Про кайф и хайп

Борис Дерендяев
Велик и могуч  русский язык!
Особенно иностранные слова в нём.
Вроде привычные, всем известные, поголовно всеми употребимые, а никто (или почти никто) толком значения и происхождения не знает. Вэять словечко моей молодости: "Кайф"  Как -то незаметно оно вклинилось в русский язык и стало почти незаменимым.
Я заинтересовался этим словом  сейчас, когда услышал созвучное, современное "Хайп"
Звучит похоже, а значения разные.
Коротенько  значения этих слов приведу:

"Русское слово «кайф» произошло от арабского слова «кэйф» — «время приятного безделья». Согласно Корану, праведники, попадая в рай, постоянно находятся в состоянии кэйфа."

"Хайп (англ. hype) — агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя. Искусственно создаваемый ажиотаж вокруг какой-либо темы.   — шумиха крикливая реклама и в том числе обман, возбуждение. 
  близкое этому слово в русском языке - гвалт (поднимать шум или крик, вопить), информационный шум иногда доходящий  до истерики."

К чему я клоню? -Да просто недоговорил -недоразобрался похоже.
Несколько дней назад написал о женщине у которой (как мне показалось) крыша поехала.
Мания преследования захватила весь мозг.
Дама пишет преимущественно о том, что кто-то её преследует, ищет ошибки в текстах,  стебается над ней  и троллит её.
Написал я тогда и вроде забыл о той женщине.
А сомнения то гложут, совесть мучает,  уверенность в правильности статейки колеблется.

Может даму и вправду преследуют? Может она в состоянии аффекта всё своё последнее написала?
Как судить  не разобравшись.
С другой стороны непонятно:  Есть -же  "Чёрный список" Не нравятся тебе комментаторы -преследователи так отправь их в этот список и вся недолга. Не будешь знать о них и видеть их.
Я например , когда надоело   бороться с одним пародистом, реагирующим на абсолютно все мои стишки своими пародиями -переделками тупо отправил его в "ЧС".
И наступил кайф. Он может конечно заходить к тебе, читать тебя, писать про тебя свои гадости, но только не на твоей странице.
У себя, у его друзей,  у ваших поклонников (если он у них не в чёрном списке) но не у Вас.
Не получая реакции недоброжелатель (или доброжелатель)  просто перестаёт вами интересоваться и ищет  другие жертвы
Другое дело , если вы сами преследуете "критикана" и на каждый его выпад отвечаете пятью своими.

Тут уж кто кого перегавкает! У кого склонность  к хамству и  скандальности больше.
Бесконечные бои без правил.

Дамы похоже именно "бои без правил" увлекают.
Зачем -почему -непонятно?

Сейчас  повторил визит к той даме.
 И "дошло"!  "Как до утки, на седьмые сутки!"
 Девушка просто "ловит кайф" от "хайпа"
Везде и всюду пишет про преследователей, цитирует их нелицеприятные высказывания о себе,  пишет свои "огрызалки", привлекает и любящих  и  не одобряющих "срачи".
  Хайпует и ловит кайф.

Прошли те времена, когда " кайф ловили" от  тёплого, весеннего солнышка, от  плывущих в голубизне облаков, от щебетания птичек,   портвейна "Агдам" в "бомбе" на 0,8 литра, первой поездки за рулём ГАЗ -51, на котором работал отец, от первой получки и от первого поцелуя.

Сейчас, чтоб получить "кайф" надо  предварительно "хайпануть". Устроить скандал, обматерить всех , получить ответные матюги,
ну и  заработать на этом "хайпе как можно больше одобрений друзей.

Дама просто нащупала свою тропинку к успеху и   (как говорят  в наших краях) "летит  загнув шары" по ней.
Тоже способ! Не одобряю, но понимаю.

 Вот и всё! -Разобрался в своих сомнениях и  "словил кайф".
И девушка та, с её показушными самоистязаниями  не интересна стала ...
....................
P\S: Я такой старый, что помню  времена   когда слово "кайф"  только-только внедрялось в русский язык.
Многие  мнящие себя интеллектуалами произносили его  на импортный манер: КЕЙФ" -КЕЙФУЮ".
.........................
29 января 2020 г.