Храм? Лабиринт? Тюрьма?

Эспри Де Лэскалье
                Не в первый раз, мечтая о свободе,
                Мы строим новую тюрьму.
                «Китеж»  М.Волошин

Я цитировал это двустишие в заметке, посвящённой, действительно, нашему  рабскому энтузиазму в деле построения тюрем. (См. «Увлечённость созидания тюрьмы»)
На эти же мысли наводят меня и редкие эпизодические контакты с людьми науки.

Все с фанатичным упорством возводят ХРАМ НАУКИ, не замечая, что строят-то они ЛАБИРИНТ, с уже подселенным туда Минотавром, который их же и сожрёт, или, в лучшем случае, свою собственную ТЮРЬМУ МЫСЛИ, куда они заталкивают идеи и догадки, являясь одновременно и узниками и надсмотрщиками!
Прямо, какая-то непроходимая тупость, слепота и полная непрозорливость властвуют над их мышлением.

В качестве иллюстрации:

Сотни выдающихся физиков мира писали статьи, книги, учебники, посвящённые Теории Относительности.
Вольфганг Паули, Герман Вейль, Макс Борн и многие первоклассные физики мира писали о ней и обсуждали её со всех сторон. 
И НИ ОДИН не дал чёткого и ясного определения ГЛАВНОМУ:
В ЧЁМ, СОБСТВЕННО, гениальность этой теории?
Макс Борн в своей популярной книге «Эйнштейновская теория относительности» на одной старничке начиркал ОДНУ фразу, посвящённую данному вопросу:
Де, Теория Относительности отличается «философским подходом». И это всё!
ЧЕПУХА!

Суть же и проблемы и её решения в совершенно другом.
Знаменитые опыты А.А.Майкельсона 1881 и 1887 годов, хотя и выглядели опытами физическими, на самом деле задали вопрос не нашей физике, а нашей ПСИХОЛОГИИ!
Как так получается, что свет не подчиняется понятному, известному и привычному правилу сложения скоростей???
Ведь это же ОЧЕВИДНО! 
Например, судно плывёт по реке. Относительно берега его скорость, скажем, «А». Человек идёт по палубе судна от кормы к носу со скоростью относительно палубы «В». Ясно, что по отношению к берегу он движется со скоростью «А + В»! Если он пойдёт от носа к корме, тогда его скорость относительно берега будет «А – В». Наглядно, просто, понятно и стопроцентно убедительно!
ОЧЕВИДНО!!!

А со светом получилась совершенно дикая вещь: Что движется источник света, что не движется, что движется его приёмник, что не движется, ВСЕГДА по отношению к любому предмету скорость света остаётся неизменной – 300 000 км/сек.
Нелепость какая-то!
А причина этой «нелепости» не в физике, а  в нашей психологии. Мы инстинктивно считаем пространство и время некими абсолютами, вечными и неизменными. Это генетически записанное «чувство и убеждение». Так это представляется ВСЕМ живым существам на Земле, от одноклеточных до людей!

А Эйнштейн ЭТО ПОНЯЛ и указал на то, что хотя всё это и очевидно, и привычно, и естественно, на самом деле никакого научного или логического основания для этого убеждения НЕТ!
Именно в этой, чисто психологической, догадке и состояла гениальность идеи Теории Относительности.
Позволю себе процитировать несколько фраз Эйнштейна, которые я уже цитировал в своей заметке «Эйнштейн едет в Японию».

§5. О двух произвольных гипотезах, неявно содержащихся в привычных понятиях времени и пространства.
(Из работы А.Эйнштейна:  Принцип относительности и его следствия в современной физике. 1910 г., Стр. 138, 1-ый том  Собрания Научных Трудов)
Стр. 146)
«Как бы это правило (Галилеевское сложение скоростей) ни казалось на первый взгляд хорошо обоснованным, тем не менее в нём скрыто не меньше двух произвольных гипотез, которые, как мы это увидим, управляют всей кинематикой.
Эти гипотезы и заставили считать, что с помощью законов преобразований (Галилея) можно показать несовместимость теории Лорентца с принципом относительности (Галилея).
Первая из гипотез касается физического понятия измерения времени...»

Стр. 147.
«... До настоящего времени это дополнение производилось бессознательно»
(Речь идёт о понятии одновременности для точек, пространственно разделённых)

Стр. 151.
«Итак, вторая неосознанная гипотеза в кинематике может быть выражена так:
конфигурация кинематическая и конфигурация геометрическая идентичны»
(Речь идёт о конфигурации тела движущегося равномерно и прямолинейно и конфигурации тела покоящегося).

Обратите внимание на регулярное повторение Эйнштейном нескольких очень характерных словосочетаний: БЕССОЗНАТЕЛЬНО, НЕОСОЗНАННАЯ, НИ КАЗАЛОСЬ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, НЕ МЕНЬШЕ ДВУХ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ГИПОТЕЗ.
О чём это, о физике, в строгом или не строгом понимании этого термина, или о чисто ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ и ДОМИНАНТНОМ вмешательстве в наши представления врождённых инстинктов?

Если подойти к этой проблеме шире, можно сказать, что как раз забвение того, что мы -- существа биологические и врождёнными  инстинктами ПРИВЯЗАНЫ к земным условиям, и является одним из источников ошибок нашего мышления! Но почти НИКТО об этом не думает и не вспоминает!
Урок мышления Эйнштейна пропал даром!
Теория Относительности – прекрасная теория!
Знать её и понимать нужно и похвально!
Но главное в ней, не она сама, а ПОДХОД ЭЙНШТЕЙНА к проблеме.
Учиться надо ЕГО ОБРАЗУ МЫШЛЕНИЯ!
А можно ли?
НЕСОМНЕННО!
Думать как птицы, а не каменщики!
29 I 2020