Три стамбульских дня было у меня. Часть 10

Шестакова Евгения
Пролив Босфор в ноябре.

Для экскурсии на кораблике  по Босфору мы выбрали субботу. По первоначальным прогнозам погоды в субботу должно было светить солнышко. Но… С утра над Стамбулом повисла серая хмарь. Из ресторана отеля вообще не было видно моря, но не отменять же все планы на день из – за этого?

На трамвае мы спокойно, минут за 15 доехали до площади Таксим. Остановка трамвая называется «Эминёню».

На площади мы не поняли, где должны купить билеты, потому что вокруг нас все время сновали люди, которые предлагали тоже самое.

Мы поверили двум мужчинам, что они нас не обманут и продадут реальные билеты, к тому же у официальных касс была дикая  очередь. Нас посадили в микроавтобус и отвезли на корабль. А вот там мы ждали наполнения корабля больше часа…

Мне удалось поплавать на корабле по Босфору два раза. В ноябре и июле.  Конечно, летние фотографии – это красота!  А вот ноябрьские… Грустно, серо и холодно.
Летом нам еще повезло, потому что мы попали на корабль с русскоязычной экскурсией, нам все рассказывали, где мы плывем, зачем, что тут было раньше, какая эта мечеть, а что за мечеть вон там вдали…

Летом, когда в Стамбуле стояла 40 градусная жара, прогулка по Босфору это - и развлечение, и долгожданная прохлада. А вот в ноябре, хотя и было + 16, через какое-то время после отплытия корабля от пристани,  я начала мерзнуть. На воде стало очень холодно, но уходить с открытой палубы не хотелось, ведь внутри корабля было очень много народа, бегали и орали дети, да и всего не увидишь. Я частично спряталась за какую-то трубу, чтобы меня не так сдувало,  и мужественно не покидала своего поста.

Пролив  Босфор совсем не широкий. И правый, и левый берег прекрасно просматриваются, разглядеть можно многое. Вдоль  берегов находятся весьма престижные и красивые дома, древние и современные дворцы, и  крепости.  Корабль проплывает под  двумя роскошными и длинными  подвесными мостами.

Экскурсии по Босфору существуют двух видов. Полуторачасовая и трехчасовая.
Длинную можно купить только в кассах возле Галатского моста. И то, там нужно понять, в какой именно кассе что покупать, потому что мост делит пристань на две части. С одной стороны пристани уходят кораблики на длинную экскурсию, с другой на короткую. Но мы ни разу не пожалели, что  в ноябре мы взяли короткую экскурсию.

На самом деле она продолжалась не полтора часа, а больше двух.

Перед экскурсией мы планировали попробовать свежей жареной рыбки на пристани. Но утром,  после завтрака в отеле еще не хотелось кушать, да и как-то меня отпугнул слишком сильный  рыбный аромат. На пристани откровенно воняло рыбой.  Решили, что поедим рыбки после экскурсии.

На посадку на кораблик нас повели мимо каких-то стоянок по узкой тропинке. Я еще задумалась - а нам тут сейчас голову тут не оторвут?  Перед самым корабликом продавал бублики какой-то агрессивный дядька.  И эти бублики в Стамбуле я ни разу не пробовала. Я всегда была сытая, когда они мне попадались на улицах, или у меня не было мелочи. Но вот жареные каштаны я ела в Стамбуле всегда и везде. Это просто какая-то наркомания.

Босфор - это пролив, который  соединяет Черное море с Мраморным.  Он является важной судоходным  каналом не только Турции, но и всего мира. Длина пролива около 30 километров.  Ширина от 3700  до 700 метров. Судоходное движение на Босфоре очень насыщенное. Чего только мы не видели.  И старые рыбацкие кораблики, и огромные баржи, часто наполовину ржавые, и  военные корабли проходили мимо. Летом мимо нас проносились многочисленные  прогулочные катера,  и даже парочка  огромных круизных лайнеров.

Пролив Босфор делит Стамбул на азиатскую и европейскую части.

Наверное,  в свою следующую поездку в Стамбул я, все же, отправлюсь в большой 6 часовой «круиз» по Босфору. Это можно сделать на муниципальном пароме, стоит билет 25 лир против 12 на наш короткий тур.

По сути,  паром движется так же, только делает несколько остановок,  и в конце пути туристов высаживают в деревеньке Anadolu Kavagi. Там паром делает трех часовую остановку. Можно покушать свежей рыбы,  и отправиться пешком на гору, на которой сохранились остатки древней крепости.

Интересно, что бесплатную карту путешествий туристам дают только в случае, если вы берете на берегу аудиогид. Он стоит 20 лир. Купил аудиогид - вот тебе карта, не купил – сиди и гадай мимо каких достопримечательностей мы сейчас проплываем. Совсем, как в Индии. Там так же карты дворцов и больших достопримечательностей  можно получить только, если  взял в прокат аудиогид.

Когда мы плывем к Черному морю,  мы можем увидеть все дворцы, которые стоят на берегу.

Это и  дворец  османских султанов Долмабахче, где мы были в ноябре.  Как жаль, что внутри дворца  нельзя было фотографировать.  Снаружи, с воды, Долмабахче смотрится совершенно потрясающе!

Чыраган-Палас, ныне превращённый в отель, Бейлербеи. По дороге нам встречалось много очень красивых зданий, которые кажутся старинными, но на самом деле это современные особняки.

Итак,  наконец-то мы дождались всех туристов. Все места на корабле  оказались забиты под завязку. Так что даже хорошо, что мы пришли на это судно первыми.
Сначала корабль плывет по бухте Золотой рог.  Когда он проплывает  над Галатским мостом, нас окутывает стойкий аромат жареной рыбы. Он доносится из многочисленных ресторанчиков, которые находятся на втором этаже этого моста. Мои друзья как-то заказали там рыбу и пару бокалов пива. Счет составил сто долларов. Они очень удивились.

Сначала мы рассматриваем европейскую часть Стамбула. И видим Галатскую башню. Она находится на высоком холме в стамбульском районе Галата.

Высота башни 61 метр, диаметр — 9 метров, высота над уровнем моря, на которой построена башня — 140 метров. Башню видно практически из любой точки города. В ней мне тоже никак не удается побывать, хотя мы заезжали в эту часть Стамбула.

Галатская башня имеет довольно интересную историю.  Башня на этом месте стояла давно. О ней упоминается в письменных источниках пятого  века.

Была почти середина 14 века,  когда генуэзцы отбили   земли у византийцев и основали здесь свою колонию. И тут же начали возводить вокруг неё оборонительные стены. Наверное, чтобы византийцы быстро  не вернули себе господство над этим районом.

Башня была построена уже в 1349 году. Тогда она называлась «Башня Иисуса» и служила своеобразным маяком или ориентиром для мореплавателей и торговцев.
Наступили времена Османской империи.

Султан Мехмед Завоеватель уменьшил высоту башни на 6,8 метра, удалив купол. Наверное, чтобы он не поминал ему о христианских временах этого строения?
В период правления султана Мурада Третьего, в конце 16 века,  башня использовалась как обсерватория. Но даже не это интересно. А следующий факт.
В 1632 году башня стала стартовой  точкой для одного из самых первых полётов . Как пишут и говорят турки, учёный по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города, за что был награждён султаном, а позже изгнан в Алжир. Почти Икар, только более успешный.

В конце 18 века башня достраивается, её высота составляет 45 метров.
Позже тут  появилась и смотровая площадка, с которой дежуривший на ней круглосуточный дозор следил за возникновением в части города, расположенной на северном берегу Золотого Рога,  пожаров и бунтов.   Близкий к современному вид башня приобрела в 1875 году.

Плывем, смотрим по сторонам и вспоминаем, что Стамбул – столица четырех империй. А Османская империя подарила городу более 2000 мечетей.
 
Я сижу на открытой палубе, и молю небеса послать нам хоть лучик солнца…
Летом, в июле, не нужно было упрашивать небеса послать нам чуточку солнца. Солнце лились рекой! Помню, что я  удивлялась людям, которые летом сидят внутри корабля, не на открытой палубе....

Мне всегда интересно смотреть на новые для себя города с воды. Да и на известные города тоже.  Особенно летом и в хорошую погоду. Никакой серости и унылости. *улыбка*.