вапрос-атвет 10 Что такое Веды?

Юрий Ильин 7
Что такое Веды?

Юрий Ильин Сибирь

Как известно: всё постигается в сравнении!
Казалось бы: ведать и верить - какая между ними РАЗница? Ведать Богов или верить в Бога/Богов? На, первый взгляд, практически никакой. Слова немного разные, но суть, на первый погляд, одна.
А если поРАЗмыслить да умишком поРАЗкинуть?
 ВЕДАТЬ или праВЕДАТЬ/атВЕДАТЬ/изВЕДАТЬ/... означает прикоснуться/абРАтиться к чему-нибудь. Так, не встретившись с бабушкой - не праВЕДАЕТЕ её, а бабушка, не прикоснувшись к пирожкам, не атВЕДАЕТ их. Не подобРАв ключа - не аткроёте замок и не изВЕДАЕТЕ тайну... Выходит: ВЕДА/ВЕДЫ - есть соприкосновение/встреча/знакомство с кем-то/чем-то в реальной жизни
ВЕРИТЬ, например, в Бога - значит, слепо, на ВЕРУ принять, что Он существует, хотя встретиться с ним в этой жизни непросто. Или поВЕРИТЬ в порядочность/честность сотрудника,  предоставить кредит доВЕРИЯ и принять его на работу, не зная его деловых качеств. Получается: ВЕРА - принятие на ВЕРУ/ заочно/ заранее какого-либо умозаключения/версии, не встретившись/не проВЕРИВ на деле в реале достоВЕРНОСТЬ...
Суть слова ВЕДЫ изтолковывают, как собрание книг/знаний, Книгу Знаний, источник мудрости, чаще всего применительно к индийской культуре.
Моё определение: ВЕДЫ ЭТО СВОД ЗНАНИЙ. Не собрание летописей или книг.
Летопись же или книга, даже самая древняя, написана рукой человека.
ВЕДЫ, в буквальном смысле, Веды Есть Добро Ы-Ы-Ы (дЫм, шЫрь, вЫсь, пЫль... т.е. что-то расширяющееся, множащееся). Вот это вечно множащееся Добро, из которого сотворена наша прекрасная Землица Матушка и мудрая Бубушка Вселенная, и есть С-В-О-Д Слово Вед Ония / Оных (т.е. ПервоОтцов / Первобогов) Добро Дарящих / Дающих. Суть смыслообраза ВЕДЫ заключена в первой Буквице В / Веды и числе 8 / Восемь (по старосл. Осмь). Космос по-старосл. есть Осмос. Вот почему дрожжи природного происхождения называют Осмофильными. Они находятся в пыльце и перге. Служат основой приготовления медового кваса на берёзовом соке (в сказах и былинах - мёд и брага), медовухи и ягодных наливок и настоек...
Буквица В и число 8 графически представляют собой слияние двух начал, двух Миров, Мира Яви и Мира Прави, которые перетекают друг в друга. Это Мир Видный и Мир Дивный. Суть же Бытия не Явь и даже не Правь, а их взаимное слияние и взаимопроникновение...  ВЕЧНАЯ ПРЕВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ!!!