Суть Сделки века

Мак Овецкий
В чем суть плана Трампа:
Территория Палестины (территория между Средиземным морем и рекой Иордан) делится между евреями и арабами следующим образом — там, где живут евреи, становится Израилем. А там, где живут арабы — становится арабским государством «Палестина».
Все остальные 80 страниц текста — это детализация этого постулата.
Арабов, граждан Израиля, такой подход привел в шок. Почему?
А потому что они при такой постановке вопроса теряют израильское гражданство. Территории, которые населены арабами, но еще в 1949 году Израиль оставил себе по стратегическим соображениям, теперь отходят к Палестинскому государству.
Вот цитата из этого пункта: «Такие населенные пункты как Кфар-Кара, Арара, Бака аль-Гарбия, Умм эль-Фахм, Калансуа, Тайбе, Кфар-Касем, Тира, Кфар-Бара и Джальджулия, идентифицирующие себя как палестинские, изначально должны были находиться под властью Иордании по линии размежевания 1949 года, но были присовокуплены к Израилю по оборонным соображениям, которые сейчас устарели».
В обмен Израиль забирает те территории, которые были захвачены им в 1967 году и, в дальнейшем, были заселены евреями.
В результате осуществления плана Трампа жители арабских анклавов внутри Израиля и жители еврейских анклавов внутри Палестинского государства будут иметь возможность остаться в своих домах. Но, при этом, станут соответственно, гражданами еврейского и арабского государств. 97% израильтян, проживающих на территории Западного берега, окажутся на территории Израиля, и 97% палестинцев, проживающих там же, окажутся на территории палестинского государства.
В результате обмена территориями площадь палестинского государства будет близка совокупной площади Западного берега и сектора Газа  до 1967 года. Соответственно, и общая площадь Израиля почти не изменится. Помимо Иорданской долины, Израиль немедленно аннексирует все еврейские поселения Иудеи и Самарии. Речь идет о примерно 30-40% территории Иудеи и Самарии. Но, взамен, палестинцы получают анклавы на границе Израиля и Египта. Кроме того, государством "Палестина" согласно предлагаемому плану, может получить земли так называемого "Треугольника" (как северного, так и южного), которые в настоящее время являются территорией Израиля (см. карту над текстом). На этих территориях компактно проживают арабы- граждане Израиля (три четверти из двух миллионов арабов, имеющих израильское гражданство) и не проживают евреи.
В результате реализации такого плана появляется Израиль, населенный евреями, и Палестина, населенная арабами. Два государства для двух народов, о чем всегда говорил Нетаньяху.
Одна из основных идей "сделки века" заключается в том, чтобы Палестинское государство не имело возможности угрожать Израилю. Это условие значительно ограничивает суверенитет будущего Палестинского государства. В частности, оно будет демилитаризовано, и Израиль будет контролировать воздушное пространство к западу от реки Иордан.
Согласятся на такой вариант арабы — ни в коем случае. Их цель — уничтожение еврейского государства в принципе. И никакой компромисс здесь невозможен.
Будет ли этот план реализован на практике — будет. Потому что что мнение арабов на этот счет никто спрашивать не собирается.