Комната

Яна Сафиуллина
Они заходят в комнату кто как. Кто то неторопливо с походкой владыки, кто то мелкими шагами словно боясь что их выгонят, кто то с любопытством, кто то с педантичностью вглядываясь в каждый миллиметр.
Сначала они оценивают как она обставлена, несколько мягкая мебель и большой диван, потом цветовую гамму, а затем уже замечают, и то не все, кучу мелких деталей, то тут то там. До них доходят далеко не все до рассмотра этих маленьких нюансов, но тем не менее, есть любители найти какую то диковину, чтобы потом рассказывать о находке своим знакомым и друзьям. Конечно эти мелкие детали, они скорее отвлекают от сути, чем приближают к ней, ведь в каждой комнате, есть свои изюминки. Потом люди замечают окно сквозь которое кому-то видно солнце, кому то другие люди, кому то серое небо, они не могут в него долго смотреть и нехотя подымают глаза вверх в потолок и там на белой белой краске вмднеется маленькое чёрное пятнышко. Оно кажется исскуствено приклееным на это белое полотно, кто то героически берет стремянку и лезет его оттирать пальцами, кто то встаёт прямо в обуви на мебель и шкребет, но чем больше трут это пятнышко, тем больше оно становится. Кто то уходит бросив это, по их мнению, бессмысленное занятие, некоторые по дотошней выясняют, что это самая что ни на есть плесень и она не только под краской потолка, но и под обоями, разочаровываются и уходят. Есть и те кто пытается просто все закрасить новой краской и переклеить обои, но и они сдаются. Постепенно в комнату перестают заходить.
Наступает момент когда комната  остаётся надолго одна, из неё убирают мебель, снимают шторы, обои, шпаклевку, ведь не пропадать же добру в этой плесени. Уходя они открывают окно чтоб выветрился запах пыли, оставшейся то ли от вещей, то ли от них самих. Абсолютно пустая, комната становится холодной,  время в ней словно замирает. Но Солнце все так же упорно продолжает светить в окно этой комнаты, день за днем, наполняя её светом. И вот комната становится теплее, она все так же пуста, но при этом абсолютно наполнена. В неё уже не заходят как раньше, ведь понять эту абсолютную пустоту с её глубиной может далеко не каждый.
И если взглянуть на потолок то можно увидеть ещё чёрные пятна, но если смотреть действительно внимательно, то станет абсолютно ясно, что это не плесень, а самый что ни на есть настоящий космос.