Рассказ о путешествии... 12

Валерий Василёв
               



                Предыдущее здесь… http://www.proza.ru/2020/01/29/1220


                Калининград. Музей Янтаря. Происхождение янтаря. Вечер. Кафе
                «Советское».  Советские «боевые» сто грамм.

    




        В недалёком прошлом некоторые учёные ломали копии по поводу происхождения янтаря. Бытовало множество все различных мифов, откуда на Земле появился этот камень, минерал, смола…

          Последний миф современного учёного происхождения означу чуть позже, а вначале несколько экзотических:
      Миф Софокла: янтарь образовался из слёз диковинных птиц, когда то водившихся на этой древне словянской земле: Гаруда, Финист, Гамаюн и т.д.
А когда «словени сущи» были изгнаны с Рюгена и окрестности целтами (тевтонами) птицы стали плакать и так появился янтарь… А теперь этими слёзными «плодами» пользуются все: русские, поляки и немцы….

      А вот вам и древнеримский миф:   «Янтарь - это слезы жены и дочерей бога Солнца, оплакивавших Фаэтона. Мать Фаэтона и его сестры вросли в землю и превратились в деревья. Их слезы капали с ветвей и под действием солнечной жары затвердели и превратились в янтарь.»

     И мы сразу видим нечто общее в двух сих, вроде бы разных мифах: это слёзы, то есть жидкость, и жидкость непростая…. Которая с течением времени затвердела и под воздействием волшебных солнечных лучей обратилась в блистательный и целительный камень – абсолютно природный органический материал.

       Наконец, уже на заре «новой» эры появился некий римлянин Плиний старший с первой настоящей научной гипотезой:
    С мастерством истинного предтечи современной науки в своей «Естественной истории» он категорически отверг несостоятельность фантастических воззрений своих античных предшественников и обосновал растительное происхождение янтаря: янтарь - затвердевшая под действием холода, времени или морской воды живица хвойных.

      В качестве бесспорных доказательств этого ученый привел следующие аргументы:
при трении янтарь пахнет смолой;
горит он коптящим пламенем, аналогично смоле хвойных деревьев;
содержит включения насекомых, которые, зазевавшись, оказывались навечно мумифицированы в янтарной смоле.

    Этих насекомых, и даже мелких животных (змейки, стрекозы, лягушки…) каким то образом «заключенных» в янтарном камне автор этих строк и наблюдал в музее янтаря в Калининграде.

     Эту теорию, правда полностью безуспешно, пытались оспорить некоторые «учоные», доказывая,  что происхождение янтаря – чисто неорганическое. Аргумент их был типичным аргументом завзятых материалистов: де в этом районе Балтики совершенно нет хвойных деревьев. Да, сейчас и нет.

    Но многия тысячелетия назад они были… Псевдо-учоный, который вообще не знает, что было, скажем, за пять лет до его собственного рождения, строит умозрительные Гипотезы… сроком лет на сто (это раньше, счас всё убыстрилось… сокращается времечко то!), потом эти «научные положения» становятся мифами.

Да и в наше время тоже. Последний гвоздь в теорию неоргаников забил наш «вездесущий» учёный Михайло Ломоносов. И этот гвоздь был впечатляющ, поелику стихотворен  он:

« В тополевой тени гуляя, муравей
В прилипчивой смоле завяз ногой своей.
Хотя он у людей был в жизнь свою презренный.
По смерти, в янтаре, у них стал драгоценный.»

     Да, да! У «учоных» мумии людей и муравьёв всегда драгоценней живых созданий!
Ну да ладно, учёные мужи, не придирайтесь: это  перевод М.В. Ломоносовым римского поэта Марциала! О Боже, когда же я доберусь до Фенелонова Эпоса!!!


      Итак, органическая теория происхождения янтаря победила. Но и у её сторонников было множество версий его образования. Упомяну самую оригинальную.
       По идее известного естествоиспытателя Ж.Л. Бюффона, согласно которой янтарь образовался из лесного меда, заключенного в дуплах деревьев. В результате постепенной гибели оных древ, мед хоронился  в почве, где под действием серной кислоты затвердевал и превращался в янтарь.

 
      Короче, подобных идей было множество…. Но вот только мест, где добывают янтарь, не так уж и много.  Причём, примерно девяносто (!) процентов мирового запаса янтаря находится именно в балтийском регионе, а если быть более точным, то именно в районе города Янтарный (быв. нем. Пальмикен).

       И самое интересное – это возраст янтаря. Здесь также, сколько учёных направлений, столько и мнений: для того, чтобы янтарь «созрел» требуется, по разным оценкам от 100тыс. до 50млн. лет!

     И начинают тут же «шататься» все научные гипотезы, сразу превращаясь в мифы, подобно тому самому мифу о птичьих слёзах, которые я упомянул вначале заметки.
Получается, что древние хвойные, из смолы которых получился впоследствии росли лишь в этом районе Балтики, немного в Саксонии; в районе города Ровно на территории теперешней Украины (там есть небольшое месторождение) и на Эспаньоле (Гаити)?  Причем в последнем случае янтарь добывают не из воды,как в Янтарном, а на высоте, с горнорудных карьерах…


      Но это нонсенс. Хвойная смола??? И вопрос повис в воздухе. И в действительности никто точно и не может сказать, за счёт чего появилась янтарная смола, позже ставшая целительным минералом? Однако людям требуется хоть какая-то, но определённость: будем придерживаться версии Плиния старшего, как и современная наука, не открывшая за две тысячи лет в этом вопросе ничего нового:

    Янтарь – ископаемая смола преимущественно хвойных деревьев, обладающая благоприятными целительными свойствами, приобретёнными за миллионы лет под воздействием воды (Моря) и огня (Солнца)….

    Янтаря мало не бывает, особенно его расцветок: оранжевый, жёлтый, красный, зелёный, изумрудный. Но преобладающий цвет в калининградском музее золотисто-оранжевый. Это на взгляд лично моих глаз.

 Остаток дня до наступления полных сумерек я и провёл здесь, любуясь на всевозможные  янтарные делушки и безделушки. Музей расположен на приличной площади, умело, организован с применением современных технических средств просмотра. Много больших уникальных камней, а также камней с мумифицированными насекомыми и животными, о чём я уже и упоминал ранее.
 Первый зал музея и посвящён был легендам происхождения этого уникального природного материала.
Теперь я специально сделаю выписку о химическом составе янтаря:

   
  «В нем преобладает сукцинорезен C22H36O2 (65%) и сукциноабиетиновая кислота C25H40O4, (17%). В отличие от живицы современных сосен, в янтаре почти полностью отсутствует абиетиновая кислота, которая в процессе фоссилизации преобразовалась в сукцинорезен, борниловый спирт и полиэфиры янтарной кислоты (до 70%). Тем не менее, янтарная кислота (C4H604) является одним из важнейших диагностических признаков янтаря. Она присутствует в продуктах его сухой перегонки в количестве 3-8%.».

 
   Для чего я привёл эти подробные цифры? Для того, чтобы рассказать вам, уважаемый читатель, о пользе такой профилактически-лечебной биодобавки (мне не нравится это слово, но, что поделать… навязло в мозгах), как янтарная кислота.

   Применение: хроническая усталость, недосыпание, общеукрепляющее антиканцерогенное воздействие, повышение общего тонуса организма. Разработка советских учёных г. Томска начала восьмидесятых годов (под руководством д.м.н. Кондрашовой).

   Лучше покупать ЯК именно Томской фармацевтической фабрики, она совершенно без примесей (крахмала и т.д.). Но: качественная и недорогая продукция именно Томской фабрики стала в последнее время страшным дефицитом (наподобие марганцовки, которой теперь вместо аптек торгуют в подмосковных электричках), а ранее стоила полкопейки при всей своей пользе.

    Фармакобароны увеличивают цены за счёт включения в состав ЯК ненужных ингридиентов (тот же крахмал) и яркой упаковки, повышая таким образом цену относительно себестоимости в десятки раз.
   Почему я все это написал? Только потому, что сам периодически использую ЯК вот уже более двадцати лет….

  Вышел я из здания Музея Янтаря насыщенно возвышенным душевно, но, абсолютно голодным, физически: это тело катастрофически хотело есть.
 В России у меня сразу же заработал интернет: и в десяти минутах хода от музея Янтаря, на Ленинском проспекте, я обнаружил весьма демократическое кафе-столовую «Советское».
 
     Самое примечательное в двух просторных залах этого чистенького кафе – столы. Их поверхность имитационно «заклеена» газетами минувшей советской эпохи 60-х-70-х годов прошлого уже давно века: тут вам и полёт Гагарина, и песни Пахмутовой, и торжественное  обещание Хрущёва о скором «коммунизме» к 1980 году на страницах «Правды», «Известий» и «Труда»……

  И я решил поесть по полной программе с салатами, борщом и т.д.
На кассе приветливая кассирша вопросила:

- А не желаете чего-нибудь выпить?
Я был удивлён: на витрине, которую я уже прошёл, спиртного нигде не было.
Кассирша добродушно продолжала:
- Винца белого, красного? А может водочки?

Тут я сдался: вновь сказался сверх насыщенный день:
- Водочки. Сколько я должен доплатить?
- Нисколько. Подарок за счёт заведения.

     Этот день, так проблемно начавшийся, так благосклонно ко мне заканчивался! Что то я такого не припомню ни в настоящее время, ни в то, бывшее, советское, время.
 Как бы то ни было, по вечерам я стал завсегдатаем этого кафе до своего отъезда. К чорту КФСи, и, тем более, Макдональдсы…




    P.S. Как выяснилось позднее, в это кафе разрешается приносить с собой водку, и, вообще, любое спиртное, если только, разумеется, вы делаете заказ еды.
В самом же кафе спиртным не торгуют, кроме предложений «в подарок». Залы просторные, не скажу, что заполненные полностью. Интересное кино! Вцентральной России нигде такого не встречал...

Но: здесь же напивающихся вдрызг и неадекватов, за все мои дни нахождения в Калининграде не наблюдал. 



  Продолжение следует......



  На снимке: "Янтарный будда" и другие украшения из балтийского янтаря.