Спираль

Геннадий Рудягин
В полночь последняя электричка, выпустив на перрон незначительную партию прибывших из города пассажиров, уносит с собой во тьму весь грохот, скрежет и шум ушедшего рабочего дня.

Теперь можно с облегчением вздохнуть - эта ночь и последующие двое суток предназначены исключительно для отдыха. Для отдыха души, конечно, а не для отдыха рук. Рукам всегда найдётся желанная работа по хозяйству. Даже, когда уже, казалось бы, во дворе и в доме всё подготовлено к весне - всё, всё, всё! Даже и теперь что-нибудь да найдётся! И мысли об этом неизбежном не угнетают, а радуют. Потому что, если впервые в жизни, чувствуешь себя хозяином пусть небольшого, но дома; пусть в несколько небольших соток, но огорода; пусть в несколько деревьев, но настоящего фруктового сада… то это, конечно же, не радовать одинокого, полного сил человека, просто не может...

Вот сейчас, например, придёшь домой, включишь на крыльце и во всём доме свет, затопишь печь!.. На огонёк обязательно заглянет приблудная кошка. Чёрная, с белыми пятнами на груди и на лбу, с жёлтыми глазами. Заглянет, посидит у порога проветриваемой комнаты с открытыми дверьми, и, не уcлышав от хозяина слов неодобрения, войдёт. Потрётся о ноги занятого печкой Григория. Сядет рядом с его скамейкой. И до тех пор, пока в топке печи не разгорятся дрова, не мигая, будет смотреть на робкие языки пламени там, внутри…

Потом, накормленная Григорием, уйдёт туда, откуда и пришла. Молча, как неразгаданная тайна, без единого звука.

Григорий тоже не говорит ей ни слова. Пришла и пришла, ушла и ушла. Завтра, наверное, снова придёт...

А утром, как было в первые дни, - какой-нибудь мимолётный разговор с соседом Митрием через невысокий забор. Когда он спрашивал:

- Ну что, потихоньку привыкаем к деревенской жизни?

- Привыкаем!

- Вот и хорошо. Хоть одна живая душа поселилась. Два года не с кем было словом переброситься - никак Варюха не решалась  дом умерших родителей продавать. Сама-то перебралась после замужества жить к мужу в соседнее село, а со своим домом расставаться никак не хотела. Всё время пустовал... Я зайду к Тебе не надолго, не возражаешь?

И приходил. С бутылкой самогона, с банкой засоленных красных помидоров.

- Вот и хорошо! - потирая руки и разглядывая накрытый на скорую руку стол, говорил Митрий. - А то, понимаешь!.. Ну, за более близкое знакомство!

И рассказывал о жизни в деревне, о её людях.

- В общем-то, жить можно! - говорил он. - Но без личного хозяйства… Тебе надо будет и кур развести, и, если хочешь, кролей… Ты в охране работаешь? Вижу, вижу по униформе!..  А один человек из сельсовета говорит, что вроде бы видел тебя в городе прежде не то каким-то начальником, не то шефом!.. Нет-нет, не хочешь, не говори!.. Это я так - к слову!.. Но, если хочешь знать, наше сарафанное радио не дремлет!.. Говорят, например, что твоя бывшая  всё так же красиво в театре поёт… К-гм!.. Да, брат, дела! Смена поколений, так сказать. Всё, что было ваше, стало наше! Не жизнь, а спираль! То уходит, то возвращается. То уходит, то возвращается!.. В другом, конечно, обличье, но  возвращается!..

Потом - распиловка во дворе оставшихся после зимы брёвен на дрова с этим же Митрием.

Потом - вскапывание огорода, опять же с этим Митрием.

Приветливые улыбки встречных сельчан, когда идёшь по улице, и их радушные выкрики с улицы, когда работаешь во дворе:

- Бог в помощь!

Жизнь налаживалась, и опять хотелось любить.

Григорий, пройдя освещённый перрон станции, включает карманный фонарь, спускается по тропинке на улицу, проходит по ней, потом, по мостику через неширокий ручей, подходит к своему дому...

И опять - всё, как уже повелось: включается во всём доме свет. Григорий очищает от золы топку печи и её поддувало; приносит из дровяного сарая дрова, не закрывая комнатной двери, садится перед топкой на невысокую скамейку, аккуратно закладывает в неё дрова, зажигает бумажный жгут… Приходит приблудная кошка… Сидят и оба смотрят на пламя в топке печи…


А утром неожиданно стучится в дверь бывшая хозяйка дома хорошенькая Варюха.

- Здрасьте!

- Здравствуйте!

- Можно?

- Можно.

- Я только посмотреть. Очень скучаю по своему дому, не могу привыкнуть к новому - всё там чужое-чужое… Господи, как хорошо!..  Вы, когда покупали мой дом, были такой печальный, а теперь?

- А теперь радуюсь жизни.

- Правда?

- Правда.

- Господи, как у вас хорошо!.. А это что?..  Ма-моч-ки! Моя тряпичная кукла!  А я её так искала, когда перебиралась к мужу! Мама всегда говорила, что без неё у меня не будет счастья - мы же её сшили когда-то все вместе: маленькая я и счастливые мама с папой… Где вы её нашли?

- Под потолочной балкой.

- Видно, папа спрятал её туда перед смертью, перед тем, как они, оба...  Наверно, не хотел, чтобы я выходила замуж за… Можно, я её возьму с собой?

- Конечно. В ней же ваше счастье.

- Да. Наверно… А почему вы её не выбросили?

- Что-то подсказало.

- Господи, какое счастье!.. А что вам подсказало  это «что-то»?

- Что, если  её хозяйке станет плохо, то она вернётся... навсегда.