Паустовский и немного смешно

Лилия Гадель
Жил-был человек. Почему же жил-был? О событиях давно минувших легко писать, а если все только что произошло? Человек живет и есть? Хорошо, живет-поживает себе замечательный человек. И вот едет он как-то в своей тундре, машина у него такая, Тойота Тундра, размером с автобус. Едет и слушает радио "Звезда", там регулярно читают книги прекрасных писателей. В этот день транслировали что-то из "Повести о жизни" Паустовского.

И вот едет человек и думает: как же так, я совсем пропустил мимо такого замечательного писателя! Читал что-то в школе, а он же так хорош в любые времена. Не откладывая дела в долгий ящик, решил продлить себе удовольствие и купить "Повесть о жизни". Пошел на авито, нашел вариант в отличном состоянии, поехал к продавцу.

Втиснул свою тундру в узкий дворик старой Москвы, вышел к потрепанного вида мужчине. Мужчина с утра был уже не совсем трезв, держался с оставшимся достоинством отпрыска семьи интеллигентов, делал хаотичные рваные жесты, характерные для алкоголиков-интеллектуалов. Покупатель расплатился за Паустовского и спросил, почему человек хорошие книги продает. Продавец пустился в рассуждения о том, что все давно уже прочитано, а сейчас у него другие интересы, в литературе его сейчас больше мемуары интересуют, например.

И стало покупателю как-то жаль, что Паустовскому алкоголики предпочитают мемуары, и он поинтересовался, нет ли еще чего-то из творений этого замечательного писателя. Продавец гордо признался, что у него полное собрание сочинений! Покупатель проявил заботу о наследии русской литературы, забрав все собрание в свою тундру, а довольный продавец побежал в ближайший магазин. За мемуарами, наверное.

В прекрасном расположении духа хороший человек вернулся домой, в предвкушении приятных вечеров за томиком великого рассказчика, выгрузил книги из тундры в теплую гостиную. Да, он книголюб, да, у него самого неплохая библиотека, надо бы найти место для Паустовского. Вот, например, откуда у него полное собрание сочинений Вилиса Лациса? А, главное, зачем? Он же точно никогда не будет его читать! Так, надо подвинуть Лациса, вообще как-то все перетасовать в большом книжном шкафу. Лациса пока можно перенести на самые нижние полки.

И вот, в коленопреклоненном состоянии человек готовит место для Вилиса своего Лациса, двигает какие-то книги и.....
Вдруг обнаруживает в недрах нижних полок своей библиотеки полное собрание сочинений К.Г. Паустовского.

P.S.: я смеялась почти до слез, припомнила сидящему напротив меня герою этого фельетона, что он в роскошной компании: Марлен Дитрих тоже когда-то встала перед Паустовским на колени.

Ну, и в результате этой встречи одно полное собрание переезжает в мою библиотеку. Пойду готовить место на полках.