Дол на клинке

Роман Семёнов 3
"ДОЛ НА КЛИНКЕ"
Наверняка, каждый, кто внимательно рассматривал КАТАНУ, обращал внимание на симметричный желоб, идущий по центру вдоль всего клинка - он присутствовал, как на каролинских мечах эпохи темных веков, так и присутствует на современных моделях ножа. Все в этом мире свою цель. Мне как эксперту восточных единоборств, часто задают вопрос - для чего же он был нужен? Ведь не станет средневековый оружейник просто так, красоты ради его делать? Да, сегодня дол носит скорее эстетическую функцию, нежели практическую. Другое дело мастер Средних веков. У него времени мало, всему своя цель. Данное углубление получило название "дол", это устаревшее славянское слово, обозначающее яму или низину. Считается, что впервые такие мечи начали ковать еще в V веке н.э., в эпоху Меровингской династии, правившей в то время на территории современной Франции и Германии. Широкий дол меровингского меча был небольшой глубины, проходил с обеих сторон и заканчивался в трех сантиметрах от острия. С развитием кузнечного дела ширина дола всё уменьшалась и уменьшалась, пока не стала занимать чуть меньше трети от ширины всего лезвия. Современные охотничьи и боевые ножи и вовсе имеют узкую, еле заметную полосу дола. Вопреки расхожему мнению, дол на мече не вызывает, да и не должен вызывать обильного кровотечения у пораженного им противника, для этих целей существовало знаменитое "огненное" лезвие - фламберг (правда, появившейся заметно позже). Ошибочно считается, что при попадании клинка в тело, по долу стекала кровь. Она бы и стекала, если бы клинок оставался торчать в противнике несколько минут, что в реалиях средневековой битвы попросту невозможно. Поэтому дол, прежде всего, предназначался для облегчения веса оружия и увеличения его прочности. При одинаковых габаритах с "обычным" мечом, клинок с долом весит значительно меньше. Следовательно, он априори лучше. Казалось бы - мелочь, но, согласитесь, куда удобнее практиковать облегченным вариантом. При термообработке клинок нагревается не равномерно, благодаря долу удавалось "выровнять" жар на клинке и отчасти сохранить баланс между обухом (рукоять) и лезвием. Также из двух одинаковых по весу мечей, меч с долом окажется шире. При этом, в прочности такой клинок ничем не уступит обычному мечу, и даже будет выгодно от него отличаться. Но люди нашли еще одно применение долу. На желоб лезвия наносился яд. Это позволяло даже при малейшем ранении убить свою жертву с гарантией. Чаще всего к этому трюку прибегали легендарные ассасины и другие наемные убийцы.

Поэт - прозаик Роман Семёнов