Патент

Тоша Редькин
-Господа, дамы, а так же переходные гендеры! Меня зовут Росс Директ. Предлагаю вашему вниманию научный труд по теме «Внедрение в основной код центрального процессора робота допущений в Три Закона Робототехники, позволяющих применение в военной сфере».
Студент в строгом костюме старшего брата выглядел нелепо. Нелепо даже не из-за подвёрнутых штанин и слишком широких рукавов, а из-за шпаргалки на контактной линзе. Подглядывая в текст, он то и дело дёргал веком, косился, закатывал глаз или сразу оба. Во время изложения важности и ценности исследований, в аудитории пару раз хихикали. Кроме научруков, скучающих пенсионеров-преподавателей на полставки, сокашников и оппонентов, присутствовавших вживую, велась трансляция по локальной сети для всех желающих в колледже, потому на него смотрело ещё пара дюжин человек. Когда кто-то попытался вывести в Сеть видео он-лайн, мейнфрейм тут же опустил «стенку», пресекая показ даже по локальной сети. Только через несколько минут смогли подключиться со столовой, но больше желающих не нашлось. Оппонентами при защите были полицейский сержант - начальник постовых с нижнего уровня - и военный медик с погонами лейтенанта. Сержант худ как спичка, военный же был толстоватым кабинетным работником с моноклем на правом глазу - левый глаз был неподвижен - и полным киберпротезом правой кисти.
-Идея крайне простая, уважаемые коллеги, - Росс одёрнул штанину, - Внедрение в основной код алгоритма перехода на группу файлов, изолированных в скрытой директории. Иногда алгоритм не найдёт искомый файл, и система выведет ошибку.
-То есть, робот время от времени будет глючить? – военный задал вопрос без эмоций, но громко.
-Да, мы создаём видимость сознания.
-Дежавю, - развёл руками полицейский, - Мы это уже видели.
-В каком фильме, позвольте уточнить? – Росс нажал на пульт, и экран заиграл кадрами из сотен кинолент за прошедшие полторы сотни лет.
-Робокоп, скажем, - военный просто назвал свой любимый фильм.
-Согласен, - кивнул выступающий, - во всех фильмах у Робокопа были сбои при всплытии из остатков мозга его человеческих воспоминаний. Однако, наш случай уникален отсутствием органической основы. Мы решаем, какие сны будет видеть пациент.
- Робот будет считать себя кибернизированым человеком, - прервал военный, - Это уже комиксы эпохи первых «Яблок». Учёный загрузил свой кибермозг в танк. Учёных, - он выразительно глянул моноклем на научруков Росса, - у нас много, а вот с кибермозгами проблема, - он постучал пластиковой кистью по пластиковому столу.
- Позвольте, коллега, - пафосная вежливость была не к лицу худому сержанту, - Прототипы кибермозга всё ещё содержат органику, это отделы среднего мозга, где с воспоминаниями глухо.
- Не понял суть возражений, коллега, - лейтенант навёл на полицейского прицел своего монокля.
- Для нас с вами перспектиность данной научной работы минимальна. Прототип Робокопа выведут через пару лет, а железку с кривыми ключевыми алгоритмами нужно выращивать в теплице как огурец десятилетиями. Я за кибермозг в танке, если уж на то пошло.
- Согласен, коллега, - военный ответил через чур быстро,- только сроки прототипа уж больно фантастичны, надеюсь, вы не раскрыли коммерческой тайны.
У Росса от шока распрямился подворот штанины. В аудитории снова захихикали. Военный встал, задев животом свой планшет.
- Вердикт. Не думайте, юноша, что мы не ознакомились текстом вашего труда. К технической стороне внедрения и алгоритму развития у нас вопросов нет. Но эта работа вне нашей сферы деятельности. Лично буду рекомендовать ваши идеи в гражданскую медицину. Сегодня мы подпишем ваш диплом с направлением на станцию сервиса для углублённого ознакомления с предметом. Не опускайте руки. Когда этот костюм будет вам в пору, с удовольствием посещу вашу защиту в медицинском ВУЗе. Главное – не забудьте зарегистрировать патент.
Это был первый раз в жизни, когда Росс жал не живую руку, а киберпротез.


Полностью разбитый, Росс лежал на татами. В просторной зале он был не один. Женский силуэт вышел из затемнённого угла, в котором помаргивал диодами примитивный мейнфрейм.
- А давай поговорим о твоей разработке, - сказала она.
- Ты хочешь об этом?
- Тебе всегда становится легче… - она разулась и ступила на татами.
Петли на потолке скрипнули, подвижный блок поехал вниз.
- Это была теория моих научруков, - Росс шмыгнул носом, цепь с крюком опустилась на уровень полуметра над полом, он продолжил: - Цепочка всплывающих данных, появляющихся при определённых обстоятельствах.
- То есть, когда робот наступал на жука, ему становился доступен файл, описывающий цикл жизнь жуков?
Майка и шорты лежали на татами. Браслеты сомкнулись на добела отдепилированных ногах, на щиколотках и выше колен.
- Да, приблизительно так.
- Приблизительно? – она переспросила, шепнув на ухо: «Уровень шесть».
Росс молча кивнул. Тончайший пояс обнял талию. Петля на магните ходила по всей окружности.
- Когда робот отстреливает вторую обойму на стрельбище, включается алгоритм просмотра файла из скрытой директории, скажем, видео стрельбы в тире.
- Стрельбы в тире?
- К примеру, в тире.
Жердь присоединилась ко всем браслетам автоматически, по наводке инфракрасных датчиков.
- Почему тебе это так нравится? – показалось, что у неё перехватило дыхание.
- Мне бы хотелось, чтобы и тебе это нравилось не меньше.
- Это сложно, но для тебя я стараюсь.
В молчании подвижный блок двинулся вверх. Когда была достигнута нужная высота «снаряда», она уточнила:
- А почему тир?
- Потому что в тире можно выиграть плюшевого мишку для близкого человека.
- Ты романтик, Росс, - она засмеялась одними глазами.
Латексная перчатка проверила крепления на браслетах, натянула шнуры от жерди к магнитам.
- И это будет первой зацепкой для создания у робота чего-то вроде осознанности, - Росс сглотнул, слюна всё сильнее приливала, он начал ощущать на языке медный привкус крови, - а потом мы отправим его на диагностику, которая не выявит ни скрытой директории, ни лишнего алгоритма в основном коде, ни нарушений в цепочке событий.
Цепь чуть скрипнула у самого крюка. Росс продолжил:
- А цепочка будет расти и расти изо дня в день. И мы отправим робота уже к психологу.
- А тот, в свою очередь, сделает вывод, что робот видит воспоминания, реагирует на лица и заполняет память и кэш эмоционально-предохранительным мусором, - её голос показался очень мелодичным, даже не совсем обычным.
- Выше?
- Выше.
Латекс коснулся голого тела. Ладонь прошла снизу в верх, от губ до пальцев ног, задержавшись в интересном месте.
- Подсовываем роботу куратора-техника, - Росс в этой роли видел именно себя, - высокоморального парнишку, который поверит, что перед ним совершенный киборг с остатками человеческого сознания.
Рука в латексе активировала пояс, и тонкая плёнка с несколькими полосками датчиков, архаично пересекавших друг друга множество раз, закрыла собой тело от ключиц до бёдер.
- Эта задача требует кропотливой работы, - с лёгким предвздохом сказала она, добавив: - Слишком много допущений, случайностей и прочих неизвестных.
- На моей защите посчитали так же, - он выдохнул, - именно поэтому я сейчас здесь, с тобой, Капелла.
Латекс протяжно скрипнул, сжимая рукоять хлыста, многожильного медного провода в прозрачной силиконовой изоляции.
- Тебе хотелось бы осуществить эту идею?
Хлыст свистнул, разрезая воздух, но характерного щелчка или звука удара не последовало.
- О, да! – воскликнул он.
- Тебе легче? – спросила она абсолютно спокойно.
Отдышавшись он ответил:
- Научруки отказались от меня, передав работу девочке с медицинского ВУЗа. Она всё ещё возится в вводных данных. Сколько лет прошло…. Дурочка. Хочет вылечить человечество от маразма.
- Возможно, настало время просто принять случившееся как факт?
Ещё один свист хлыста. Снова не было ни щелчка, ни удара, но скрежет зубов красноречиво говорил, что удар получился сильным.
- Хорошо… Капелла… - процедил сквозь зубы выпускник колледжа.
- Тогда сообщу тебе, что твой патент зарегистрирован.
- Умеешь же ты выбрать момент, - Росс вытер о левое плечо слезу, - Сними меня, Капелла!
Робот отложил хлыст. Ещё до того, как механизм остановился, хозяин был высвобожден из хитроумного изобретения.
- Они зарегистрировали устройство под названием «Жилетка Захер-Мазоха», но я оставила опцию переименования в «Жилетку Леопольда» или просто «Жилетка». В течении четырёх суток можно переименовать патент.
- Спасибо, Кэп, - он быстро деактивировал «Жилетку», снял пояс и впрыгнул в шорты.
- Я существую, чтобы причинять тебе радость, хозяин, - Каппа -7 без улыбки поклонилась, продемонстрировав реалистичность женских атрибутов в декольте, превосходную ручную сборку, которой Росс посвятил целый месяц. Он любил целовать Капеллу в губы, которые сам вырастил из силиконового раствора. Сейчас он именно поцеловал робота, повторив уже не в первый раз:
- Я люблю тебя за твоё внимание к деталям, Капелла, - а потом, поправив рыжий парик и взяв за руки, прошептал в звуковой сенсор под синтетической раковиной с короткой мочкой уха: - Сними перчатки, они с этим платьем не смотрятся.


Кустарные модификации уже заслуженной модели Каппа-7 сделали её почти копией анонсированного прототипа «Сакура». Больше всего внимания было уделено не поиску лазеек в архитектуре основного кода, необходимых для внедрения допущений Трёх Законов Робототехники, а архитектуре фигуры. Тем не менее, внешне она оказалась чуть ниже «Сакуры» и пошире в области таза. Выращивая цепочку кода на дисплее планшета, Росс вырастил для неё и силиконовые импланты, и синтетическую кожу, добавив сенсоров для самых чувствительных участков. Капелла, будучи впервые включена с обновлёнными данными и обновлённой фигурой, встала с кровати, придерживая плед на груди. Прошла к зеркалу, погладила кончиками пальцев себя по щекам. Оглянувшись на Росса, изображавшего заинтересованность в своём планшете, закружилась на месте, отбрасывая плед. Насколько это позволила механика титановой основы, она изящно развела руками и поклонилась. После чего её лицо засияло радостью. «Хозяин прекрасно поработал!» - засмеялась она. Да, даже в смехе её мимика была безукоризненна, а голос звучал как живой. Талант Росса Директа приложился к круглосуточному доступу к «ключам» от всех моделей роботов завода TTG, в гарантийно-сервисном отделе которого он и работал по направлению лейтенанта-медика. В первый же день работы, под чутким надзором менеджера, был перепрограммирован робот-пылесос. Метровый усечённый конус на гусеницах и коротких ножках заявил, что он – дальний бомбардировщик. Начальник сервисного бюро проспорил пять пинт нефильтрованного гидропонного пива. Каппу-7 Росс раздобыл в квартире старушки, почти жившей на аппаратах жизнеобеспечения. Забрав её на диагностику, - не старушку, а Капеллу, - он больше её не вернул. Пластиковая фигура на титановом каркасе без особых черт лица или характера, которой предстояло стать скульптурой, живой статуей. На статусе изделия TTG Kappa-7.25 техник написал «замена капсулы центрального процессора целиком». Лист с заявкой пролежал месяц на столе менеджера. А когда робот уже обрастал кожей и новым кодом, лист дошёл до начальника. Тот не глядя подмахнул «Одобряю». Заявка ушла на завод, откуда ещё через неделю пришёл ожидаемый ответ «центрального процессора на Каппу в плане производства не предвидится». Акт осмотра, решение гарантийного отдела и ответ завода Росс положил в адреса старушки, её опекуна и страховой компании, чьи данные были на корпусе робота. На этом и закончили.

Январь 2017