Катынский расстрел не мог быть немецким делом

Геннадий Жуков
В принципе не мог.

Как-то странно и даже унизительно поднимать эту тему сейчас -- после всех официальных признаний от Горбачева, Ельцина и Путина, но я заметил, что очень многие россияне категорически не хотят признавать эту постыдную правду. Поэтому имеет смысл напомнить даже не факты, а общий контекст этой трагедии -- и увидеть, что даже обвинения немцев известной комиссией Бурденко в 1943 г. выглядели откровенно глупо и наивно.

Дело в том, что у гитлеровцев совершенно не было мотивов для убийства именно ЭТИХ людей. А у СССР, увы, были -- и серьезные.

Все эти 22 с гаком тысячи польских офицеров были а) убежденными антикоммунистами и антисоветчиками, б) русофобами (собственно поэтому-то их и держали отдельно от других польских пленных). Да и по части антисемитизма там было тоже все в порядке (как изначально, так и потому что среди следователей НКВД хватало евреев). Вопрос: зачем немцам расстреливать такой контингент? Это же идеальные потенциальные помощники по части управления оккупированными землями: Украиной, Белоруссией, Литвой. Гитлеровцы обожали натравливать поляков, украинцев, русских друг на друга, именно так они и собирались ими управлять, а тут такой подарок -- и его выбрасывать? Это ещё зачем?

Как бы сложилась их судьба, будь они и в самом деле захвачены (а вернее освобождены) немцами?

Уроженцев Западной Польши, вошедшей после 1939 в состав Рейха, + природных фольксдойче (а их среди граждан Польши всегда хватало) скорее всего мобилизовали бы в Вермахт. Но не сразу, а после визита домой. Кто отказался -- наверно отправили бы в концлагерь, но расстреливать? Да и не отказалось бы много -- поляков в Вермахте хватало. К концу войны только в советский плен попало порядка 60 тысяч -- и это тех, кто советские тюрьмы не прошёл и мстить не хотел. Остальным бы предложили сотрудничество в описанном выше духе -- и многие бы его приняли. Кто не принял -- отправили бы домой, как польских пленных после 1939 г. Никто ведь их тогда не расстреливал, верно, так с какого переполоха это делать сейчас? Да и в любом случае, как бы не решилась их судьба, на это ушло бы какое-то время, в течение которого многие бы написали домой -- и были бы конкретные доказательства. Но никто из 22 тысяч не написал ни слова -- а значит... Значит, если их всех убили немцы, то сделали это сразу же, моментально, без всяких разговоров -- как если бы все они были евреями или полит-комиссарами, ибо только к этим двум категориям немцы применяли окончательное решение без всяких проволочек. Очевидно, что эта теория не выдерживает никакой критики. Не убивали их немцы.

Убили их наши -- и понятно почему. Именно потому, почему немцам их убивать не было нужды: они были врагами Советской власти, убежденными и последовательными. В стране, где только что (в 1937-38) именно за такую враждебность (в подавляющем большинстве случаев фиктивную) было расстреляно почти 700 тыс. своих граждан -- каковы были шансы уцелеть врагам настоящим, невыдуманным? Таким, которым не надо ничего шить, из которых не надо ничего выбивать, у которых на лице написаны ненависть и презрение и к большевикам, и к москалям? К тому же их охрана требовала особых усилий и расходов -- это боевые офицеры, всегда готовые и на побег, и на мятеж. Зачем эти риски накануне неизбежной войны? Лучше решить эту проблему заранее -- о чём и свидетельствует записка Берии, с подписями Сталина, Молотова и прочих. Конечно, знал бы прикуп -- жил бы в Сочи, и знай Сталин, как в итоге повернётся дело, что придётся и с англичанами договариваться, и с поляками мириться, он бы такой глупости не сделал, но в 1940-м ему чётко казалось, что он бога за бороду поймал.

В общем, повтoрю то, о чём написал в соседнем посте: во 2МВ не было хороших парней. Были плохие (разной степени плохости) и инфернальные. Было это все всеобщим позором человеческого рода, и гордиться там нечем никому. Проехать бы эту тему всем поскорее...