Стелла

Екатерина Смыслова
На озарённый потолок
Ложились тени,
Скрещение рук, скрещение ног,
Судьбы скрещение
                Б. Пастернак
   Мы начнём знакомство с нашей героиней в 1-й весенний день! Снег, который так радовал в начале зимы, надоел до чертиков, тяжелый, серый, колючий. И на этих будущих ручейках худые ножки в красных туфлях. Прохожие с удивлением наблюдали за девушкой, стоящей в центре компании мальчишек, одетой явно не по погоде. "Восхищаются!" думала Стелла, замечая взгляды. Какой добрый человек внушил ей мысль, что если её внешность кому-то не нравиться, значит у людей просто плохой вкус!! Как ей эта установка помогала жить и никогда не переживать. Но, как правило, она всегда нравилась. Она так была довольна собой, что и окружающие воспринимали её настоящей красавицей. А впрочем, любой интерес прохожих казался ей- восхищением!!! Она ещё вдобавок плохо видела, а очки "зачем?", в общих чертах все понятно, а подробности, нет, не надо, так даже романтичнее, все в тумане.
   Подождите, я же забыла вам её описать: очень маленькая в школе, она внезапно, за одно лето, невероятно выросла. Вообщемтам как-то сразу все произошло: записка от соседа её бабушки с кучей грамматических ошибок и с таким трепетным признанием в любви! Записка, конечно, сразу была принесена и прочитана в школе - 1-й шаг на пути к успеху в классе, затем гордо выкуренная сигарета(это как раз за то лето, в которое она невероятно выросла, она стала курить) и ярко фиолетовые колготки, купленные мамой! Все это успех!! Она звезда!!
    Красивые ноги, правда чуть разной длины, но и не важно, да и кто заметит, если ими так быстро перебирают, глазки голубые, иногда серые или зеленые, непостоянные, как и наша мадам. Кривоватый нос, но это тоже незаметно, ведь голова так быстро крутится на тонкой шее. Вообщем сложно описывать внешность человека, который неподвижен только когда спит. Все, кто с ней соприкасались тоже начинали вибрировать и превращаться в ртуть. Образно говоря, с ней можно было быть «вместе» на бегу, держа за руку. Все делала быстро, говорила, ела, шла. Да, я ещё забыла она была - близнец,! Воздух!  Может поэтому связь с Землей у неё была хуже, чем у других, стояла и ходила она не очень уверенно. Может быть вас удивляет ее имя?! Но для дедушки типично русским именем Лот, а именно он выбирал имя ребенку, имя Стелла, казалось даже банальным!
  Ей, конечно, влетело тогда от Маман за эту прогулку в красных туфлях, которые после этого были безнадёжно испорчены, но это уже не так важно! Своим вашагиванием по снегу она приблизила весну!Да, мы с вами так сосредоточились на туфлях, что не обратили внимание на главное в этой нашей первой встрече, она стояла в окружении мальчишек! Вот - мир мужчин!! Даже потом, слыша заезженную фразу в устах женщин "все мужики козлы", она с удивлением поднимала свои глазки на собеседницу! ( Причём, если они "козлы", что вы так переживаете, что их нет "нет мужиков", "нет мужиков"! Не представляю себе птички, сидящей на ветке в одиночестве, переживающий, что ей самец не достанется,  а ведь так хочется снести яйцо!)  Как?! Они замечательные, они удивительные, смелые, благородные, сильные, как Д,Артаньян и Три Мушкетера. А именно Дюма был любимым писателем в её детстве!  Как рыдала она с подругой в 10-м классе над смертью Д,Артаньяна. Её Маман, придя с работы не могла понять, что девицы с красными носами и заплаканные. "Так Д,Артаньян же умер!!!" "А ну тогда все ясно, что же тут не понятного"-сказала Маман. Вообще её мама всегда с удивлением наблюдала за своей дочкой, считая её пирожком с повидлом, что это означает можно только догадываться! Как Ястелла ждала приключений, романтики, страстей, дуэлей. В её голове проносились разные картины с красивыми рыцарями, здесь было все: лошади, горы, море, закаты, восходы и все под музыку!! А надо сказать, что музыка всегда звучала в её голове. Музыка, считал Данте в своей "Божественной комедии", самый высокий вод искусств, именно музыкой построен его Рай!  Все события её жизни ассоциировались с какой-то музыкой, песней! А событий было немало. Сколько всего было понапихнуто в эту голову, как там умещались самые несовместимые вещи, самые противоречивее желания, самые разные интересы. И все искренне и все по-настоящему. И все это она!!
  При всём своём уважении к мужчинам, она с ними особенно не церемонилась. Но это тоже от"доброты" и какой-то удивительной уверенности, что она-то точно знает, что им нужно!!!
"Ломай"- сказала она своему очередному поклоннику и он, с обожанием посмотрев в эти милые глазки, глазки, которые горели желанием помочь всему человечеству( и главное знали Как), а в данный момент, конкретно ему- стать счастливым!!
Взяв в руки топор он без сожаления начал крушить стену, указанную Стеллой "ведь без этой стены"- объясняла она -"у вас будет в квартире намного лучше!!" Думаю я, что люди, проживающие в этой квартире до сих пор "благодарят" её за подобную перепланировку. Впрочем Мама её поклонника не верила, что милая девочка участвовала в подобной вакханалии, сваливая произошедшее на пьяных дружков её сына.
Кстати, недавно, беря книжку с полки, она нашла его письмо, которое он написал ей уже после их расставания. И только тогда, прочитав его, она поняла, что у него были чувства! Чуть резкий, безумно красивый с черными вьющимися волосами, он ей казался не очень глубоким, не очень чувствующим, даже не очень умным, а это она в мужчинах не переносила! Тогда его слова, его письмо, оставило её почти равнодушной. Он вспоминал, как нёс её на руках на 5-й этаж, как обожал её тогда, в письме говорил о том, что измена это вообще тяжело, а когда изменЯет она, то это не переносимо! Там была боль, которую она не уловила раньше, не поверив в его чувства, он написал, что обязательно девушку с которой будет встречаться научит так же смешно говорить, как говорила Стелла( Стелла картавила).  Назвать Стеллу холодной или равнодушной было бы неправильно, он просто "не успел", выпустил руку, а потом у него даже не было лошади, короче, не рыцарь ее романа

 Впереди все лучшее, самое интересное, красивое! А сейчас как черновик, а вот потом начну все без ошибок. Ох, милая девочка, не понимающая, к сожалению, необратимость некоторых поступков, некоторых решений! Только спустя годы к ней придёт! Поклонник с топором навсегда исчезает из нашжего повествования.  Вот тут я как раз приступаю к описанию того момента к которому она часто будет возвращаться в своей памяти. Бывает мы не понимаем важность или красоту происходящего, проходит время и прокручивая назад события осознаём какое это было счастье!!
Проживая день за днём, месяц за месяцем люди не знают, что останется с ними навсегда! Так и наша Стелла не знала, что войдя в класс и увидев юношу в ярко фиолетовой кофте,запомнит это миг навсегда. На самого юношу она сначала не очень обратила внимание, но цвет свитера не привлёк, может быть он напомнил ей колготки из детства. У неё было умение дружить с мужчинами, рассказываться всякие подробности своей жизни, но если честно, она всегда понимала, что это до того момента, пока она не увидит в нем своего рыцаря, тогда она переведёт отношения из русла дружбы в другое...
  Удивительно, но некоторым женщинам это дано с детства, а другие проживают жизнь и не понимают, как легко очаровать мужчину! Стелла этой игрой в кошки мышки, владела в совершенстве. Играла с упоением, вкладывая всю себя. Вся техника обольщения, изложенная в романах, несмотря на банальность, работала!!  Мужчина-охотник, он наступает, всегда хочет завоевать, поэтому женщине всегда нужно оставлять, что нужно завоевывать, свою территорию, свой мир, иметь тайну. Добавить интриги, ревности, танец.... И тебя уже несут на руках на 5-й этаж!
 С ним она даже не успела применить все свои таланты. Буквально через несколько встречи он растворился в ней, поверив сразу и безоговорочно! Если описывать их первые встречи, то читатель, наверное бы ничего красивого в окружающей обстановке не увидел бы, какие-то стадионы, подъезды, но какая красота была у них внутри!
За все время их общения  она не могла вспомнить ни одного некрасивого поступка не только по отношению к ней, а вообще к людям. Понятие "интеллигент" как-то потерялось, после всех смут и передряг в нашей стране,оно стерлось! Но точно двоих она могла к этой категории причислить -это своего любимого папочку и его, кстати, я забыла представить юношу - Круглов, именно так она его называла по фамилии. Не очень приспособленный в жизни, в силу возраста, а может внутренней чистоты, он обладал  именно теми качествами, которые так ценила она в мужчинах - неравнодушный, она удивлялась, как поднимал и тащил алкоголика, будучи при этом достаточно брезгливым( вот тут между ними существовало различие), - смелый
 Однажды большой компанией поехав на дачу к одному их друзей, возвращаясь с озера, они столкнулись с местными, которые хамским тоном потребовали от приезжих повернуть и пойти более длинной дорогой. Стелла, с удивлением наблюдала, как все их друзья поворачивают и уходят, они остались вдвоём перед этими достаточно воинственно настроенными деревенскими. А надо сказать, что её рыцарь только вышел из больницы, после аппендицита. Так вот, после этой легкой, но все таки операции совершать резких движений и нести нагрузки было нельзя. А глядя на эту толпу, было похоже, что без резких движений не обойтись. Но почувствовав его внутреннюю силу деревенские раступились, было неприятно идти,  тебе смотрят столько недружелюбных глаз, но они были вместе и держались за руки. Читатель, тебе стало скучно и ты думаешь, что все идёт к свадьбе? Нет, ты не угадал! У Стеллы был ещё черновик! Не буду нагружать своё повествование многочисленными подробностями, юноша пошёл в армию, приезды, встречи, расставания, слезы, письма. Короче, не дождалась она его, нет, она не вышла замуж, на тот момент по крайней мере. Она его в сердце не дождалась! Почему? Не держал он её, обожал, любил, но не держал, не боролся
Ангел, приставленный к Стелле, иногда с хохотом наблюдал за действиями своей подопечной, а иногда захлебывался в слезах
 Стелла успела побывать замужем. Муж-замечательный, держал за две руки, но.... Пусть меня простят близкие моей героини, что на страницах своей книги, я им уделяю мало внимания. Ребёнка своего обожала, как мать она была очень сомнительной, роняла коляски, но ладно, девочка выросла зато самостоятельной, а как иначе с такой Маман?!иначе - пропадёшь!  Глядя однажды как Стелла с упоением накладывает крем дочка сказала ей, что при жизни так себя забальзамируешь, что после смерти ни один червяк не прокусит. Стелла вздрогнула после этих слов и посмотрев на ребёнка, поняла, что у девочки странное чувство юмора...
Дочь выросла, Стелла осталась одна в ожидании рыцаря, приключений! Солнце, горы, море, путешествия и конечно мужчины! Особенно одному она заморочила голову, так, что будучи итальянцем, он за год выучил русский, причём так хорошо, что даже научился писать на этом языке. Итальянцы с удивлением наблюдали за машиной из окон которой доносится "море, море, мир бездонный" Антонова. Его друзья не понимали всех перемен, происходящих с ним. "Джузеппе, не доведёт тебя чекнутая русская до добра!" Он развёлся с женой( Стелла, кстати, этого не хотела). Он так радостно бежал вместе с ней,  закаты, восходы, музыка!! Но... Ты теперь как-то сам!  Мы же типа в ответе за тех кого приручили. И что теперь делать?  Вопрос, кстати, не типичный для итальянцев. Как жить дальше? Как раньше не хочется, скучно, а как говорила она, а что она говорила?.... Любить ближнего, быть терпимым, а сама!! А что это было?! Этот ураган, который все перевернул  и чуть не утопил меня в море( она тогда хотела пошутить, а он чуть не утонул). Милый читатель, я боюсь, что у тебя сложилось представление о Стелле, как о вульгарной особе, пожирающей мужчин, нет, ты ошибаешься! Конечно она было не "вишневый сад", но Стелла искренне верила в каждую встречу, что это и есть настоящее. Она пыталась их осчастливить и они чувствовали её желание, её доброту, которая шла из самого сердца. Она вдохнула в того итальянца жизнь "жизнь прекрасна", говорил он засыпая, "жизнь прекрасна" говорил он утром, открывая глаза. В этих словах была вся Стелла!! Ну ладно, оставим Джузеппе, наверное со временем он как-то со всем разберётся.
 Когда они встретились с Кругловым ( причём их ангелы радостно подав друг другу руки после долгой разлуки, с интересом наблюдали за этой парочкой, комментируя их действия "смотри, смотри пальчики длинные к друг другу потянули, а под столом трутся худыми коленками, сейчас хлопнут по бокалу вина, вообще разрыдаются!") к ней совершенно спокойно пришло понимание, что она его любит и любила всегда. Но эта мысль не особенно изменила её жизнь! Она не давал ей развиться . Но все таки это произошло, рухнула плотина! Ночью одна, захлёбываясь в слезах, чувствуя его руки, его красивые плечи, как будто он был рядом, в помнила его глаза, когда он уходил в армию, звучал Скорпионс, Тайм. Её кровать казалась ей горячей, она смотрела на своё кольцо, которое носила с детства и не снимала никогда и казалась искала ответа в блеске камня. Он, её любимый, её, как оказалось, единственный, с другой на  другом конце города! Все, что она искала было дано Богом сразу, только она не заметила! Ангел сбился с ног, гладил её сердце, пытаясь успокоить....

Утром Стелла еле сползла с кровати. Ей ещё вчера в руки попал в руки модный журнал, где на каких-то светских мероприятиях стоял её любимый со своей женой. Внимательнее посмотрев в лицо его жены, она в её глазах прочитала страх.
К тати, Стелла ещё будучи замужем избегала подобного времяпровождения. В юности блеск и свет её  очень увлекал, а потом как-то стало скучно. Даже регулярно направляясь с мужем к друзьям семьи( одно только это "друзья семьи" вгонялось в тоску, что муж получается к мужу, жена к жене, дети к детям) она чуть не засыпала за столом. Не то, чтобы она не любила людей, любила, но она не верила в искренность, что им реально интересно, что она делала, куда ходила, о чем подумала. И в е такие приличные, ухоженные, все такие вежливые и воспитанные! Так и хотелось отмочить какой-нибудь фортель, разрушая эту богадельню!!
Отложив журнал, она пошла умываться и посмотрев на себя в зеркало  с удивлением обнаружила сходство с женой Круглова , что это?! Страх! Она уловила в своих глазах тот же страх, что и в её!!
Но послушайте, рыцари не ввергают своих Дульсиней в тупик страха!! Вся ситуация ейпредставлялась, как канат с одной стороны его семья, его мир, его друзья, говорящие Ты счастливец, Круглов! Ты счастливец!"  С другой - она, с их юностью, с приключениями, страстью, праздником, а посередине каната из рыцарь, который от напряжения чуть не сваливается с лошади! Возвращаясь после встреч с ней в полном раздрае, он поправлял упавшие кирпичики в своём гнезде, которое он с таким усердием и любовью построил, он заделывал образовавшиеся бреши, рвал нити, которые тянулись из их сердец через весь город!
Нет! Это не то, часто она хотела, она хотела нести радость, а не мучения!
Она пыталась представить свою жизнь без него, ничего не получалось, его без себя - и снова не складывалось, их вместе - нет, Опять не то. Она измучилась, не видя выхода, попробовав понять, где у неё источник боли, приложив руку к голове, все спокойно, руки, ноги по-прежнему полны сил. Сердце! Оно билось так, что стучало в кончиках пальцев рук и ног, стучало в ушах, оно даже болело! Милый читатель, у тебя никогда не болело сердце? Нет? Ну и слава Богу! Голова болит как-то очень больно и непереносимо, а сердце болит страшно! Стелла вышла на улицу и услышала за спиной "Какая милая девочка, а жизнь так и не сложилась!!" Поискав глазами кому были адресованы эти слова, поняла, что ей!!! Как обладательнице чудесных ног милых глазок и доброго сердца можно сказать подобное?! Не сложилась жизнь?! А куда её надо сложить и как?! И вдруг в ней произошли почти химически уме изменения, как будто в сердце приоткрылся клапан и огромная любовь и благодарность полилась из него. Весна, как она любила это время, пытаясь не потерять ни одного мига, наблюдая за изменениями!! Сейчас, сейчас на деревьях появится легкая зеленоватая дымка, это будущие листочки, запах весенней земли кружил голову! " Ну слава Богу-сказал её Ангел - пошли дела кое-как!" Ножки её быстро, быстро перебирали, как крылья появились за спиной, это любовь настоящая дала ей ощущение полёта!
- Я приветствую всех живущих на Земле!, сказала мысленно Стелла, прислоняясь к дереву!!
- Я приветствую рождающихся сейчас на этой трудной и прекрасной планете!!
- Покоя умирающим и до встречи!!
Спасибо тебе Земля за это счастье ЖИТЬ! Что ты крутишься и не прикрыла эту всю "лавочку"!
Дорогой читатель! Не волнуйся больше за Стеллу! Я не знаю, как сложится её дальнейшая жизнь, будет она с Кругловым или нет!!! Но одно я знаю точно!! Она будет счастлива! Почему будет?! Она уже счастлива!!
Жизнь прекрасна!! Ура!!