Под палящим солнцем - часть 6

Игорь Химов
...лето 2003 года (где-то на Кавказе)...

Руслан открыл глаза и подскочил с травы.
Всё... Вытащили. Санитарная карета, надрывно разрывая душный зной, умчалась в сторону госпиталя.
Те, кто ещё пять минут жили одной мыслью - вытащить обездвиженных и беззащитных людей из смертельной ловушки, устало разбредались в разные стороны.
Каждый из них в душе надеялся, что хоть кто-то из колодца выживет. И рискуя здоровьем, не думал о своей выгоде и похвале в будущем.

У каждого из них были родители и семьи.
И у того лейтенанта - начальника столовой.
А ещё, у него был выбор.
Не рисковать и просто позвать на помощь. И стоять и ждать.
Зная, что с каждой секундой там, на глубине 3-4 метров умирают люди. Но не рисковать.
И никто его не осудил бы. И жил бы.Только иногда, возможно, встречался во сне, с теми, кого даже не попытался спасти.
Но он сделал выбор. Шагнул туда, откуда нет выхода.

Такой же выбор, делали и те, кто вытаскивал теперь его и солдат.
Не думая о себе...
Почему? Потому что они, как и тот лейтенант, были "трусами". Да ! Именно Трусами!
С тех пор прошло почти 15 лет, и Руслану встречать часто приходилось "бесстрашных" людей.
Ибо они не боялись того, отчего ещё никто не убегал - собственной совести и Бога.
Этих "бесстрашных" людей мы встречаем там, где можно сделать выбор.
Закрыть глаза. Отвернуться и сделать вид не заметил, ибо проблема или беда - ни твоё и ни твоего родного.
А можно взять ответственность, и хоть на миллиграмм стать ближе к тому, кому много веков назад пробили гвоздями руки и проткнули лёгкое копьём.

- А зачем тебе это (или то) А тебе что больше надо ? А тебе какая выгода.
Это любимые вопросы "бесстрашных" и тех, кто никогда не слышал о Чести и Долге.
Руслан никогда не знал, как отвечать на эти вопросы.
..."Ибо сытый не разумеет голодного", пока сам не станет голодным.
А ещё, он не любил отвечать на удивлённый вопрос "А вы верующий ? А вы верите Бога. А в какого ? Вы молитесь? "
Этот вопрос любили задать те, кто ещё не встречал Бога. Или считал, что Бог сидит строго в храмах и мечетях.
Но... всему своё время.
Обижаться на таких людей, нет смысла.
Ровно как  и на женщину, не рожавшей, но читающей лекции матерям, о воспитании детей.
Её можно только жалеть.
Так и с "бесстрашными". Рано или поздно они поменяют своё "бесстрашие"... на страх перед совестью и Богом.

Впереди был  целый день.
Очередной день из тысячи таких же. Летних. Солнечных.

Где-то ещё бороздил пыльные дороги Сергей К. - однокурсник Руслана. Командир разведроты. Его БТР ещё не нашёл свой фугас.
Где-то нёс службу Марат А. - воспитанник Руслана. Его ещё не расстреляли в спину на местном рынке.
Ещё не стал кавалером Ордена Мужества (посмертно) - однокурсник Вадим Г.
Но уже цвели цветы у могильного креста Саши Р. - сбитого машиной.  Напротив альма-матер.......

Жизнь продолжалась. И строились планы. Впереди была радость встречи с любимой и куча планов на совместную и счастливую жизнь.
А ещё... надо было успеть постирать форму.
Завтра с утра Руслана поставили старшим колонны. До границы и обратно. А через два дня приедет любимая. И это давало силы.
"Господи спасибо тебе за всё..."

******
* АКСУ - 5,45;39 автомат Калашникова складной укороченный.
* АКМ - 7,62-мм автомат Калашникова модернизированный.
* Разгрузка - Разгрузочный жилет (предназначенный для  ношения большого количества военного снаряжения).
* Козлик - «Уазик», он же автомобиль "УАЗ - 469".
* Взводник - командир взвода.