Алушта. 1985. глава вторая

Александр Георгия Сын Николаев
                АЛУШТА. Лагерь МЭИ. 1985 год.

                Глава вторая



                1. В попутном направлении


В профкоме нашего института при оформлении столь неожиданной для меня путёвки проинструктировали о самом главном : после расставания с троллейбусом в Алуште следовало найти, в районе того же транспортного кольца, любой маршрутный автобус, следующий мимо поворота дороги на территорию лагеря Московского энергетического института, а затем предупредить водителя об остановке именно возле этого знака.

Не помню ни названий автобусных маршрутов, ни времени в пути …
Остановка в том самом месте, «по требованию», из «ЛАЗа» или из «Пазика» вышло несколько человек : две или три девушки, трое или четверо молодых людей.
Увидели указатель.
Не сговариваясь, все вместе двинулись вниз по узкой асфальтовой дороге.
И лишь затем осознали, что общая наша цель это сам лагерь МЭИ.

Девушки, «как это ни странно», волокли объёмистые чемоданы ; парни же имели при себе обычные по тем временам спортивные сумки, висящие на плече.
Мой «багаж» оказался минимальным …

Понятное дело, чемоданы несла мужская часть нашей группы.
Спуск вниз был не слишком крутым и не слишком долгим.
Вроде бы и назвали мы друг другу свои имена … но они тут же забылись при распределении по местам проживания.




                2. Знакомство с лагерем и с морем


В те времена на уютной, зелёной, близкой к берегу Чёрного моря, имеющей  чувствительные  перепады высот, на просторной территории лагеря проводили свои отпуска и сотрудники и студенчество самого МЭИ и трёх его филиалов : Смоленского, Ивановского и Казанского.
Так что можно было увидеть не только юные и очень юные лица.

Женская часть этого летнего лагеря размещалась в наиболее комфортных условиях : в отдельных домиках и в комнатах одноэтажных деревянных длинных общежитий ; мужская же в нормальных спартанских условиях, в армейских брезентовых палатках на  восемь человек.
Кровати были панцирные, металлические. Несколько простых тумбочек в каждой комнате, в каждой палатке.

В тот день, так совпало, предыдущая смена отдыхающих покидала — с явной неохотой --- свои «апартаменты» и свою близость к морю, а новая смена заезжала в указанный в путёвках срок.
Небольшая очередь на оформление, затем выдача свежего постельного белья и поиски своих домиков, комнат, палаток.
Вполне возможно, что несколько человек, знающих друг друга, могли определиться в одно место проживания, но большинство было распределено случайным образом на предстоящие двадцать один или двадцать четыре дня совместного отдыха.

После ориентации в пространстве быстро нашёл «свою» палатку под номером «сорок».
Шла вторая половина дня, становилось жарко даже в тени.
В большой по объёму палатке — двигались в полный рост --- было почти прохладно, - рядом  кусты и деревья, дающие подобие тени на одну половину этой армейской надёжной палатки.

Внутри собирали свои вещи, после «выпускного» обеда, молодые люди.
Нам же, вновь заселяемым, «светил» лишь не скорый ужин …
«Старожилы» делились своими эмоциями, показывали цветные фотографии, объяснили примерный распорядок дня, рассказали про особенности каменистого пляжа и о глубинах морских в районе нашего лагеря.

Проводив уезжающих, пожав им руки возле палатки, мы, четверо или пятеро, стали сами располагаться внутри нового для нас «дома».
Вскладчину устроили перекус, дружно доев всё, что ещё оставалось у каждого после дороги сюда.
Ножи, кружки, ложки и фляжки были у каждого ; так что оперативно сооружённый общий обед не затянулся.

В ходе совместной трапезы и познакомились.
До сих пор помню имена, кто откуда приехал и кто чем занимался на тот момент, в 1985 году.

Володя. Смоленск. Приехал со своею женой, Татьяной, - сотрудницей кафедры  филиала.
Вообще из Смоленска была  большая группа : сотрудники и в основном студентки.
Офицер милиции, --- звание нас не интересовало.

Дима. Москва. Тоже приехал со своею женой, Ольгой, - кафедра МЭИ.
Офицер КГБ.  В дальнейшем «официальный фотограф» и заводила нашей большой и приятной кампании. --- Фотографии, чёрно-белые, прислал очень хорошего качества и в большом количестве.
До сих пор храню и периодически «возвращаюсь» …

Серёжа … Киев. Путёвку в лагерь МЭИ организовала его мама, где-то кем-то и чем-то очень руководящая.
Закончил спецучёбу в органах, военный переводчик … После возвращения из Алушты предстояла «командировка» в тот ещё, воющий, Афганистан … но об этом мы узнали лишь при отъезде.

Имена двух студентов-вечерников навскидку не помню. Только в блокноте того лета, с адресами и домашними телефонами.
Москвичи, лаборанты в МЭИ. А здесь, в лагере, они трудились в качестве технического персонала, совмещая с отдыхом на море.

По идее должны быть ещё два человека, - но могу и ошибиться : возможно, нас было в палатке всего лишь шестеро … не помню …

Фотографии лежат в сумке, но добраться до неё непросто : доступ к шкафу закрыт ящиками с книгами. - А вдруг скоро удастся переехать отсюда в Саратов, ближе к сыну.

( Теперь вот предполагаю отнюдь не случайность заселения в одну палатку близких по возрасту «особей мужского пола», - явный умысел проглядывается.
Да и деление в самом лагере, среди студенчества, было таким же : на москвичей и «прочих». )))

Те же из приезжих, кто не был и кто не мог быть столь юным, имели категорию «работники и служащие», то есть изначально определялись в ином качестве : ((( «взрослые люди». )))

Относительно семейных пар, которым не дозволялось проживать вместе …
Вероятно, не было тогда нормальных для этого условий.
С той поры много лет минуло, может быть и так, что теперь совсем иные возможности на летней приморской базе МЭИ недалеко от Алушты. )


День приезда был действительно очень жарким, да ещё с непривычки, после умеренно-континентального климата  …
И всё же собрались и отправились «искать свой путь к своему морю ...»

Полоса прибрежная не впечатлила : не так широка, да и каменистая.
Песка, песчаного пляжа не помню … может и были признаки, но так  памятны  мелкие и средние камушки, гладкие и шероховатые, иногда и болезненно острые.
Если смотреть со стороны лагеря на морской горизонт, то слева наблюдался небольшой мыс и чуть повыше начинался резкий подъём вверх.

Впоследствии, ради любопытства, проведали ту отдалённую часть берега, --- не понравилось.
Хотя нам и сказали отъезжающие ребята о том, что намного подальше имеется неофициальный нудисткий пляж.
Так и не дошли до того места, ибо жаль было времени и своих ног, которые не очень то и приветствовали подобный экстрим пеших прогулок по явно неудобным и небезопасным границам между берегом и морем.

До ужина успели искупаться, поплавать. Но лично я не стал отплывать далеко, памятуя о нескольких случаях, пусть и в далёком детстве, когда тонул, --- на реке были места с леденящими даже летом ключами\родниками, сводило мышцы при плавании, при нырянии …
Понятно, плотность морской воды позволяет  держаться  намного увереннее, - и всё же подсознательный страх никуда не делся.

При наличии ласт на ногах позволял себе плавать и подольше и подальше. Но не в лето 1985 года, - ласт у нас не было, а к тем, кто их имел, была своя очередь …
Проката как такового в лагере не имелось, а очень даже ведь необходим в таких местах !

Были мы два раза в самой Алуште, - и просто познакомиться с городом и, наивные, с надеждой купить хотя бы два комплекта ласт : для женской и для мужской части нашей само собою образовавшейся приятной кампании.

Ласты удалось купить только в следующем году, в Туапсе. Но это действительно иная история.


               

                3. Капитаны еды.


Столовая … Питание наше было вкусным, сытным, разнообразным … Завтрак вполне нормальный для  человеческих организмов любого возраста, обед напоминал меню хорошего городского кафе, на ужин обычно шли лишь для того, чтобы часть его унести затем с собою, - вечерние посиделки и в палатке и вблизи прибоя и в качестве подкрепления перед практически ежедневными  танцами под высоким звёздным южным ночным небом.
( Ни магазинчика, ни киоска с продуктами на территории нашего лагеря тогда не было. При необходимости уходили в Алушту за покупками берегом моря, а затем, гружённые согласно спискам, возвращались обратно.)

И все эти «радости живота»  происходили благодаря мастерству и стараниям настоящего поварского цеха, в составе которого были в основном студентки Львовского кулинарного техникума при участии своих наставниц.

Трудились они по сменам, через сутки. То есть исполняли обязанности поваров, чередуя свой значительный труд с «очень непростыми»  днями отдыха, посвящённым плаванию, загару, играм в волейбол, танцам, и прочим реальным приятностям пребывания в Крыму возле впечатляющего Чёрного моря.

Так было невыносимо сознавать наличие лишь одной площадки для волейбола ! Очередь из желающих сразиться с командой, состоящей из поваров-спортсменок  занималась заранее :
или нам сказали, или кто-то из этих симпатичнейших украинских девчат «специально проговорилась», «выдала такую «тайну» … --- команда этого техникума была чемпионкой Украины в своём возрасте.

Понятно, сыгранность и сплочённость этой задорной, весёлой команды истинных красавиц позволяла им, на первых порах, стабильно побеждать любой случайно собранный состав из отдыхающих.
Но, постепенно, и у нас, «чайников», собралась своя нормальная команда, --- и вот тогда происходили увлекательнейшие матчи !

Было и баскетбольное поле, так же покрытое  синтетическим материалом, позволяющим и падать без опасения оставить часть кожи на этом  искусственном покрытии, и сохранить обувь, не стирая подошвы за несколько дней. --- Со мной было подобное в Геленджике, в сентябре 1989 года, где в одном из туристических комплексов  несколько волейбольных площадок были просто заасфальтированы.
Но в баскетбол почти и не было желающих играть. Так, иногда бросали по кольцам, выполняя «заказы».

Наверное, такой получилась наша смена : большинство любителей волейбола.
Со временем стали создавать смешанные команды, в которых вместе играли и просто отдыхающие и они, студентки на практике поварской.
Тогда стало намного интереснее и полезнее : многие  участники этих эмоциональных «битв» при желании учились на ходу и пониманию игры и выполнению отдельных элементов.

Моя «коронка» : подача мяча, стоя спиной к сетке, кручёная и сильная, почти всегда в поле или очевидно неудобная при приёме, зачастую вводила в смущение даже «почти профессионалов» ; а увидел этот способ подачи в начале семидесятых, по чёрно-белому телевизору, в игре японской мужской сборной по волейболу.
Но был ещё одни нюанс, о котором узнал лишь при прочтении одного из номеров газеты «Советский спорт» : нипельные мячи появились относительно недавно, а много лет до них  устройство волейбольных мячей было простейшим : съёмная, сменяемая при необходимости, резиновая  камера с  длинным соском, жёсткая шнуровка …

Оказывается, японцы --- случайно или проводя опыты --- прояснили действие эффекта от смещения центра тяжести при таком вот устройстве волейбольного мяча, --- подача идёт по настолько непредсказуемой для принимающей стороны траектории, что практически невозможно технически верно принять этот летящий-крутящийся мяч с подачи.
К тому же при подаче волейбольного мяча из положения спиной к сетке дополнительно действуют мощные мышцы спины, что тоже влияет на скорость полёта стартующего мяча.

Вроде бы ничего такого особенного : найти положение мяча, обязательно попасть точно по определённому месту, приноровиться к высоте сетки --- и тогда посланный таким способом мяч или резко, камнем, падает перед желающим его, мяч, принять, или же, при совпадении многих факторов-результатов тренировок, мяч «непостижимым образом», падает на площадку там, где никого нет.

( Впервые опробовал этот способ ещё в девятом классе, на уроке физкультуры в спортзале местного Дома Культуры … низкий потолок тоже помог освоить такую подачу. 1970 год … )

Этим «оружием» не злоупотреблял, иначе игра становится неинтересной для всех участников. --- Иное дело на официальных соревнованиях, когда победа нужна всей твоей команде.
Но в таких вот обыкновенных играх применял при необходимости подравнять счёт, или же всё-таки одолеть в концовке партии.

Нравилось мне и доставать сложные мячи --- вратарская привычка … падений не боялся, даже и не думал о последствиях для себя. Само собою происходило, да и реакция была мгновенной.
На распасовке был средним игроком ; стать нападающим  рост не позволял, даже при хорошем вовремя прыжке именно что «вколотить в площадку» мяч.
Но с левой руки иногда удивлял соперника по ту сторону сетки.

Эти вот знакомства и отношения на волейбольной площадке позволяли не только мне не затрудняться при выборе партнёрши на танцах, проводимых под магнитофонные записи. -
Сейчас  и вспомнить непросто :  то ли была отдельная площадка для романтических и для быстрых танцев, то ли использовали ту же волейбольную …

((( Найдутся свидетели ? Помогут ? )))

На третий или на четвёртый день, «куда деваться ?!», почувствовал в себе давно забытое приятное  состояние влюблённости …

Возможно и сами читатели догадались … Именно в одну из приятных взорам  сердца, ума и глаз … да, из той самой команды  львовских красавиц-поваров-спортсменок ...

((( Даже сейчас вдохновлённо улыбаюсь ! )))






                29.01.2020

                продолжение следует

               
                .................