Разные разности Часть III Глава VII

Сергей Романюта Лизнёв
Находясь на работе, исполняя служебные обязанности, по сути дела, человек находится в стрессовой ситуации, в той или иной степени. Всё зависит как от профессии и характера выполняемой работы, так и от психологического климата в коллективе в целом. Недаром японцы придумали резиновые куклы начальников фирм и предприятий, которые любой работник может лупить дубиной сколько ему угодно. Интересно, а за теми кто лупит и как лупит, по длительности и интенсивности, кто–нибудь приглядывает, фиксирует?

Работник находится в стрессовой ситуации прежде всего потому, что выполняет, вернее, вынужден выполнять, действия по своему характеру, в большинстве случаев, ему чуждые. Конечно же со временем человек как бы вживается в профессию, она становится частью его жизни и соответственно накладывает свой отпечаток на его поведение, формирует новые внутренние табу и определяет порог их срабатывания. Но «рабочие табу», если их так можно назвать, отличаются от внутренних табу, бытовых.

Если какие–то бытовые табу человек не нарушает просто потому, что нарушив будет чувствовать себя некомфортно, стыдно будет, то табу рабочие, или производственные, человек не нарушает потому, что они влекут за собой конкретное наказание: выговор начальника, лишение премии, а то и увольнение. Отсюда и стресс на работе, вернее, в течение рабочего дня. Плюс к этому человек находится в ситуации по своей природе ему чуждой, в которой он просто вынужден находится, а не потому что хочет. Для снятия этого «производственного стресса» и были придуманы выходные дни и отпуска, отдыхай, снимай стресс, хотя бы краткосрочной сменой обстановки.

***

Это называется культурный досуг, вот только культура, вернее, культуры разные. Разумеется, домашних дел никто не отменял, но стирать вручную уже не надо (вот если бы стиральная машина ещё и белье развешивать научилась, терпеть не могу это занятие).  В поисках продуктов питания ходить по магазинам, а потом ещё и в очередях стоять, тоже не надо. Да много чего сейчас упрощено и более доступно, чем те же тридцать лет назад. Помимо удобства, это экономит время, которое становится свободным, и его надо куда–то деть, вернее, как–то провести, чтобы отдохнуть не только телом но и душой, напитаться положительной энергетикой в виде впечатлений и эмоций.

Возможностей для этого тоже более чем предостаточно, начиная с самого простецкого – телевизора. Не надо, как в семидесятых, ждать окончания программы «Время», чтобы посмотреть фильм, причем без альтернативы, какой покажут. Телевидение, или кабельное, или спутниковое, соответственно каналов десятки, а то и сотни, выбирай, не ленись. А в Интернете, так вообще можно найти и посмотреть что угодно, ну, за редким исключением.

Но как говорится, не телевизором и не диваном едиными… Кинотеатры (говорят, там поп–корн есть заставляют), концертные залы, музеи, театры, природа – выбирай. Что примечательно и замечательно, вид отдыха каждый выбирает себе в первую и единственную очередь по желанию, а не по приказу начальства или же возможной от этого прибыли. Прибыль в виде пользы есть всегда и заложена в самом отдыхе, в том его виде, который более по душе, соответственно и выбран.

***

Начну, если можно так сказать, с самого сложного, это театр и концерты. В этом случае сложность заключается в том, что это всегда событие, хоть и приятное. Но дело даже не в этом. Разумеется билеты надо купить заранее, это надо планировать, а планирование у нас почему–то не в почете. Кроме того, и спектакли, и концерты играются и проводятся в определенное время. Для жителей небольших городов это проблематично, потому что артисты со спектаклями и концертами если и приезжают, то редко, а ехать ради этого в близлежащий крупный город проблематично и затратно, как по деньгам, так и по времени. Посмотреть по телевизору или же в Интернете тот же спектакль или концерт, проще и доступнее. В случае с телевизором, даже с дивана вставать не надо, пультик есть. Весь труд, найти нужный канал. Нашел и наслаждайся, получай положительные эмоции заряжайся энергией.

Вот только в театре атмосфера совсем другая, а это тоже энергетика и очень даже сильная. Я бы это назвал «состояние театра», не интерьер и не запах театра, а именно состояние, понаблюдайте при случае. К тому же, живое действо очень и очень отличается от действа экранного. В театре и на концерте, разумеется, который не под фонограмму, всё происходит в живую, на самом деле дублей нет, всё идет на одном дыхании. Если что–то и не получается, выкручивайся как хочешь, представление должно продолжаться. Поверьте, все вышеперечисленные, якобы неудобства стоят того, чтобы лицезреть «жизнь на сцене» хотя бы потому, что ты смотришь туда, куда хочешь, а не туда, куда смотрит оператор видеосъемки и воспринимаешь всё действо целиком, в полном объеме. Любая, даже самая навороченная кинокамера на это не способна, железка, она и есть железка. От актеров и музыкантов исходит живая энергия, которая через видеокамеру не передается. Это одно и то же, что загорать через оконное стекло.

***

Посещение музеев и выставок – времяпрепровождение тоже приятное и полезное, хотя бы в плане расширения кругозора. Если выставки, не в рамках музея, приезжают и уезжают и работают какое–то количество дней, то музеи постоянно находятся на одном и том же месте и открыты с утра до вечера, приходи, осматривай, развивайся. Выставка, если это не что–то сугубо специализированное, почти всегда более разрекламирована и может быть посвящена чему угодно, от демонстрации продукции местных или зарубежных предприятий, до показов моды.

В музеях тоже бывают выставки из других музеев, но основная экспозиция неизменна. Это хорошо в том случае, когда человеку это действительно интересно. Есть возможность всё неспеша осмотреть за несколько посещений. Но вот в чем «но». Музей, вернее, посещение его с удовольствием, а не потому что жена с дочкой затащили, требует к себе некоторого уровня подготовленности. Зуб или бивень мамонта сам по себе не ахти как впечатляет, надо хоть чуть–чуть себе представлять, что это были за животные и что тогда на Земле творилось вообще. А так, прошел–пробежал, ни уму, ни сердцу.

***

Не так давно я был в Тульском оружейном музее. Могу с полной ответственностью заявить, ходят люди в музеи, ходят. Причем экскурсий не было, сплошь неорганизованый экскурсант. Музей очень интересный, но дело в том что оружием я не интересуюсь и знаю о нем мало. Да и зашел в этот музей только потому, что очень давно там не был. Так вот, ходил–ходил я, осматривал, читать пояснения у экспонатов, честно говоря, было лень и, по большому счету, как зашел, так и вышел.

Другое дело, если такой музей посетит человек, который хотя бы что–то знает об истории оружия или интересуется ей. У этих людей совсем другой уровень изначальной подготовки, соответственно и полученной положительной энергии в виде впечатлений будет гораздо больше.

***

В шестидесятые–семидесятые годы, во времена «повальных» командировок в Москву и в Ленинград, у многих командированных считалось как бы правилом хорошего тона посетить Третьяковскую галерею или Эрмитаж. Уже сам факт того, что это было, так сказать, обязательной программой, говорит о многом. Но ходили туда в большинстве случаев не для того, чтобы воочию лицезреть картину «Боярыня Морозова» или, «Вахт–парад Кавалергардского полка перед Зимним дворцом», а для того, чтобы потом, возможно с гордостью, сказать, мол, был или была. Получается, что посещали Третьяковку и Эрмитаж не для того, чтобы увидеть шедевры мирового искусства, а потому что эти музеи известны во всем мире.

На самом деле каждый музей интересен и всяко может быть, посетив какой–то музей, даже ничего не зная о том, что там экспонируется, всегда есть вероятность и шанс, что глядь, и что–то остановит взгляд, заставит присмотреться повнимательнее, прочесть сопроводительный текст, а по пути домой зайти в книжный магазин и купить книжку на заинтересовавшую тему. И как знать, возможно это станет увлечением длиною в жизнь. Это не то чтобы шанс, но что–то типа этого, не упускайте его, не пожалеете.

Опять же, посмотреть экспозицию музея в Интернете и самому, лично, вещи очень разные. Живое и настоящее, оно и есть живое и настоящее. Даже в самой фразе «сравнить живую женщину и резиновую» звучит огромная разница – пропасть!

***

Похожая картина и на Природе–матушке. Одно дело посмотреть фильм по телевизору или же самому, собственной персоной, забуриться в крапиву или понацеплять репьёв. Опять же, комары из телевизора не вылетают, наверное к счастью. Рыбу в телевизоре ловит тот, кого показывают, а не ты, и этот же «подлец» её потом съедает, а опять не ты. А уха на костре, да что там говорить!

Но к сожалению сейчас количества рыбы в реках и озерах для того, чтобы её можно было ловить штанами, явно недостаточно, поэтому надо покупать удочки, червей копать. Потому на рыбалку и ходят те, кто ходит более–менее регулярно, а не раз в год по внезапному хотению, да и вставать надо рано.

***

Для шашлыков нужна всего лишь одна «снасть» – шампуры, хотя можно и на веточках мясо на костре пожарить. Времяпровождение несложное по своей подготовке и уровню подготовленности. Готовое, мясо для шашлыка, а оно продается в любом мало–мальски уважающем себя супермаркете. Сопутствующие продукты и товары тут же, под рукой, всё дело только в желании ну и конечно в более–менее приемлемой погоде, в дождь или метель как–то не тянет в близлежащий лес. Отдых замечательный и весьма доступный, потому и столь популярный в любое время года.

Но как всегда, не без изнанки. При случае обратите внимание на практически любое место проведения пикника, после его проведения. Такое впечатление, что танк развернулся, а потом перепрыгнул в другое место и тоже там развернулся. Бардак в виде изобилия мусора, да и не только, страшнейший. Ребята, а ведь и лес тоже наш дом. Это наш мир, наша планета, на которой мы живем. Вряд ли нечто подобное возможно в квартире, после обеда или ужина, а пикник по своей сути и есть тот же обед, только не в четырех стенах.

***

Получается что дома внутренние ограничители, в виде поведенческих табу, срабатывают на все сто, потому что живешь в этой квартире, а в лесу не срабатывают, потому что там человек не живет, а просто пожрать зашел, потому и можно гадить. Ошибочка получается, и лес есть часть твоего дома, красивые обои кислород не выделяют, их выделяют растения и лес в целом.

Оставить после себя порядок приятнее, нежели чем сущий кавардак. В первом случае действие будет законченным и полученная энергия вольется в тебя единым целым, а в случае с оставлением после себя бардака, энергия попадает вовнутрь тебя лохмотьями и кусками, и соответственно не даёт того, что может и хочет дать, поскольку рассчитана на это.

Полученная на работе и в быту вообще отрицательная энергия во время пребывания на природе выходит из человека плавно и постепенно и нейтрализуется положительной энергией, которой в том же лесу всегда гораздо больше, нежели чем отрицательной. Взамен, поскольку природа не терпит пустоты и энергетической тоже, человек получает чистую и положительную энергию.

В случае же «половецких плясок» вокруг шашлыков, отрицательная энергия бурлит и бушует в первую очередь в самом человеке, а уж потом вокруг. А если она и уходит, то тоже, кусками и лохмотьями, по мере «буйства». Разумеется какая–то её часть уходит, но по минимуму, а основная часть остается в человеке и что печально, приумножается её обладателем через поведение. Выводы делайте сами, иметь или не иметь.

***

Ну и самый так сказать простецкий отдых и избавление от накопившегося, это дома с телевизором или же на кухне и тоже, не без телевизора. «Снасть» для такого отдыха тоже нужна и она не заставляет себя долго ждать, благо находится в шаговой доступности. Не обязательно стричься–бриться, гладить брюки и рубашку. В магазин можно сходить одетым в спортивные штаны и майку, а на ногах и шлепанцы сойдут. В магазине же покупается водочка, количество каждый для себя определяет сам, как правило прикидывают, кто сколько в состоянии выдержать. Далее по десятилетиями отработанному сценарию с той или иной долей ритуальности. А что, тоже отдых! Это только во времена НЭПа разрешалось пить на рабочем месте, а сейчас ни–ни, а выплеснуть накопившееся надо.

Не подумайте, что я ударился в критику, вовсе нет. Критика пьянства – дело не столько неблагодарное и бесперспективное, сколько скучное, поэтому просто описываю то, что имеет место быть и не более.

Водка и алкоголь вообще замечательны тем, что хорошо снимают стресс и выводят отрицательную энергию, но для того, чтобы эта самая энергия была выведена из человека без того, чтобы не затронуть всю энергию в человеке вообще, необходимо определенное количество алкоголя и оно небольшое.

Недаром культура потребления и употребления спиртных напитков, это именно культура, насчитывающая века и тысячелетия. Иными словами и по–простецки, надо знать меру. А кто её, эту самую меру–то знает? В ряде случаев это величина неизвестная и неподдающаяся определению. Поэтому иногда и получается: «ой, где был я вчера…», даже если вопрошающий из своей квартиры никуда не выходил. «До поздна веселие, а завтра на завод…», а на «заводе» не до завода, в организме всё дрожит и хочется пива. Работать не то чтобы не хочется, получается не совсем так, как надо бы. Реакция начальства соответствующая, круг замкнут и все повторяется вновь.

***

Получается, что выплескивание и расслабление идет до определенного момента, покуда алкоголь работает во благо. Энергия отрицательная вышла, на смену ей пришла энергия положительная в виде хорошего настроения. А затем, это когда переборщил, происходит лавинообразный процесс оттока энергии из человека и чем больше переборщил, тем больше энергии потеряно.

Утреннее похмелье не только следствие отравления организма алкоголем, но и жутко низкого уровня энергии в человеке, отсюда и состояние «выжатого лимона». Опять же, если в пределах нормы, то человек полностью адекватен, ненужные внутренние табу «обнулены» и до поры, до времени оставлены в покое. Остальные же «установки» работают в полном согласии с душой, потому что хорошо человеку, из него много чего нехорошего ушло. А вот за пределами, «переборщил», процесс принимает неуправляемую форму, снимаются все внутренние ограничения и человек превращается в такое, что просто ужас. А ведь на это нужна энергия, и немаленькая, потому что для него такое состояние противоестественно, вот она и расходуется из загашников, а утром последствия во всей красе. И что интересно, насколько я знаю, алкоголь в готовом к употреблению виде на планете Земля «не водится», не существует его в природе. Получается, что это всё искусственное, хоть и сделано из натур продуктов, а значит не настоящее, ну, как майонез.

Вывод напросился сам собой. Всё оказывается довольно–таки просто, мы сами себе усложняем жизнь. Для того, чтобы от тебя не шарахались, как от Терминатора без одежды и без кожи, всего–то навсего и надо: вести здоровый образ жизни, не напиваться до поросячего хохота, не мусорить и не гадить в своём же доме, который зовется планета Земля, и расширяя свой кругозор, другого способа просто не существует. Интересоваться жизнью во всех её проявлениях, замечать и отбирать наиболее понравившееся для себя, только на пользу пойдет.

А внутренние табу и установки для того и существуют, что определяют облик человеческий, поскольку были обозначены и сформулированы предыдущими поколениями, которые зла нам не желали хотя бы потому, что мы их продолжение. Тогда и  внутреннее табу будет срабатывать по принципу некомфортного ощущения себя перед тем, как бросить окурок или бумажку на землю, а не по принципу «что люди подумают». Потому что в большинстве случаев наплевать, что люди подумают, они постоянно думают, и каждый своё.

Ребята! Ей Богу вывод получился сам собой. У меня и в мыслях не было привести эту главу к такому заключению, сам удивился. Дело в том, что я не составляю какого–либо предварительного плана, а просто беру тему и пишу в состоянии «здесь и сейчас», так что подобные вещи и впрямь получаются сами собой.