Внеземная жизнь может существовать аргументы науки

Юрий Шутилин
Что заставляет учёных и просто интересующихся наукой людей, утверждать о возможности существования внеземной жизни? Уж точно не байки про летающие тарелки, которые бороздят ночные небеса над ночными городами и деревнями в поисках зазевавшихся прохожих для своих однообразных похищений. Современные знания настолько обширны, что человечество способно заглянуть в самые дальние уголки не только нашей галактики, но и соседних. Из собранной информации становится ясно: шансы на то, что мы не одни в бескрайних просторах космоса, есть. И они достаточно высоки.За последние годы мы убедились: вопреки распространённому в прошлом мнению, планетные системы не редкость для звёздных миров. Благодаря достижениям техники и сверхмощным телескопам, открыто множество планет у других светил. Чтобы не путать, о каких же телах идёт речь, их называют экзопланетами. Среди экзопланет множество похоже на Землю своими размерами и орбитой.

Многие из них вращаются в  зоне обитаемости - так принято называть диапазон расстояний от звезды, где условия на планете могут быть подходящими для жизни земного типа, то есть не слишком экстремальными. Отмечу, что зона обитаемости, даже достаточно маленькая, существует у звёзд холоднее Солнца, а это значительно расширяет масштабы поиска инопланетян. Пусть даже лишённых разума.

Во Вселенной распространена вода. В виде льдов, жидкости или пара она встречается на всех планетах Солнечной системы, так же её наличие регистрируют на самых дальних из известных экзопланет, причём находят именно пар в атмосфере. А жидкая вода является одним из главных требований для зарождения живых организмов.

Наше Солнце не является исключительной и редкой звездой в галактике. Его тип, жёлтый карлик спектрального класса G2V, очень распространён и даже в окрестностях Солнечной системы, в каких-то 12 световых годах есть почти двойник нашего светила - тау Кита. Эта звезда чуть легче нашей, менее яркая и по некоторым данным обладает обширной планетной системой, причём целых два тела, похожих на Землю, находятся в зоне обитаемости. Впрочем, эту информацию надо ещё перепроверить новыми наблюдениями...

Так что поле для поиска инопланетной жизни, разумной или нет, достаточно широко

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.