Кототерапия

Георгий Жаркой
К моей соседке приезжала мать из Краснодара – погостить. Мы познакомились. Она на пенсии, и, чтобы не голодать, неофициально работала сиделкой.
   Когда-то эта дама закончила училище культуры, поработала по специальности чуточку. А потом неудачное, горькое замужество, бегство от мужа-деспота, судьба матери-одиночки.  Короче, похлебала лиха.
   Пенсию в результате начислили копеечную. Вот и пошла в сиделки. Приходит «на работу» утром, до 19 часов присматривает за подопечным – и домой. В 2019 году она ухаживала за дедушкой с деменцией.  Нужно быть очень внимательным, потому что старичок все норовил то на работу из дома уйти, то к соседям «за хлебушком». Воображаемому собеседнику дедушка жаловался, что его не кормят. Хотя, конечно же, это не так.
   Дома тоже не сладко. Дело в том, что у нее нет своей жилплощади, поэтому приходится снимать комнату.  Но ей «повезло», потому что вдруг выпала «необыкновенная удача»: предложили занять комнату в трехкомнатной квартире – бесплатно! В одной комнате живет тихий пьяница. Он не кричит, не буянит, не водит собутыльников и не включает громко музыку.  Выпьет себе – и сидит тихонечко. А во  второй комнате – хозяйка. Но сложность в том, что у этой дамы, как говорится, не все дома. И она предложила моей новой знакомой пожить у нее бесплатно. Но при одном условии: обязательно несколько часов в день общаться с ней на самые разные темы. «Устанешь за день, сил нет. Придешь в комнату, только ляжешь – и стук в дверь, - вставай общаться», -  рассказывала она. Короче говоря, кошмар в чистом виде.
   Соседство с людьми психически  ненормальными, больными не может пройти бесследно: живешь в постоянном внутреннем напряжении.  И у нее доктора нашли уплотнение в груди. Опухоль. Тут же появилась паника и прогнала прочь покой и сон.  И в один из невыносимых психологических моментов вспомнила она про церковь. Вернее сказать – про Бога. Молиться стала.
   Как-то к дверям их квартиры повадился приходить полосатый кот. «Открываешь ключом дверь, а он нагло через порог лезет». Дама его не привечала, а «брала за хвост и провожала». Только «котовые визиты» изо дня в день делались все настойчивее.  И в какой-то момент он своего добился: его впустили.
   А сейчас самое важное. Кот не только прижился там, но и сделался любимчиком этой дамы. Причем недели за три. Но этого мало: он спал у нее на груди, а она почему-то боялась его согнать, хотя уставала лежать в одном положении. А дальше настоящее чудо! Она мне рассказала, что  примерно месяца за три уплотнение в груди рассосалось. Будто его и не было. И эта дама приехала погостить из Краснодара к дочери в Екатеринбург с этим котом – толстым и важным. Для этого она собрала все необходимые документы.