Влюбиться и вернуться. Израиль. Часть 9

Шестакова Евгения
Иерусалим. Давидов парк. Виа Долороса.

Когда через охраняемый КПП мы выходим от Стены Плача, и вообще из Старого города, слева от нас оказывается большой археологический комплекс, раскопки Храмовой горы или Давидов парк.

Вход сюда платный и парк не всегда открыт.  Внутри в зале показывается компьютерный фильм – виртуальная модель Иерусалима времен существования Второго Храма. Но для этого нужно не просто купить билет, а еще и специально записаться, правда где, и у кого, я так и не поняла.

В самом парке сохранились улицы, камни которых помнят ноги Иисуса Христа. Парк относительно небольшой. Это не развалины Римской Империи в Риме, на которых можно гулять часами. Неторопливым шагом Давидов парк можно обойти минут за тридцать.  Англичане начали раскопки в этом месте  в 1867 году.  Огромные валяющиеся глыбы перед нами – это камни, которые были частью стены Храма, который попытались полностью стереть с лица земли римляне в 70 году нашей эры. Но глыбы, на наше счастье,  оказались слишком тяжелыми.

Камни, которые сбрасывали легионеры сверху стены, полностью разрушили одну из главных улиц Иерусалима того времени.  Почти 2000 лет люди не ходили по этой улице, пока археологи не убрали с нее весь лишний грунт.

Недалеко от Южной стены когда-то стоял дворец арабских халифов, которые и завоевали Иерусалим.  Так же на территории парка можно увидеть остатки арки, которая в древние времена соединяла Храмовую гору с торговым кварталом города.

Идем  по парку дальше.  Перед нами - раскопки квартала времен Рима и Византии, а за ними – арка древних ворот. Когда-то эти ворота были главными для прохода на Храмовую гору.

Для многих людей, приезжающих в Иерусалим, очень важно пройти по дороге, которая называется Виа Долороса, или Скорбный путь Христа. Все понимают, что это не точно тот самый путь, так как древние улицы и расположение домов столько раз менялось, что…

Мы прошли не весь маршрут, на нем расположены те самые станции, о которых я писала в части про Храм Гроба Господня. Этот маршрут родился во времена средневековья, и вряд ли уже тогда, в 13 веке, кто-то точно помнил весь путь Христа на Голгофу. Составители маршрута руководствовались по святым книгам, и сегодня он включает 14 станций. Можно идти и думать о том, что все равно где-то тут и шел Христос, особенно учитывая размеры Старого города, все было очень близко, и даже Голгофа сейчас находится в городе, а не далеко за ее пределами, как написано в Евангелие.

Туристов водят по этому маршруту постоянно, а вот религиозные христиане начинают этот путь только в пятницу, в 15-00, возложив на себя символический крест. Людей собирается много, иногда до нескольких тысяч.

Начало пути – это Преториум, здесь когда-то римлянами был осужден Иисус. От крепости Антония сегодня ничего не осталось, сейчас на этом месте находится  мусульманская женская школа, вход в которую, естественно, запрещен.

Вторая остановка была  там, где Иисуса бичевали и возложили на него крест. После просмотра фильма «Страсти Христовы»,  я так живо себе представила всю эту картину избиения Иисуса римлянами…Здесь же римляне накинули на него старый порванный римский красный плащ, надели терновый венец и стали плевать на Царя Иудейского. Сейчас на это месте стоит небольшая базилика францисканцев - Церковь Бичевая и Осуждения.  Внутри церкви можно увидеть  фрески и мозаики на эту тему, а так же терновый венец. Церковь Бичевая и Осуждения находится недалеко от Львиных ворот.

На месте, где первый раз упал Иисус,  сейчас стоит армянская капелла, над дверьми которой виден барельеф с моментом падения Христа. Вообще, все церкви на нашем пути были закрыты, экскурсовод сказал, что открыты они только по пятницам, во время большого хода христиан.

Христос встретился со своей матерью на четвертой станции.  Мария обогнала процессию по закоулкам района,  и на этом месте уже ждала своего сына. В наше время здесь стоит церковь Богоматери. Говорят, что на старых византийских мозаиках сохранились следы от подошвы сандалий Девы Марии.
Пятая станция – это то место, где киренеянина Симона римские солдаты заставили помогать Иисусу нести крест. Паломники притрагиваются к углублению на камне, который оставил Иисус. Шестая станция  находится там, где женщина Вероника, в последствии объявленная Святой, оттерла своим платком кровь с лица Христа. Сейчас на этом месте церковь, а тот самый платок во времена Христа стал чудотворным.

Седьмая станция – место еще одного падения Христа. На нем стоит коптская египетская церковь.
Восьмая станция отмечена круглым камнем.  Это то самое  место, где Христос обратился с речью к женщинам и всем тем, кто в слезах следовал за ним.

Третий раз упал Христос на девятой станции. Восьмая и девятая станции находятся в стороне от основного маршрута. Место падения отмечено колонной у ворот эфиопского монастыря. С этого места можно попасть в Храм Гроба Господня, где и находятся все другие станции.

Пока я не побывала в Иерусалиме, я даже не подозревала, что в этом городе есть еще одна Голгофа, альтернативная – Голгофа Гордона или Протестантская Голгофа. Над арабским автовокзалом нависает гора, гроты которой напоминают пустые глазницы.

Протестанты давно сомневались в истинном месте Голгофы и не признают ту скалу, которая находится в Храме Гроба Господня. Этой скалой заинтересовались два века назад,  и один из израильских исследователей высказал предположение, что это и есть настоящая Голгофа в виду совпадений нескольких библейских описаний. В 1880 году земля была выкуплена и создано «Общество Садовой могилы», и начался прием паломников. Здесь находится погребальная пещера, с большим залом и погребальными камерами, ученые установили, что эти гробницы первого века нашей эры – еврейское захоронение. Практически с  того времени  здесь проводились ранние христианские богослужения, и это могло быть реальное место распятия и захоронения Христа. А дальше нас ждала Палестина….