Судороги и сон. Ч II

Леонид Андреев 2
Удивительно и поразительно, до чего доходит ум человеческий! Кто бы мог подумать, что в течение многих десятилетий люди, включая осчастливленных нобелевской премией, не смогли понять простейшую вещь: чем биология отличается от химии и физики (http://www.proza.ru/2018/09/08/378). Не менее удивительным является факт того, что в энергопереносящей способности АТФ и АДФ нет никакого участия т.н. "высоко энергизованных фосфатных групп", как дурили головы биологам в течение многих десятилетий. Это - голая чушь! На самом деле энергетический заряд АТФ и АДФ заключается в образовании такового при синтезе комплекса аденозинтрифосфата и аденозиндифосфата с окисью магния, как показано на рисунке в этой статье - https://systemity.livejournal.com/5666043.html. Поскольку у аденозинмонофосфата (АМФ) всего одна фосфатная группа, то комплекс с окисью магния он образовывать не может и потому переносчиком энергии не является. Образование жизни на Земле посредством спонтанного синтеза окиси магния я описал 35 лет тому назад (https://systemity.livejournal.com/4661963.html).

Дело в том, что все эти высоконаучные истины имеют самое непосредственно отношение к судорогам в Ваших ногах, дорогой читатель. Они мучают подавляющее большинство людей в возрасте, и для того, чтобы их избежать, необходимо ответить на целую серию вопросов, касающихся причин их возникновения. Ожидать ответов на эти вопросы от врачей и даже от учёных-медиков, не отягощенных избытком знаний в области биохимии, бесполезно.

Мышечная подвижность основана на взаимодействии белков очень сложного строения, что проиллюстрировано на рисунке.

В сокращении и расслаблении мышц основную роль играют два основных белка: актин и миозин. Базовая сократительная единица мышечной ткани называется саркомером. Края саркомера состоят из переплетающихся нитей различных белков. К одному из этих белков цепляются актиновые микрофиламенты, вдоль которых тянутся регуляторные белки тропонин и тропомиозин. Другой белок - титин, самый большой из известных в настоящее время белков, служит длинной-предлинной основой, с которой связываются молекулы белка миозина. Таким образом, саркомер состоит из чередующихся тонких (образованных многочисленными молекулами актина и регуляторными белками) и толстых (состоящих из тоже многочисленных молекул миозина и вспомогательных белков) нитей.

Мышечное сокращение происходит следующим образом. Импульс, подошедший к нервно-мышечному соединению, вызывает повышение внутриклеточного уровня кальция. Кальций присоединяется к регуляторным белкам, которые обматывали актин и загораживали его от миозина, в результате чего эти белки смещаются, а головка миозина, содержащая продукты гидролиза АТФ, намертво сцепляется с молекулой актина и выплевывает эти продукты гидролиза. Это происходит на множестве миозиновых головок и приводит к тому, что актиновая нить чуть-чуть сдвигается относительно миозиновой. Затем крепко сцепленный с актиновой нитью миозин связывается с новой молекулой АТФ, отцепляется от актина и претерпевает обратные конформационные изменения, то есть отворачивает хвост обратно и происходит расслабление мышцы. Если клетка мертва и все АТФ в ней уже закончились или не хватает магния для синтеза АТФ, то миозин и актин так и остаются в навсегда сцепившемся состоянии (судорога!), а у организма может начаться трупное окоченение. В живой клетке с солидным запасом АТФ (читай, с достаточным количеством магния) в миозин влезает новая молекула АТФ и миозин отлипает от актина, мышца расслабляется.

То, что нам рассказывали в 50-х годах прошлого века биофизики, давно устарело (https://scisne.net/a-1078). Неизменным осталось одно: кальций вызывает сокращение мышц, в то время как магний содействует расслаблению. Разница лишь в том, что ныне говорят не о магнии, а о АТФ, а по существу о том же самом магнии, с помощью которого синтезируется АТФ и который входит в состав АТФ. Кальций и магний, будучи химическими близнецами, и здесь, как и в обмене веществ любого живого организма, играют роль непримиримых антагонистов. В организме человека всего 25 г магния, но он рулит жизнью, поскольку без него АТФ - источник энергии для того, чтобы сердце билось и мозг работал, не синтезируется. Таким образом, если возникла судорога, то это произошло от отсутствия необходимого количества магния в мышечной ткани в сравнении с кальцием.

А вот тут-то вытекает многообразие взаимосвязей между образом жизни, характером питания и... качеством неграмотности, которая торжественно шествует по планете с помощью свободы врать, равенства кретинов с гениями и братства дикарей с выпускниками престижных университетов. В молоке соотношение кальция к магнию равно 10-11, в то время как нормальное соотношение этих ионов в пище должно быть 1.4-2.0. Чтобы советовать принимать молоко для снижения судорог, нужно быть законченными идиотами. То же самое касается бананов, выпивания воды от судорог и т.п. советов. Ниже я объясню механизмы потери магния человеческим организмом и то, почему судороги бывают ночью.

(Продолжение следует)