Неожиданная смерть...

Светлана Горностаева
Как жаль, что молодые уходят так рано...

Неожиданная смерть Кирилла Толмацкого-Децла - основателя российского рэпа - вызвала широкий резонанс в обществе. Его безутешная семья - жена Юлия, сын Антоний, родители - тяжело пережили потерю, бережно перебирая в памяти дни и годы его жизни...

Кумир молодёжи Децл был одним из самых известных рэп-исполнителей 2000-х. Он любил этот многогранный мир и собирался жить долго, но Судьба распорядилась по-своему.

Успех длиною в жизнь

День рождения Кирилла Толмацкого - 22 июля 1983 года. Его мать Ирина Анатольевна работала в Институте гематологии, а отец Александр Яковлевич Толмацкий, известный московский продюсер, занимался организацией концертов гремевших в то время групп «Комбинация» и «Восток», а также продюсировал Олега Газманова.

 Кирилл получил отличное образование, пройдя обучение сначала в British International School, а потом - в швейцарском колледже. Вот там-то и зародился в душе подростка жгучий интерес к рэп-ритму, которым увлекался сын президента Замбии, бывший соседом Толмацкого в комнате общежития.

Вернувшись в Москву, юноша стал усиленно заниматься музыкой и параллельно осваивать брейк-данс. Активно посещая московские вечеринки, Кирилл, будущая звезда отечественного хип-хопа, эпатировал публику экзотичными дредами. Так сложился его сценический образ.

Знакомство с Владом Валовым, лидером рэп-группы «Bad B. Альянс», обеспечило начинающему певцу старт его карьеры. Влад снял эффектный клип с участием Кирилла. Удача окрылила юношу, а помощь отца позволила Толмацкому-младшему «засветиться» на MTV с новым ярким клипом.

Кстати сказать, отец не только руководил впоследствии музыкальной деятельностью своего талантливого сына, но и придумал для него знаменитый звучный псевдоним. Александр Яковлевич так объяснил свой выбор: «Ну, Кирилл ведь небольшого росточка, маленький такой - в общем, децл».

Студийным дебютом рэпера был диск «Кто? Ты» (2000 г.). Полные адреналина композиции излучали невероятно мощную энергетику. Буквально каждый аккорд вызывал в ответ потрясающий взрыв эмоций молодёжной аудитории. Продажи альбома, вышедшего миллионным тиражом, били все рекорды. Юного артиста даже наградили премией Record-2000 - и это в 17 лет! 

Тандем «отец-сын», оказавшийся на редкость успешным в коммерческом плане, распался из-за серьёзного конфликта. Александр Толмацкий ушёл из семьи, и этот поступок брошенные жена и сын восприняли как предательство. 

За годы своего творчества Децл выпустил 9 «сольников», снялся в 30 видеоклипах. Благодаря огромной популярности рэпера, корпорация PepsiCo объявила молодого артиста «лицом компании». Певец участвовал в различных музыкальных проектах и, конечно же, неутомимо гастролировал по стране.

Уход из жизни: факт и домыслы

Скоропостижная кончина К. Толмацкого 3 февраля 2019 года после концерта в Ижевске поразила всех фанатов музыканта как гром в ясный день. Ведь ему было всего лишь 35 лет!

Эта оглушительная новость вызвала шквал всевозможных предположений. И в первую очередь всем вспомнились интервью 2007 и 2015 гг., в которых Децл рассказывал о своём затаённом желании имитировать в 35 лет собственную смерть и поселиться инкогнито где-нибудь на океанских островах.

Ряд вопросов также вызывает и фотография музыканта, запечатлевшая рэпера, имитирующего свою кончину за несколько месяцев до трагедии в ижевском клубе. Поклонники музыканта видят сходство этого снимка с посмертным фотоизображением артиста: им кажется, что рэп-исполнитель на обоих фото улыбается одинаково. 

Не был обойдён вниманием и клип на его трек Fibonacci, выложенный на YouTube-канале Кирилла незадолго до смерти - 29 января 2019 г. Сильное мистическое впечатление производит на зрителей последний кадр клипа, когда вопрос «Конец?» в следующую секунду меняется на слово-обещание «Начало».

Может быть, Децл и в самом деле жив?