И пусть будут праведные дела твоими детьми

Никита Ли
Добрый вечер.
Однажды, я был в психиатрической больнице. Я сидел на стуле в зале приёма посетителей, а  передо мной была пациентка в возрасте 40-45 лет. Она кого-то ждала или, может быть, сидела без осознания того, что кого-то ждёт. Без осознания потому, что её могли посадить санитары. Вскоре, появилась её пожилая мать и села рядом с ней.  Мать стала раздражённо тюкать свою дочь, ругать её, нецензурно браниться, даже иногда злобно подтыкивать мелким сжатым кулаком в бок: было понятно, что это  - скованный приличием удар. Она ненавидела свою дочь, использовала её для ударов. Быть может, она ненавидела и себя. Каждое слово пожилой женщины было сказано сквозь зубы. Иногда  и вовсе разговаривала с собой.   Её затылок ходил ходуном вместе с головой: в нём чувствовалась мощь набранного негативного психического груза, который уже никогда не рванёт, но будет понемногу разъедать её жизнь, жизнь её дочери. Тело пожилой женщины свернулось  в напряжённую злобой пружину.  Дочь при каждом прикосновении матери резко вскрикивала и отшатывалась от неё. Глаза были наполнены ужасом и тоской. Смотря на всё это  стало понятно, что явилось причиной присутствия дочери в больнице. Конечно, дело было не только в матери, может быть, и в природной чувствительности, предрасположенности дочери к негативному воздействию со стороны. В нежелании защищаться от родителя.
Эта встреча двух женщин поражала своей отдалённостью от природно добрых отношений матери и дочери. Она поражала и вместе с тем наводила меня на мысли о том, почему среди нас, людей, были и до сих пор появляются такие человеческие судьбы, такие жизненные истории, где мать уничтожает свою дочь. Я стал осуждать. Однако нельзя осуждать и судить и мать и дочь. Нельзя осуждать врачей, которые не побеспокоились узнать истинную причину болезни пациента и не допустить эту причину в больницу. Осуждать и судить невозможно, по той простой причине, что не видим мы полной и истинной картины всего происходящего, всех взаимосвязей и того, что нужно каждому человеку в каждый момент его жизни,  всем нам за счёт этого частного момента. Сказано: "Мои Мысли - не ваши мысли и Мои Пути - не ваши пути".  Но отсутствие осуждения не повод для бездействия.
Пришло раздумье  о том, что дети расплачиваются за грехи родителей. Вот она плата - дочь не может познать жизнь и своё предназначение, она не может даже сформулировать хоть какую-то мысль. А будем посмелее, скажем честно - она уже не человек в полном смысле этого слова. Дочь не может созидать мир, подаренный родителями, подаренный матерью и отцом из-за злого начала, с которым они не справились. Сказано: "И пусть будут праведные дела твоими детьми". Её ребенок - её дело, которое так и не стало праведным. Слово праведный можно трактовать и как верующий и как правильно идущий, но, однозначно и всегда -  как идущий к своему Вседержителю. У каждого человека свой путь жизни к нему через разные религии или быт, но это путь. У неё он такой и это  - тоже путь, который мог быть другим. Свершённый грех родителей - не пройденный путь детей.
Как этот грех появился? Стали задаваться эти вопросы. Откуда он взялся? Как и когда человек сбился с пути в сторону и сбился ли он? Что делать? Ответственность за возможность его появления должны мы все взять на себя. Мы должны чаще помнить о том, что сидя в общечеловеческой лодке и отрывая от  её дна доски, топим не только себя, но и всех остальных. Эта ответственность уровень которой и представить сложно. Мыслью не объять, ведь она намного больше нашей вселенной. 
Что же такое грех? Наверное, это то, что отделяет и отдаляет нас от  пути к общему счастью. Пути к миру, где человек будет действительно человеком по отношению к другим людям. Потенциал к греху, его реализация от нас не зависит, но наш основной труд в этой жизни – недопущение этого греха вновь и исправление последствий от состоявшегося. Потенциал не есть возможность появления, так как и при отсутствии возможности появления греха, потенциал к его появлению всё равно у каждого человека есть. Это важно, что слово грех не приравнивается по смыслу к слову «ошибка». Ошибка это что-то, чего быть не должно. Но грех нужен для того, чтобы через него пройти и чтобы понять, что это вообще такое. Иначе, не поняв, как можно было бы его избежать?
Мать, закончив посещение, собрала в свою походную сумку недоеденные дочерью продукты, ещё раз попыталась ткнуть свою дочь и направилась к выходу из больницы.