Под палящим солнцем. Часть 4

Игорь Химов
*Изображение взято из Яндекс.Карты

... лето 2003 г. (где-то на Кавказе)...

- Всё нормально - быстро ответил Руслан и словно боясь, что она запретит и поспешил добавить, - Я следующий!.
Разворачиваясь к чёрной дыре, из которой уже вытаскивали разведчика.
Одного. Тоже не смог...
Руслан рванулся вперёд. И не дожидаясь пока подхватят ремни стал опускаться.
- Противогаз! ...
Офицер быстро натянул противогаз, опережая все нормативы по его одеванию.
И тут же почти слетел вниз. Второй раз не страшно.

Он знал что делать. И плевать, что ударился плечом.
И как бы ни было стыдно - встал ногами на конечности кого-то из солдатиков. Руки или ноги....
Но теперь когда у него было точка опоры , он рванул....мокрое, тяжёлое тело на себя и ему удалось.
Узкие стены колодца уступили ему. Закидывая страховочный ремень за плечи, он задел своей головой лицо бойца.
"Господи....потерпи братишка".
Холодная кожа обжигала и притягивала уже отошедший в сторону страх.
Всё. Руслану удалось. Он стал дёргать за ремни.
"Боже....лишь бы не поздно".
Они его тянули с трудом. Он слышал крики наверху...
Бойца поднимали первым. Потому что его нужно было держать вертикально и направлять.
Вся вода с него, полилась на Руслана, замыливая глазницы противогаза и стекая  по плечам и спине.
Грязная и пахучая канализационная вода. Но Руслан это не замечал.

Он держал ноги солдата и выдохнул полной грудью, когда тело исчезло из проёма колодца и опустил голову.
Ещё один. Руслану не хотелось думать о том, что уже поздно.
Тело второго бойца было погружено в воду, почти полностью.
А  струя со стены  била в лицо. Лицо манекена. Серое и ненастоящее....
Руслан не успел убрать лицо солдатика от струи воды...его стремительно вытянули наверх.
Он сорвал противогаз и открыл рот, чтоб напроситься ещё раз.
Но... его опередила Она.
- Всё ! Больше не пущу. Запрещаю.
Руслан опустил голову и откатился от дыры. Чтоб не мешать.
Майор опять стала его осматривать.
Убедившись, что всё в порядке, она улыбнулась.
- Зайдите завтра в медслужбу. Для профилактики. Только обязательно.
Руслан закивал головой. Стараясь не смотреть ей в глаза. Зайти не проблема. Кабинет медиков был почти напротив. Но нужно ли...

Он взглянул на часы. 13.04.
Надо же. Чуть больше 10 минут.
А как будто час прошёл.
Он сидел на земле и с тревогой наблюдал за офицерами, которые пытались вытащить третьего.
Каждый из них верил, что ещё успеет...
- Товарищ капитан, это ваша ?
Солдат со значком патруля на груди, протягивал ему куртку.
- Да, спасибо.
- Как вы думаете, их откачают ? - солдат смотрел на него с любопытством.
Он чем-то напомнил ему Дениса. Такой же высокий. Русый. Голубые глаза. И лет 20, как тогда Денису. Когда они виделись последний раз.
Руслан не стал отвечать, а кивнул просто.
Он откинулся на землю и закрыл глаза.
В голову полезли картинки из своего прошлого...курсантского.

...Новый 2000 год (г. Саратов)...

Это был Новый год. Им - курсантам 3 курса, в первый раз доверили стоять в оцеплении на Театральной площади.
Войсковой цепочкой. Всю новогоднюю ночь.
А потом обещали увольнение до вечера. Женатиков отпустили ещё в обед.
К службе готовились только холостые...
А их было пятеро.
Руслан, Денис, Саня, Андрей и его брат Степан. Они везде были вместе.
За 2 года курсантской жизни они очень сдружились.
Как это произошло Руслан не знает. И сколько ни пытался вспомнить.
Но за неделю до Нового года, между Русланом и остальными пробежала чёрная кошка. Его гордость чем-то была задета.
Чем? Но как не старался, Руслан не мог вспомнить.
Но результатом этого стало то, что простояв с 19 часов до 5 утра на площади и команды "разойтись", они оказались не вместе.

Его беспардонно познакомила с собой какая-то девчонка, утащив за собой с площади.
Он знал - они сняли где-то квартиру. А вот других подробностей он не знал. И не хотел знать. Гордость не позволяла.
А вечером, он уже возвращался в институт...

Продолжение следует...