаривают, но это не мешает им  прекрасно понимать друг друга, и обеспечивать телу максимум комфортного существования.

Когда любишь всех, то будет ли это любовью? С чем сравнивать?

«Мне приснился сон. Открылись небеса, словно разрез на ткани, и я увидела через это отверстие( вероятно так и говорят - отверзлись небеса) то, что с другой стороны мира, небесами от нас закрытое.
Огромное количество народа в одинаковых одеждах, плечом к плечу. И они все смотрели на меня.  По доброму, словно я их великая ,невосполнимая пропажа. И вот я найдена и нужна всем и каждому, любима всеми и каждым , ждут только меня, и без меня им никак ...» N

Ну вот, нашлась «пропажа»,  дальше что?

А дальше  единственно возможное совместное  взаимодействие,  как в теле,  где все  члены друг другу, где все  единственны в своём роде,  где все    необходимы,  и  необходимо    присутствие  и  вклад каждого.

А чувства?

Думаю,  что  подобное  открытое взаимодействие, лишённое подножек, конкуренции,  зависти, подвохов, а  следовательно  необходимости защиты от этого, и,   безпокойства по поводу этой защиты,  произведёт в нас  такие чувства, которые мы  себе пока представить не можем, оттого и гоняемся за любовью, ничего не получаем, и опять гоняемся…

А может попробовать не нелюбить?



Фото из интернета.