Рывок из бездны. История первая

Татьяна Белецкая-Солдатова
     ОТПРАВНАЯ ТОЧКА

     Вкус алкоголя Андрей узнал, когда ему было восемь лет. Родители пили регулярно, чередуя только поводы: рождение , похороны, именины, ссоры, примирения… Все происходило на глазах двух сыновей. Младшему Андрюшке было очень интересно: что же это за жидкость в бутылках? Вероятно, очень вкусная, раз взрослым так нравится.
 
     После очередного семейного застолья, когда родители завалились спать, он взял со стола недопитый стакан и опрокинул остатки в рот, как это залихватски делал его отец. От ожога горло пацаненка сжал спазм, и он, сморщившись, закашлялся. К его удивлению, загадочная жидкость оказалась совершенно невкусной, даже противной. Почему же взрослые пьют эту гадость в таком количестве?

     Как показывает статистика, у большинства алкоголиков отягощенная наследственность: кто-то в роду обязательно неравнодушен к зеленому змию. Андрей в этом смысле не стал исключением. Старший брат тоже пошел по стопам родителей. В 15 лет на праздник Первомая, затесавшись в компанию брата, подросток тоже выпил «за праздник». Хмель ударил в голову, принеся состояние эйфории и необычайной раскованности. Но еще больше Андрею понравилось впечатление, произведенное им на друзей. Это стало отправной точкой последующих одиннадцати лет хмельной бездны.

     На вечере после окончания восьмого класса выпускник напился до беспамятства. Утром он почти ничего не помнил из того, что было накануне. В профтехучилище они с сокурсниками уже тщательно готовились к вечеринкам: закупали спиртное, искали квартиры, где можно было «посидеть». На следующий день делились впечатлениями, чувствуя себя взрослыми. Андрея, правда, настораживало, что все чаще случались провалы в памяти. Словно на какое-то время отключалось сознание.

     В армии «по пьянке» он угодил в милицию. А когда проснулся, не мог вспомнить, как там очутился. Когда же второй раз «загремел» в комендатуру, солдата лишили отпуска. Тогда же Андрей попробовал наркотики. Марихуана давала еще более острое ощущение кайфа. Иногда после дозы его «пробивал наумняк» - посещали высокие философские мысли. Гордый собой, он кидался записывать их на бумагу. Но на следующий день, взяв в руки листок, удивленно читал какой-то бред. А ведь накануне казалось, чуть ли не философию новую открыл…

     ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЯ

     Алкогольный омут засасывал все глубже. Андрея не остановила даже гибель отца. На рыбалке в пьяном виде (родственники не исключают, что это было самоубийство) Андрей уверенно шел по стопам родителя: жуткие «отходняки» по три дня, пропитые вещи, порванная грязная одежда, немытое тело, трясущиеся руки… Ко всему прочему, появлялось состояние взвинченности, раздражительности, от которого спасала только очередная бутылка. Опохмелка же превращалась во второй день пьянки. В душе Андрея боролись злость на себя и желание оправдать свои поступки. Подсознательно он провоцировал ссору – и со спокойной совестью шел «заливать горе».

     Однажды Андрей стал свидетелем того, как соседи продали что-то из вещей, чтобы купить спиртное. Таким образом подсказав ему легкий путь добычи денег на водку. Он хорошо помнит, как вынес первый хрустальный стакан. Теперь, если нужно было выпить, не колеблясь, мог вынести все, что попадалось под руку: картошка, часы, сахарный песок, магнитофон… Занимал деньги, говоря, что отдаст завтра. Понимая, что завтра денег не будет...

     Андрею не нравилось наблюдать пьяных, во хмелю  становящихся разнузданными и агрессивными. Спиртное между собой они называли бычьим кайфом. Хотя самого его от алкоголя тоже начинало «бычить». Теперь он употреблял уже более тяжелый наркотик – опиум. И чтобы достать деньги, не стеснялся воровать у своих же собутыльников. В один из запойных дней в драке ему сломали ногу. Не успела она срастись, как вторую переехала машина. Лежа на больничной койке, парень, пожалуй, впервые задумался о том, что его жизнь, так же, как и у отца, превращается в ад, и с этим надо завязывать. Но, выйди из больницы, он опять покатился по накатанной колее.

     ДОКТОР, А С ГОЛОВОЙ ЧТО ДЕЛАТЬ?

     Остатками подавленного сознания молодой человек понимал, что действительно пора что-то делать. Как-то зашел к знакомому. Молодая, красивая жена упрашивала мужа: «Не пей, пожалуйста!» Андрей подумал: «Вот если бы у меня была такая же, тогда, может, и я не пил бы». Молодой человек жил с мамой, брат к тому времени находился в местах лишения свободы. Нигде постоянно не работая, Андрей перебивался временными заработками. Казалось, если б нашел хорошую работу, тогда бы был стимул не пить. Через некоторое время Бог послал ему и хорошую девушку, и работу. Но и то и другое он пропил...

     В один из дней Андрей ясно увидел пропасть, в которую он летел со стремительной скоростью, и ему стало страшно. В диспансере посоветовали либо торпедироваться, либо кодироваться. Но, наслышавшись о негативных последствиях кодирования,  Андрей отверг этот способ. В ответ на предложение доктора почистить кровь, спросил: «А с головой что делать?..» И тут в журнале «Физкультура и спорт» на глаза ему попалась заметка о том, как избавиться от алкоголизма. Занимаясь по описанной системе, ему удалось пробыть трезвым 28 дней. Это был срок!
 
     Андрей наслаждался состоянием трезвости. Приходил в бар, общался со знакомыми –  и НЕ ПИЛ! Собутыльники удивлялись: «Что с тобой?» И застывали в шоке, слыша в ответ, что он БРОСИЛ! Андрей видел в их глазах зависть – все, у кого проблемы с алкоголем, хотят жить нормально. Приятели интересовались, как ему это удается.  Узнавая, что для этого нужны сила воли и труд, сникали. Вот если бы волшебной палочкой   взмахнул – и чудо свершилось!..

     Все-таки окружение очень действует, и через некоторое время Андрей опять расслабился. К тому времени он познакомился со своей будущей женой, и у него появился реальный стимул для «завязки». Любимая пыталась вытащить его из алкогольного омута. Но безуспешно. Давно известно: пока пьющий человек сам не решил покончить с этим, ему никто не поможет.

     И тут Бог опять услышал его молитвы. Заставив в нужный момент включить радио. Андрей услышал исповеди выздоравливающих алкоголиков, занимающихся по программе «12 шагов». После радиопередачи он понял: вот люди, которые его понимают! Знающие проблему не понаслышке. Понимающие, что совет «возьми себя в руки « не работает.

     ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

     У Андрея появилась надежда: если они смогли, то и у него все получится! Он выписал себе необходимые книги из Москвы. Но получить их не смог, потому что… деньги пропил. Во второй раз ему удалось удержаться от искушения. И он стал заниматься по этим книгам. Появились первые результаты. Очень помогали описания выздоровления различных людей и письма человека, занимающегося по этой программе. Если появлялось желание выпить, Андрей брал в руки журнал реальных историй бывших алкоголиков,  и оно уходило. Когда удалось продержаться два с половиной месяца, это показалось таки-им большим сроком! Впервые за последние одиннадцать лет он так долго был трезвым!
 
     Андрей был счастлив – вот оно - то, к чему стремился. Однако, выпав из прежних компаний, он не понимал: как жить трезвым? Мужчина этого попросту не умел. Наваливалось  чувство тоски. Если раньше на любой стресс было одно лекарство – алкоголь, то теперь парень представить не мог, как проживет без этого адаптогена. Он даже радоваться не умел без спиртного. Еще сильнее пугала мысль, что никогда больше не испытает состояние эйфории, которое дает алкоголь.

      На одну чашу весов был положен двух-трехчасовой кайф с тяжелыми последствиями, на другую – жизнь с нормальной семьей, работой, полноценным общением. Самым главным в этом «раскладе» было здоровье. И в какой-то момент Андрей понял, что ему нужны люди, вместе с которыми он будет учиться жить заново. Где их взять? Выход был один – организовать «группу поддержки» самому. Этой группе на сегодняшний день уже несколько лет.

     ДОЧЬ – РОВЕСНИЦА ТРЕЗВОСТИ

     У каждого свой путь выздоровления, как от любой болезни. Он происходит не в одну секунду. Сначала Андрей продержался 2,5 месяца, затем – 3,5. Следующий срок трезвости составил год и три месяца. В голове вертелся вопрос: «А, может, я уже не алкоголик?» Но память услужливо прокручивала сцены жутких «отходняков», двухнедельные запои и то, как он в обмен на бутылку мог снять с себя дорогие часы, вынести вещи из квартиры. На самом деле, это утопическая надежда – что, «завязав», можно, как другие «нормальные люди», пить, зная свою меру. Никогда даже выздоровевшему алкоголику уже не стать «нормальным».

     Бывшие собутыльники при встрече злорадствовали. Провоцируя: «Что, боишься?» Это равнозначно тому, что сказать: «Что, боишься сунуть башку в костер?» -- понимает Андрей сейчас. – А оно мне надо?» На самом деле это здравомыслие». После трех лет трезвости он как-то зашел к родителям. И маме показалось, что сын выпил. Это вызвало у Андрея раздражение, а потом он подумал: «А чего ты хотел? Это на всю жизнь. Как человек, переживший блокаду, до конца дней прячет хлеб, так и здесь что-то похожее..»

     Наш герой не пьет уже несколько лет. Он четко помнит дату, когда вышел из запоя. Через месяц после этого у него родилась дочь – она ровесница его трезвости. В жизни Андрея произошли за это время кардинальные изменения. Появилась работа, о которой он мечтал. Он окончил вечернюю школу (из училища в свое время его отчислили за плохие поведение и учебу). А еще Андрей полюбил читать. Раньше он не понимал, как люди могут читать толстые книги. Он наверстывает все, что когда –то упустил по школьной программе. Из любимых книг : «12 стульев», «Мастер и Маргарита»…

     Но самое главное: в его семье поселилось счастье. Хотя Андрей до конца не исключает,  что может сорваться. Но знает, что справится с помощью содружества АА («Анонимных алкоголиков»). И силы более могущественной - ее можно называть по–разному - Богом, Высшим Разумом… Андрей уверен, эта сила помогает ему по жизни.