Об абстрактном мышлении

Евгений Терещенко
"Животные - чистые эмпирики. Вот почему люди так легко ловят животных". Лейбниц.

В современной литературе, которую условно можно назвать эзотерической, стало модным отрицание ценности человеческого мышления, основанного на работе с абстрактными понятиями. С подачи Дж.Кришнамутри, Раджниша, Х.Кастанеды современные авторы-эзотерики утверждают ценность непосредственного восприятия жизни, непосредственного видения вещей, возможного при «отключении ума». Такое утверждение имеет смысл, обыденность и скука нашей повседневной жизни, в значительной степени, порождены дискурсивным рассудком. Но из такого утверждения легко сделать вывод, что абстрактное мышление есть досадная помеха, стоящая на пути «правильного» интуитивного, непосредственного восприятия мира. Это, конечно же, не так. Абстрактное мышление обладает, как минимум, одним очень важным достоинством – оно чрезвычайно упрощает весь процесс нашего познания.

Наблюдения ученых показывают, что лексикон некоторых животных: дельфинов, китов-касаток многократно превышает лексикон человека и насчитывает (не помню точно) как бы, не миллионы звуков. И это понятно, ведь для животных, не обладающих абстрактным мышлением, каждому индивидуальному предмету должен соответствовать строго один звук, что невероятно перегружает их память. Благодаря абстрактному мышлению, люди выигрывают, в сравнении с животными, в практичности и эффективности своих действий, в точности принятия решений.

В отличии от современных эзотериков, многие мыслители прошлого впадали в противоположную крайность - чрезвычайно переоценивали абстрактное мышление,

Они считали, что понятия, которыми мы пользуемся в своем познании, имеют онтологическое, независимое от человеческого ума, существование и значение. В «средние века» этот вопрос был предметом горячего спора между «реалистами» и «номиналистами». Первые утверждали независимое от человека существование общих идей, «универсалий», а вторые настаивали на существовании только единичных вещей.

Лично я не верю в онтологическое, независимое от человеческого ума, существование абстрактных общих понятий. Не верю, и все, кто мне запретит? Абстрактные понятия, на мой взгляд, это продукт нашего ума, помогающий нам в познании мира, своего рода удобные «костыли для хромых».