Пара подсказок для интеллигентной беседы. Гоген

Алексей Ермолин
1. Эжен Анри Поль жил 1848-1903 гг, был дважды женат, имел пять детей от первого брака. Большую часть жизни прожил во Франции и в Океании.
 
2. Предполагается, что влияние на стиль оказала природа Перу, где он жил от своего годовалого возраста до своих семи лет.

3. Служил моряком, работал брокером. Благодаря поддержке друга семьи и коллекционера картин Гюстова Арозы, приобщается к живописи. Самостоятельно начинает рисовать с начала 1870 гг.

4. Первое участие на выставке в Парижском Салоне произошло в 1876 г. До 1886 г. выставлялся, как импрессионист. Учителем его стиля выступал Камиль Писсарро.
 
5.  С конца 1880 гг приходит к синтетизму – смеси примитивности письма, ярких красок и своеобразного оформления.

6. Знакомится с Шарлем Лавалем и перезжает на остров Мартиника, что добавило к стилю своеобразные японские мотивы.

7. В итоге художник стал одним из основателей пост–импрессионизма. Соединение образов, мистики и реальности вкупе с упрощенным письмом, красочностью и экзотичностью. Но во Франции он официально в те времена не признавался, как живописец.

8. На Таити, где Гоген жил до конца дней, возникали постоянные конфликты с властью. Еще при жизни его постоянно критиковали за стиль, на что художник отвечал протестами. Его картины и скульптуры продавались с молотка за гроши. Ряд полотен были вообще выброшены. Однако, один из чиновников (жандармов) утаил часть картин, и открыл впоследствии музей.   

9. Перебравшись на остров Хива-Оа и женившись там на таитянке, он вследствие своих болезней и постоянных стычек с властями, впадает в депрессию. В время постоянного приема обезболивающих настоек  опия, художник принимает смертельную дозу наркотиков и умирает в полной нищете.
 
10. Мировую известность картины приобрели через три года после смерти Гогена, когда были выставлены на Парижской выставке.

11. Нарисовал около 300 картин. Полотно «Когда свадьба» в 2015 г. продана за 300 млн. долларов.