фантасмагория с реалиями Загадочная история гл. 2

Михаил Небесный
Глава 2. О пропаже криминального авторитета. «Бог- не фрайер, все видит»

       Приказом начальника полиции города  старший оперуполномоченный Колтышев, о котором упоминал прокурор, был прикреплен к группе по расследованию исчезновения мэра города N-ска.  Колтышева Сергея в ОУР (отдел уголовного розыска) города называли «наш Шерлок Холмс» за его аналитический ум, феноменальную память и  дедукцию. Но самое главное качество, которое объединяло его с великим сыщиком, это - страстное стремление к раскрытию преступления и к торжеству справедливости. Именно в этом стремлении гармонично сливались воедино: желание  помочь людям, неуемная жажда любознательности и вера в победу добра. Таких страстных людей отличает беззаветное служение внутренним идеалам,  такие работают не за деньги, а за совесть.  И как жаль, что такие люди становятся ископаемой редкостью!
         Колтышев пришел в ряды, тогдашней  милиции, уже сложившимся человеком, в возрасте 27 лет, проработав два года учителем физики и три года инженером- конструктором на оборонном предприятии, имея семью и двух детей. Его приход в уголовный розыск на более низкую зарплату с теплого и высокооплачиваемого  места, был не блажью, как думали некоторые, а результатом долгой внутренней работы. Впервые столкнувшись с криминальной средой на «зоне», где Сергей работал  по совместительству учителем физики в ШРМ (школа рабочей молодежи) для ВМН-овцев, заключенных,  приговоренных к высшей мере наказания- расстрелу, но помилованных государством, на 15 лет лишения свободы. Было когда-то справедливое время в нашей стране, до 1997 г., когда мразь расстреливали!  Но мразь, пришедшая к власти,  хочет гарантий, что не будет же расстреляна  в непрогнозируемом будущем, поэтому высшую меру отменили. 
    Сразу после окончания университета Колтышев распределился учителем физики в сельскую детскую школу в северном регионе. На распределении он шел по успеваемости вторым на своей кафедре и имел право выбора, и мог остаться при университете и спокойно заниматься наукой. Но жажда познания нового, возможность испытать себя в других, более суровых условиях, привела к тому, что Сергей отказался от проторенных путей, и пошел наперекор общепринятой позиции приспособляемости и распределился учителем физики в сельскую школу, куда уже планировали отправить самого отстающего студента. Когда Колтышев вышел из распределительной комиссии, и все узнали о его направлении, этот отстающий рухнул перед ним на колени и выдохнул: «Серега, ты спас меня от петли!»   А Колтышев с великой радостью поехал на встречу со своей северной Одиссеей.  Помимо уроков физики в ШРМ, он вел классное руководство 11 класса на «ВМН». Как классный руководитель он должен был ознакомиться с личными делами своих «воспитанников», которые большей частью были в два раза старше его.               
  Этот день, когда Колтышев в течение пяти часов читал личные дела почти двадцати «смертников» его выпускного класса, погружаясь в подробности их злодеяний, он запомнил на всю жизнь, он стал поворотным днем в его дальнейшей судьбе. В тот день в 10 часов утра в оперчасть «ВМН» зашел один Колтышев Сергей, дружелюбный, искрящийся светлой улыбкой, ничего незнающий о темной стороне жизни, молодой человек.  Но прочитав почти двадцать приговоров, описывающих кровавые убийства двух и более человек, с ужасающими подробностями жестокости и насилия, в 15 часов из оперчасти вышел другой Колтышев, сомневающийся, что миром правит добродетель, с недоверием  смотрящий на людей. Сергей вспоминал лица своих ВМНовцев и никак не мог примерить к ним те зловещие преступления, которые они совершили. На вид, если не считать полосатой робы, они были обычные нормальные мужики, и  внешне,  в большинстве своем, никак не улавливалось их зловещее содержимое. Но больше всего его потрясло то, что, в основном, жертвами преступлений становились совершенно случайные люди, оказавшиеся в свое время на пути убийц, т.е.  жертвами могли случайно стать близкие и любимые люди Сергея, и это дело случая.   
           В этот день в сознании Сергея Колтышева рассеялся розовый туман и он  понял, что жизнь есть борьба  Света и тьмы. «Я не могу допустить, чтобы тьма побеждала!»- решил он про себя, но прошло еще три  года внутренних поисков, чтобы вызрело решение: « я должен бороться с тьмой!». И Сергей  ушел с теплого местечка инженера-конструктора на оборонном предприятии,   в уголовный розыск, опером с меньшей зарплатой.
            Получив задание провести анализ загадочных исчезновений в их регионе, Колтышев сразу вспомнил, как полгода назад при невыясненных обстоятельствах пропал местный криминальный авторитет по кличке «Ярый», который до сих пор числился без вести пропавшим.   Десять лет назад, когда Колтышев начинал работу в уголовном розыске, «Ярый»: Ярцев Олег, возраст 25 лет, освободился из мест заключения с надзором, да еще по позорной статье,  117 ч.3 УК СССР, групповое изнасилование.   Надзор в советское время давали тем освободившимся, кто,  отбывая наказание, как говорилось, не встал на путь исправления. Надзор заключался в ограничении свободы:  с 23-ех часов до 7-00 поднадзорный должен   находится  дома, по месту прописки, а также один раз в месяц приходить на отметку в органы милиции и иметь постоянную работу. Совершивший  три нарушения этих правил,  автоматом получал два года лишения свободы.
      Колтышев, будучи в это время зональным опером на территории, где проживал Ярцев, должен был проверять поднадзорного по месту жительства.  Ярцев во время проверок всегда был дома и воспринимал эту процедуру спокойно. Один раз Колтышеву пришлось предъявлять Ярцева  потерпевшей по изнасилованию, таковы были правила сыска: сначала проверялись по случившемуся преступлению  лица,  ранее судимые за аналогичные преступления.  После проведения опознания, где потерпевшая с уверенностью сказала, что нападавшего на нее среди предъявленных нет, Ярцев колко бросил Колтышеву: « Начальник, если я один раз по молодости оступился, так меня всю жизнь этим попрекать будут, и выставлять, как чучело по всем изнасилованиям?!»  «Нет,  Олег, когда мы поймем, что ты не чучело, а человек, то будем тебя приглашать только на  детские утренники, по теме:  каким должен быть настоящий герой!», - отреагировал на его выпад Сергей. Они с Ярцевым были почти ровесники, и пусть жизнь сложилась по-разному, и  у каждого было свое понимание ее ценностей, но не смотря на  противоположность их социальных полюсов,  меж ними была взаимная симпатия и уважение. Именно это определило всю канву их непростых взаимоотношений в будущем.
           Через год, когда надзор у Ярцева закончился, он выпал из зоны внимания Колтышева,  но не на  долго.  Занимаясь проверкой несчастного случая, произошедшего в тренажерном зале с одним  из «качков», Колтышев должен был опросить Ярцева, считавшегося  негласным хозяином клуба.  Ярцев основал этот тренажерный зал в одном из подвалов, соседнего с собой дома, еще до отсидки, когда ему было 19 лет.   После освобождения, Ярцев продолжил занятия атлетизмом, а те, кто с ним начинал, хоть и достигли более высоких  успехов, но считали его хозяином зала.  Но был один из основателей качалки, кто не признавал авторитет Ярого, звали его между собой «Бицепс», именно по этой мышце он превзошел всех качков в округе, и даже мог поспорить с Арни- Арнольдом Шварценеггером. Когда Ярый находился в местах не столь отдаленных, благодаря усилиям Бицепса качалка не развалилась и подвал не забрали под приемный пункт стеклотары. И вот безжизненное тело Бицепса находят в качалке со штангой на горле. В результате опроса свидетелей Колтышев установил, что последним в живых Бицепса видел Ярый. Но никаких улик против Ярого не было, он же дал показания, что видел Бицепса, когда тот проводил индивидуальную тренировку с большими весами. А когда Ярый  уходил, то в качалке кроме тренировавшегося никого не было. Хотя Колтышев выяснил, что между погибшим и Ярым были неприязненные отношения, но доказать причастность Ярого к преступлению не смог. Только через три года по оперативной информации стало известно, что Ярый со своим подручным,  «Кувалдой», расправился с Бицепсом, придавив его штангой, перебив трахею прижатым грифом. Но Кувалда к этому времени сам погиб в одной из разборок, и следствие так и не смогло увязать Ярого с гибелью  Бицепса.
           Из истории становления Ярого, как преступного авторитета.
  Шел 1985 год, экономика некогда могущественной страны разваливалась, сельское хозяйство было в полном упадке, продуктов хватало только, чтобы обеспечить на  100 % Москву, все остальные регионы в основном сосали лапу или ездили в столицу за отоваркой. В то время,  когда надо было принимать меры по развитию сельского хозяйства и развитию перерабатывающей промышленности, и насыщать рынок продуктами, руководство страны ударяется в борьбу с ветряными мельницами- с родимым пятном российского быта - пьянством. Объявляется сухой Закон, очередная афера наших горе руководителей, ума, которых хватало только на абстракции далекие от жизни.
      Скорее всего, наше руководство было   далеко не только от народа, но и от знания истории, которая учила  бесполезности выведения этого родимого пятна- пьянства, присущего  не только советскому  общественному организму, но и   любой другой  стране мира. Англичане и немцы пьют и разгульничают не меньше нашего, но их правители такой глупостью, как сухой закон не занимаются,  тем более не вырубают виноградники.   Но нашим горе-правителям не ведомо, что виноградная лоза не виновата в том, что психология угнетаемой государственной машиной  и житейскими обстоятельствами народной  массы, такова, что чем больше степень угнетения и  меньше устроенность житейского быта этой массы, тем больше она ищет забвения в любом зелье, а не только в вине. Но проще объявить войну виноградной лозе, чем создать для своего народа условия, не провоцирующие его на поиск забвения от жизненных неурядиц. Но для этого надо быть умным и добрым правителем, но где такого найдешь!? Психологи утверждают, что к власти рвутся корыстолюбивые люди, с большими внутренними изъянами, и чтобы компенсировать свою внутреннюю несостоятельность, они стремятся к внешней значительности через обретение власти и денег. А народ и виноградная лоза должны  расплачиваться за    ущербность и бездарность своих правителей!
       А может сухой закон,  не ошибка правителей, а заказ  организованной преступности, которая получила этим оплату от власть имущих, за определенные услуги?    Истина не доступна ограниченному человеческому разуму, но она ведома Тому, Кто над всем! И как смешны мы,  когда, скрыв от других людей свои пороки,  надеемся на свою псевдо безгрешность. Но это - психология страуса! Если мы не видим Бесконечное, это не значит, что оно не видит нас!
Еще до сухого закона бригада Ярого стала контролировать продажу спиртного таксистами.  При этом   дуболомам Ярого пришлось  долго преодолевать сопротивление дружной таксистской братии, не желавшей делиться своими доходами с  объявившейся на их голову «крышей».  Но после убийства двух водителей активно не желавших признать новых хозяев подпольного бизнеса, сопротивление  было сломлено,  и группировка Ярого стала  иметь   50 %  от прибыли таксистов, продававших спиртное.         
     С приходом сухого закона наступило время «Эльдорадо»,  можно было,  не напрягаясь, получать с каждой бутылки водки, стоимостью 5 рублей, от 5 до 20 рублей навара.   Чем дефицитнее товар, тем он дороже. А политика сухого закона сделала водку не только остродефицитным товаром, она стала второй национальной валютой. На водку можно было, что угодно купить и сделать. И кто мог, делал на этом колоссальные деньги. По классике развития мирового капитала и криминала после сухого закона,  который приводит к громадным накоплениям теневых денежных ресурсов, должен последовать скачок в развитии экономики, ибо накопленные деньги должны быть вложены в легальный, приносящий постоянный доход бизнес. В Советском Союзе этим скачком стало развитие кооперативного движения.
             Вместе с кооперативным движением активизировалась, раскрывающая крылья организованная преступность. Поднялась неуправляемая волна рэкета.  Но если раньше криминал облагал «налогом»  только теневиков, то сейчас стали подминать всех кооператоров, независимо теневой у тебя бизнес или легальный.
      Ярый поделил город по полам с «синими»- ранее судимыми, работающими на «общак», которых возглавлял вор в законе - «Череп». Северная часть была подконтрольна  Ярому, южная была под Черепом. За «крышу» кооператоры должны были отстегивать до 50 % своей прибыли, в зависимости как договоришься. Кто сопротивлялся «налогу» того избивали, похищали, сжигали машину, забирали товар, устраивали погром,а могли захватить бизнес, а хозяина закопать. 
    Чтобы не привлекли к уголовной ответственности, криминал  отстегивал от своих барышей немалые суммы на подкуп силовых структур: милиции и  КГБ. Советский криминал шел по стопам мирового, но с отставанием на 50- 60 лет. А высшая Администрация страны, как будто под режиссуру  криминальных авторитетов,  проводила необходимые законы, чтобы криминал уверенно встал на ноги в болоте советской экономики.  Получив значительные барыши на сухом законе и рэкете кооперативного движения, криминальные боссы стали вкладывать «свои» деньги в работу совместных предприятий по поставкам сырья на Запад. И туда, как в «черную дыру», стали уходить нефть, продукты ее переработки, редкоземельные, цветные и черные металлы, лес,  химикаты и прочее, что можно было взять в Советском Союзе по дешевке, и подороже продать на Запад.
      Ярый со своим волчьим чутьем сразу ухватился за металлизацию Запада,  и через свои два совместных предприятия, осуществлял отправку за кордон металлопроката, алюминия, меди, никеля и редкоземов. Прибыль была колоссальная, так например, партия окиси бериллия  в 60 тонн с доставкой в Нью-Йорк, через порт Риги, со всеми расходами: на ментов, на таможню, на исполнительные органы, дающие разрешение на вывоз, на подкуп директора предприятия, где закупалась продукция, обходилась около миллиона долларов, а в США за нее платили почти пять миллионов. 
    За такие барыши между конкурирующими группировками шла настоящая война: гибли и авторитеты и «торпеды» - молодые боевики. Ярому в этой войне везло больше, чем конкурентам. Но «Бог – не фраер, все видит»! И в тот момент, когда Ярый достиг вершины успеха: уже легальный успешный бизнес, дающий очень приличные деньги, несколько значительных  вложений в недвижимость за границей: ранчо в Майями, ресторанчик и супер  апартаменты на Кипре,домик в альпийской Швейцарии. А у себя на родине: рестораны,  казино, несколько магазинов, автостоянки, и конечно ценные бумаги ведущих предприятий страны. Живи- да, радуйся!
     В это время Ярый, как говорят, ногой открывал двери кабинетов властной элиты. Так Председатель Областного Совета народных депутатов (по сегодняшним меркам Губернатор области), который подписывал лицензии на вывоз цветных и редкоземельных металлов, заслышав зычный голос Ярого в своей приемной, выбегал ему на встречу со слащавой улыбкой, пожимал его могучую руку двумя своими пухленькими ручками и лебезил перед Ярым, -« что же ты, Олег,   не позвонил, а то я мог и уехать». А Ярый, как хозяин заходил к Председателю в кабинет, бросал ему на стол дипломат и говорил с пренебрежением: «Да, куда бы ты, старая лиса, уехал от таких бабок?! Там «поллимона» зеленых!».  Председатель рассыпался в благодарностях, быстро убирая дипломат и заверял Ярого, что его документы на вывоз цветмета уже готовы.
      А один раз, и это было известно всему областному центру, Ярый проводил презентацию своего нового предприятия по добыче и экспорту драгоценных камней. Туда была приглашена вся властная и деловая элита, не только области, но из столичных министерств, и даже представитель от Правительства. В то время, как презентация в своей апогеи стала перетекать в пьяный разгул, Ярый в кулуарах встретился с представителем Правительства и получил от него лицензию на разработку месторождения драгоценных камней, подписанную главой Правительства. После того, как Ярый с представителем  сделали по глотку «Хеннеси», два дюжих охранника столичного гостя вынесли из кабинета четыре дипломата с валютой и отбыли в «белокаменную».  А презентация закончилась развозом охраной Ярого почти невменяемых членов  областного Правительства и таможни по борделям.   При чем начальственных особ увезли в специальный особняк Ярого, где его служба безопасности снимала оргии, не подозревавших ни о чем чиновников.
          Это было самое начало 90-ых - взлет организованной преступности. СССР разваливался, порядка не было, все продавалось и совесть тоже! Ярый и подобные ему были на гребне волны. Под ними была официальная власть: чиновники, милиция, таможня и прочее.   
 «Но Бог шельму- метит!» И вот в какой-то момент, этой шельмы, с кличкой «Ярый» не стало! Просто растворилась в пространстве..., и все! Осталась  только одежда Ярого и двух его сподручных в раздевалке бани, принадлежавшей его группировке. Все, как в истории с мэром, лишь со своим банным колоритом и быстрой реакцией братков на пропажу своего босса. На второй день после немыслимой пропажи Ярого, на выходе из подъезда своего дома был расстрелян криминальный авторитет Череп со своим охранником. На следующий день после этих событий, были уничтожены приемники Черепа: один взорван в собственной машине, другой расстрелян при выходе из своего кафе. Оперативники шутили: «Метла Ярого подметает черепа!»  Сначала думали, что Ярый инсценировал свое похищение, чтобы, наблюдая со стороны, устранить своих конкурентов. Но тщательно опрошенные свидетели исчезновения авторитета, просмотренные записи видеокамер наблюдения, опрос родственников и связей показали, что Ярый и его два сподручных таинственно исчезли. Поэтому было заведено дело на  без вести пропавших, которое ни коим образом не продвигалось, не считая рапортов участковых, по проверке родственников и прежнего  места жительства исчезнувших.
     Еще одно таинственное исчезновение Колтышев обнаружил, проводя анализ происшествий не по областному  центру, а по области, и вот что он накопал.