Возрождение. продолжение

Елена Оленева-Лисичка
Поля, в отношении Максима Петровича держала дистанцию, помня о том, что он начальник и старше, их разделяло двадцать лет, целое поколение... Максим Петрович не стал подходить к Полине, любовался ей издалека. Это кафе стало его притягивать, он стал там чаще бывать, в надежде снова увидеть Полину сидящий у окна. Однажды он увидел, как ей прислали её любимое пирожное в подарок от посетителя. Ей указали на мужчину, что сидел через два столика от неё, она поблагодарила кивком головы и ещё подумала, что лицо какое-то знакомое, видимо тоже завсегдатай и не первый раз её видит здесь, ведь именно её любимый морковный тортик он прислал ей в подарок. Долго она не стала думать на эту тему, съела пирожное и вышла. Молодой человек вышел за ней. У Максима Петровича что-то зашевелилось внутри, неприятное, а вдруг он обидит её. Он рассчитался и вышел следом. Увидел, что они мирно беседуют, немного успокоился, потом он увидел что она садится к нему в машину и снова заволновался. Надо ехать за ними, он с прыткостью не свойственной его возрасту вскочил, как в седло, в свою машину. Аккуратно держа дистанцию следовал за машиной незнакомца. Догадался, что едут в сторону её дома. Действительно он подвез её, распрощался и она пошла домой, у него отлегло от сердца.

Последующие дни всё текло своим чередом, они встречались на работе и на танцах, обоим было приятно соприкосновения, но не более того. Максим Петрович решил, что надо подойти к ней в кафе, это добавит новую нотку в их непонятно какие отношения. Полина, как обычно сидела у окна в кафе и наслаждалась латте с ежевичным кремом. Вдруг услышала голос за спиной. "Здравствуйте, Полина,"- она оглянулась, это был Михаил, что подвозил её до дома. Она вдруг очень обрадовалась ему.

-Здравствуйте, Михаил, какими судьбами?

-Очень хотел Вас увидеть-, он достал руку из-за спины и протянул ей белую розу.

- Спасибо, она немного смутилась, ей давно никто не дарил цветы, как будь-то повеяло весной и радостью, приятно защипало в носу.

-Можно к вам присоединиться?

-Конечно, она показала рукой на место напротив себя, столик был для двоих.

Михаил присел, к нему подошел официант, он заказал чёрный крем кофе и шоколадный маффин. Полина наблюдала за ним не скрывая своего любопытства к его персоне, всё было неожиданно, но приятно. Мимо окна проходил Максим Петрович с букетом воздушных хризантем и увидев, что Полина не одна, раздосадованно подумал, что слишком долго готовился к этому шагу. Он немного стушевался, что же теперь, а потом зашёл и подойдя к столику сделал удивленное лицо и сказав что-то про прекрасный день, подарил Полине хризантемы. Вдруг неожиданный звонок, помог ему без расспросов удалиться.

Полина поначалу думала, что начальник ей симпатизирует, но он не предпринимал никаких шагов и она решила, что ей показалось, воспалённое самолюбие, так она назвала это предположение. Максим удалился и они продолжали разговор, Михаил не расспрашивал о Максиме, она сама сказала, что это её начальник и партнёр по танцам. Михаил заинтересовался, оказывается он в детстве ходил на бальные танцы. Полина сразу подметила красивую осанку Михаила, теперь ей стало понятно откуда эта стать. Они проговорили достаточно долго, Михаил расплатился и отвёз Полину домой. Он попросил её телефон, чтобы созвониться по поводу урока танцев. Полина с радостью дала свой телефон, ещё один партнёр...

В голове Максима Петровича был полный кавардак. Часть жителей, что рассудительные говорили:"Куда ты лезешь, у вас огромная разница в возрасте, ты хочешь сломать ей жизнь?" Другие жители чтобы были настроены более позитивно кричали:"Ты имеешь право на счастье, лучше попробовать и сожалеть, чем не попробовать и сожалеть, что даже не попытался что-то предпринять." У Полины был совершенно другой расклад в голове. За столько лет она привыкла ни на кого не рассчитывать, с другой стороны это так здорово, когда рядом есть близкий человек. Надо сказать, что никого из мужчин, имеется в виду Михаила и Максима Петровича она старалась не воспринимать как потенциальных претендентов на спутника жизни. Почему, да потому, что они не проявляли никаких поползновений в сторону сближения и она всячески отгоняла мысли, которые убеждали в обратном. "Тебе показалось,"- говорила она себе, сейчас понапридумываешь, чего и близко нет, лучше подождать явных проявлений.

Михаил, что Михаил, в этом городе он был совсем недавно, его сюда прислали на повышение, в компанию, что занималась нефтяным бизнесом. Михаил решил, что надо заводить знакомства. Он неоднократно встречал Полину в этом кафе, её тонкие черты и романтичность, привлекли его внимание. Он был не из робкого десятка и решил, почему бы и нет. Ему недавно исполнилось сорок, а он всё ещё не обзавёлся семьёй. Для мужчины это не недостаток, для него важнее была карьера, а девушки и так вились вокруг него. Михаил не был неразборчив в связях, но старался ни к кому не привязываться. Так и добрался до этой даты холостяком. Сам он был из Питера, что само по себе уже дает определенную характеристику человеку. В Москву, как я уже говорила, его привело повышение, до этого он жил в Нижнем Новгороде. После института решил посмотреть на новые края, и друг был из тех краёв, вот и сманил его. Вместе они успешно двигались по карьерной лестнице, но в Москву послали Михаила, Андрей остался в Нижнем.

Так подробно о Михаиле и почти ничего о Максиме, что же, уровне весим шансы. Максим по жизни шел уверенно, звёзд с неба не хватал, но упорно шел вверх по карьерной лестнице. Вот дослужился до главного инженера и начальника архитектурного бюро. Совсем недавно казалось был счастливо женат. С женой вместе путешествовали, ходили в горы, сплавлялись на катамаране по рекам. Подвела наследственность, болезнь быстро скрутила жену, практически за месяц человека не стало. Максим сильно переживал и считал, что на этом его отношения с женщинами закончились. И вдруг Полина откупорила практически бутылку с шампанским. Правда он сам этого до конца не осознавал.

Ну вот и настало время героини, кроме горя, в жизни её было много радости и оптимизма, она была большая фантазёрка и придумщица. Когда она стала ходить на танцы и её потенциал, что хранился в ларце, стал его распирать изнутри, как цыплёнок желающие выйти наружу из яйца. В общем на кухне, где варились три блюда всё подходило к состоянию готовности, судьба замешала всё так, что совсем было непонятно, что из этого выйдет.

Максим Петрович на автомате собирался на работу и только уже сидя за рулём и проезжая мимо киоска с цветами его как будто толкнул кто, цветы для Полины. Он притормозил и зашёл в киоск среди многообразия букетов ему приглянулись ирисы, что как бабочки сидели на вазе и готовы были вспорхнуть при удобном случае. Ультра синий с желтым пламенем серединок рисовала ему море и солнце, он совсем замечтался, его вывела из фантазии продавец, милая девочка. Она составила потрясающий нежности букет из ирисов и гипсофилы. Он счастливый, как мальчишка отправился на работу. Приехал он рано и пока никого не было, налил в вазочку воды и поставил на рабочий стол Полины. Довольный собой отправился в свой кабинет. Полина когда появилась на работе, была в очень хорошем настроении, сегодня танцы. И вдруг такое приятное добавлении к настроению. Она поискала записку и не найдя стала гадать, кто же это мог быть. На Максима она даже не подумала. Неужели Михаил узнал где она работает... но у кого, она уже начала думать что ей букет доставили по ошибке. Тут зазвонил телефон, она думала Михаил, а это Максим Петрович. Он попросил Полину зайти к ней в кабинет. Когда она вошла он встретил её улыбкой:" Понравились цветы?

-Это вы?

Да, а вы на кого подумали?

-На Михаила, мужчину что сидел со мной в кафе, когда вы подошли с цветами.

-А, вы сказали где работаете?

-Нет, телефонами обменялись. Он тоже решил ходить на танцы.

- Ах вот оно что?

-Какие странные возгласы, Максим Петрович, что случилось?

-Извините, Полина, я вас как партнёршу не хочу терять.

- Какой вы однако, ухмыльнулась Полина и пошла на выход, перед самой дверью она оглянулась и поблагодарила его за цветы.

Такого поворота Максим не ожидал, он помрачнел,- "Ну вот, я же говорил тебе, ты уже стар для неё",- забурчал внутренний пессимист. "Всё наладится, это ничего не значит",- подбодрил его оптимист живущий внутри. Михаил позвонил Полине чуть позже, уточнил время и место танцевальной студии. Полина крепко задумалась, что же происходит, неужели оба мужчины хотят её внимания? Вот как, то никого, то сразу два. Максим Петрович вдруг открылся для неё новыми красками, уже не казался таким старым, теперь ему от силы можно дать полтинник, а это вполне приемлемая разница. Михаил пока не очень раскрылся, что же подождём. На танцы Михаил пришёл в приподнятом настроении, также как и Максим, в своё время, был удивлён тем, что пары не постоянные. Полина была загадочная и наблюдала за Михаилом и Максимом. Михаил ей в паре понравился, он правда пытался проявлять излишнюю уверенность и немного дёргался, а танец то незнакомый. Ну да ничего, это дело наживное. После окончания занятий Михаил и Максим почти синхронно предложили её подвезти до дома. Она рассмеялась и ответила, что сегодня у неё по плану прогулка и когда они изъявили желание проводить её, ответила, что прогулка в одиночестве, они отступили.



Уже по дороге домой они снова начали по очереди названивать ей по телефону, Сначала Максим, а потом и Михаил. Полина снова почувствовала себя школьницей, из-за которой дерутся мальчишки. "Нет, драться это перебор, увольте..." мысленно подумала Поля и расхохоталась вслух своим мыслям. Это было чертовски приятно, а об остальном ей пока совсем не хотелось думать. Теперь у Полины всё спорилось в руках, на работе и на танцах и уборку дома она делала пританцовывая. Приближались праздники, на танцах готовили небольшое выступление. Её поставили в пару с Максимом, Михаилу в пару поставили Людочку, ей было около тридцати, точнее двадцать восемь, конечно поживее и помоложе. Михаил сначала расстроился, а потом пригляделся к Людочке и стал танцевать со вкусом. Полина даже немного приревновала, нет это ревностью назвать нельзя, но неприятно. Максим от счастья таял и двигался прекрасно. На работе намечался корпоративный вечер. Михаил предложил сходить в ресторан, Полина думала. Девчонки удивлялись, чего ещё ей надо, всё думает... так и одна останешься. Новый год был любимым праздником Полины, когда-то с мужем Кириллом они любили встречать его на Красной площади или в лесу. В общем дома не сидели. Уже пять лет как нет Кирилла, а она нет нет да вспоминает о нём. Максим решил, что после корпоратива предложит Полине встретить Новый год вдвоём. До Нового года оставались считанные дни, а она всё не могла определиться с кем его встречать. В воскресенье, на кануне Нового года, она проснулась рано и лежала в кровати. За окном шел снег крупными хлопьями. В дверь позвонили, она накинула шелковый халатик, на ходу заглянула в зеркало, гостей она не ждала. Она открыла дверь, на пороге стоял мужчина весь закутанный в военный полушубок. "Вам кого, мужчина?"-произнесла она настороженно. Воротник отогнулся, на неё смотрели серые глаза с ухмылкой, лицо всё заросло щетиной. "Тебя",- тихо ответил голос, Полина почувствовал дурноту и стала сползать по косяку. "Полюшка, солнце моё, ты чего, это же я Кирилл". Он подхватил её на руки и занёс в квартиру. Положил на кровать и побежал за водой на кухню. Слегка побрызгал её водой и глаза его любимый открылись. "Ты живой!" слёзы хлынули из её счастливых глаз. Он целовал её и всё приговаривал:" Да живой я, живой, в плену был, вот недавно удалось бежать. Прости родная, писать не мог". Они слились в бесконечном поцелуе, счастье вернулась в дом Поли!