Две ошибки тренера

Виктор Комосов
(Рецензия на рецензию к моему рассказу "Школьная чечеловская подруга")


  Текст полученной рецензии: «…Одной девушке, которая ходила ко мне на тренировки в 17-ой школе г. Николаева на каратэ однажды пригодились полученные навыки, а также мои наставления, что в уличной драке никакие правила не действуют. Местная старшеклассница-хулиганка сильно побила её младшего брата. Так она подловила, когда хулиганка пошла в туалет, и, не дав той закрыть дверь, впилила мая-гери в живот так, что та влипла в унитаз и долго не могла из него выбраться, после чего больше уже никого не обижала...»

 
  Уважаемый автор, согласен с тем, что дверь в кабинку туалета за собой всегда нужно закрывать на щеколду :))) чтобы раньше времени не проср....ся : )) (смеюсь)

 А ещё, есть вариант не делать пакостей другим, особенно, если у них есть старший брат или бедовая сестра. :))

  А по поводу Вашей ученицы, то она плохо поняла, что такое уличная драка без правил потому, что свою «маю-герю» она запустила в помещении учебного заведения, где её все легко опознают. Это не настоящая уличная драка, где есть небольшой шанс быть не узнанным и уйти от уголовной ответственности или дальнейших преследований босяковатых дружков. Я уже не говорю, что тут налицо чрезмерное превышение самообороны. Этим действием она не спасала свою жизнь или брата.

  Хорошо то, что хорошо заканчивается. Хотя, для женского организма очень не полезно принимать удары в живот - могут быть непредсказуемые последствия. А, если бы та старшая хулиганка сломала себе позвоночник, при ударе о керамику сантехприбора или виском шибанулась? Как сестрёнке потом с таким пятном на совести жить, да и строгая статья уголовного кодекса ей могла бы всю жизнь скомкать. Кстати, братишка вполне мог бы потом чураться своей сестрёнки-зечки.

  А так, во всём остальном, всё тактически правильно было затеяно - внезапная атака в условиях ограниченного пространства дала возможность уровнять силы противников и одержать верх в этом поединке. Но вопрос остался. Стоило ли так рисковать жизнями двух девушек?

  На мой личный дилетантский взгляд, тут налицо тренерская промашка воспитания своего ученика. И я бы не выставлял этот случай на показ без соответствующих комментариев со стороны педагога. Потому что слишком велик авторитет автора, как тренера и писателя. Его слово в спортивном зале или на страницах его рассказов - сильное оружие, которое должно метко стрелять, но не ранить/убивать души учеников/читателей. Слово настоящего педагога должно быть таким достойным и безукоризненным, чтобы его могли успешно "намотать на ус" добрые молодцы и добрые девицы.

  Так что тут спор затеялся о двух ошибках тренера:

1. Некорректная подача термина "уличная драка" (сказано только об отсутствии правил поединка);
2. Пафосный рассказ об "успешном" поединке своей ученицы, изложенный без этических и тактических комментариев со стороны тренера.

PS: В качестве самообороны. : ))) (смеюсь)
  Предваряю ответную словесную атаку следующими ниже словами.
Я не ханжа, не моралист, не пай мальчик, не идеал и не с Луны свалился. : )) (смеюсь)

  Бывал в спортивных залах и по вечерним улицам ходил. Подростком в школьных коридорах приходилось самоутверждаться. Были свои ошибки, поражения и успехи. Все мы просто люди и судьба нас часто забрасывает в такие ситуации, когда времени на верные мысли и действия может не хватить или будет дефицит мудрости личного жизненного опыта. Поэтому очень важно, хотя бы сейчас, с высоты возраста попытаться всё правильно проанализировать и верные выводы сделать. Пусть даже и не лицеприятные для собственного самолюбия, но полезные для общего опыта жизни нормальных людей. Для пользы достойного дела - борьбы добра со злом. В этом бою добро должно быть с умными и чистыми кулаками. Вот я пафоса хлюпнул! Наотмашь! С таким только на праздничных демонстрациях прохаживаться. : )) (смеюсь)