Встреча на поляне

Ильмир Амиров
Молния хлестнула длинным росчерком и погасла. Черные тучи угрожающе накатывали из-за макушек деревьев. Вот-вот и всё накроет ливнем. Максим остановился посреди опушки и достал сигарету, наблюдая за неспешно идущим навстречу стариком. "Местный грибник"– подумал он. В небе громыхнуло.
– Давненько такой грозы не было, – сказал старик, поравнявшись с ним. – Угостишь цигаркой?
– Да, громыхает как на войне, – заметил Максим, протягивая деду упаковку от Петра. – Надеюсь, успеем разложить палатки.
Старик сунул руку в карман потёртой рубашки и вытащил коробок спичек, затем закурил, задумчиво поглядывая на собеседника.
– Откуда будешь? – спросил он. Глубокие, старческие глаза искрились задорным огоньком.
– Из Москвы, – ответил Максим, присаживаясь на траву. – Историки мы. Раскапываем блиндажи, ищем потерянных без вести солдат...
– О, как, – протянул старик и уселся рядом. От него пахло сеном и табаком. – Хорошее дело, стало быть. Здесь много боевых действий велось. Курскую дугу держали. Я эти места хорошо знаю, столько лет тут прожил...
Максим встрепенулся:
– Так может, дедушка, вы и нам подскажете где искать начинать?
– Да чего уж там, – отмахнулся старик. – Тут куда не плюнь под землей кости чьи-то. Вон там, за небольшим озером ров есть, там стрелковое отделение от фашистов отбивалось, пока с воздуха не побили. Неподалёку взвод стоял, там же и полегли...
Старик замолчал, словно вспоминая что-то, затем затянулся и медленно выпустил дым. В небе опять громыхнуло.
– А уж если хотите командирский стан найти, так начинайте вон с той стороны, – дед указал пальцем на ложбину леса. – Там, за березками ямка осталась.
Громыхнуло еще раз, да громче прежнего.
– В лагерь пора бежать, – неохотно признал Максим. – Сейчас ливанёт.
Старик хмыкнул, и поднялся с травы, оставив её примятой.
– Да и я пойду, сынок! Здоровье нынче не то на долгие прогулки. Удачи вам, стало быть.
С этими словами старик побрел прочь. Максим зачарованно следил за ним, словно что-то упустил важное. Было нечто загадочное в этой встрече.
Уже ближе к деревьям старик вдруг обернулся:
– А может, и меня найдёте, коль такое дело? – спросил он. – Да рядом с бабкой схороните... Из села я, из Шорохова... В южной части леса, в овраге нас немцы расстреляли... Там и побросали... Фёдор Иванович я...
Максим выронил от неожиданности сигарету, но в это время сверкнула молния, и первые капли летнего дождя ударили по лицу, заставив зажмуриться. Когда он открыл глаза, на полянке никого не было.
– Найдём, дедушка, – прошептал он, вытирая с лица то ли дождь, то ли слёзы. – Обязательно найдём.