Маруся

Татьяна Шмидт
 
   Курносое милое лицо, светлые короткие волосы, серебряные сережки в ушах с  бирюзовым камушком  –  подарок мужа, серые,  большие ясные   глаза, прикрытые густыми темными  ресницами, крепкая,  ладная фигура – вот и  весь  портрет  моей героини  Марии Черновой,  которую все зовут просто - Маруся.  Ей  сорок пять -  это возраст,   когда  в  народе  о женщине  говорят:  баба -  ягодка опять.  Не дал бог этой женщине  богатства, но  дал познать сполна счастье материнства.   
 
 Три  доченьки  у неё   и  сынок  младшенький   Ванюша.   И  Маруся  вечно  в  заботах – как одеть, накормить всю семью?  Муж  трудится  водителем  в  гортопе, зарплата, естественно, небольшая,  а покушать все хотят.

  Сама Маруся   с юных лет на стройке штукатуром-маляром. И  руки  у  неё  рабочие умелые, небольшие  женские руки,  без  маникюра,  а  сколько ими  сделано-переделано!  И  сердце  у Маруси  доброе, горячее.

  Старшие дочери  ей под стать, мамина  гордость, красавицы и умницы  -  Верочка и Наденька. Обе учатся в  медицинском колледже, мечтают стать врачами в будущем, а пока получают профессию медсестер. Верочке  восемнадцать, а  Наде семнадцать лет. Обе сероглазые,   стройные  блондиночки,  обе  певуньи  и хохотушки,  первые помощницы матери .   

  Любочке  тринадцать лет,  и  похожа  она  на отца  – темноволосая, полненькая, серьезная. У неё  дома тоже свои обязанности – убрать  в   своей комнате, пропылесосить, помыть посуду, сходить в магазин за хлебом и молоком, а вечером уроки сделать,   а что не так  – старшие сестры проверят и объяснят,   что к чему.  А еще  Любочка  учится в музыкальной школе  и  осваивает сольфеджио.
Сейчас   у Черновых  крепкая,  дружная семья, а было время, когда  она   чуть не распалась…

  Случилось это,  когда Маруся  призналась  мужу:
- Андрюша, у  нас будет еще один  ребенок.   Муж почесал затылок,   подумал   и  ответил резко  жене:
- Ты что? С ума сошла? Иди,  аборт сделай, пока не поздно. Зачем  нам  нищету плодить!

  Маруся не послушалась мужа,  не стала прерывать беременность,  а   Андрей  вдруг загулял, завел себе  зазнобу  Люську – продавщицу, про которую жена тогда ничего не знала,  стал приходить домой поздно, наскоро мылся,  ел и ложился спать, не разговаривая  с женой. Сердце Маруси сразу почувствовало неладное. Что делать?   Дети на ее руках и  появится третий ребенок…

   А муж как- то  утром  устроил скандал и ушел к любовнице. Добрые люди подсказали Марусе  новый адрес Андрея,    но она не пошла   его  искать  и   просить,   чтобы вернулся  блудный   – гордость   женская не  позволила.  Хорошо мама тогда  помогла  дочке   и  деньгами, и продуктами,  и добрыми советами.  Анна Петровна   негодовала  и  говорила Марусе:
- Не гонись за ним. Не гонись!  Не стоит он тебя. Погоди,  сам приползет   -    в ногах у тебя  будет валяться. Уж я его знаю. Бессовестный, что удумал!   Детей  и   жену беременную  бросил, на любовницу променял,   кобель блудливый.   Грош ему цена!

  Маруся ничего не говорила,  только горько  плакала в подушку по ночам. Так подло поступил  муж с  ней…
Но зло возвращается бумерангом. Зимой Андрей простудился  в рейсе – поехал в  курточке, а машина сломалась, пришлось под  машиной лежать на снегу.  Простуда оказалась нешуточной – с диагнозом пневмония Андрея положили  в больницу. Сожительнице больной оказался не нужен. Она  за две недели  ни разу в больницу к нему не пришла.
 
  И вспомнил тогда Андрей про жену и детей, позвонил Марусе:
- Ты это -  прости меня. Я тут в больницу попал с воспалением легких. Может, придешь ко мне? Принесешь  пирожков   – тут кормят  плоховато, один суп  да каша.
Ничего не ответила Маруся. От возмущения у неё даже дыхание перехватило.   Он еще и в больницу просит  прийти! Пирожки ему печь после страшной измены!

   Телефон отключила   и  не пошла к мужу  Маруся – слишком обида тяжела оказалась. Но сердце женское отходчивое. К вечеру пирожков напекла и котлет нажарила,  и  в больницу поехала. Привезла   мужу  еще   теплые котлеты,   пирожки, сок  и  яблоки. Всё такое вкусное! 

    И стал быстро выздоравливать  Андрей. После выписки домой  к жене и детям возвратился, а Маруся с ним не разговаривает день, другой, третий – целую  неделю   молчала,    и  спали супруги  поврозь.  А  как-то рано утром поглядела  на спящего мужа,  и  жалко так его стало!    Лежит худой после болезни,  небритый,  бледный. Сердце у Маруси  дрогнуло  и оттаяло. Вот такое у неё сердечко доброе…
Стали опять они жить - поживать  да ребеночка ожидать.  В конце апреля родилась  у   Черновых дочка  Любочка.   И такая  похожая на отца, как две капли воды!  Полненькая,  с черными волосиками, карими глазками и ямочкой на подбородке, как у Андрея.

  Забирали Марусю из роддома с дочкой всей семьей. Муж букет алых роз жене подарил,  на другой день  теща  приехала и привезла большущий пирог и пузатую бутылку домашней настойки, а еще комплект распашонок и пеленок.
Девчонки подгузники купили. 
  Анна Петровна взяла внучку на руки,  долго,  придирчиво разглядывала новорожденную малютку, а потом  строго сказала  зятю:
- Ну и ангелочек.  Вся в тебя!  Не дай господи, такая же упрямая будет.  На, держи,  своё сокровище,  - и подала ребенка Андрею, а тот сиял от счастья…
За  Любочку  супруги получили  материнский капитал от государства и решили строить новый дом – старый тесным теперь показался. За два года построили, правда,  кредит большой  пришлось брать. Зато дом хороший получился – красивый, просторный, светлый – с  тремя спальнями.

  Вот радость была на новоселье! А потом как-то случайно еще ребеночка завели  - сыночка Ванечку, беленького,  хорошенького  –    на  маму  похожего. И радовался больше всех отец  –наконец,  сын у него появился! Давно он об этом мечтал. Кроватку  сыну сам Андрей выбирал –удобную,  хорошую и коляску тоже сам купил.  И вскоре девчонки маленького братишку в  коляске катали.
 
 Соседки ахали:
- Опять  у Черновых прибавление в семье!  И куда столько рожает Мария?
А Маруся шла гордо по улице с малышом и радовалась своему женскому счастью…
Теперь уже и сынишка подрос – пять лет ему исполнилось, отец возит сына в садик по утрам, а сестренки забирают. Время летит быстро. Вот уже и первые седые волосы появились  в черной шевелюре мужа, а Маруся всё такая же – стройная, словно девушка, словно и  не выносила четверо детей и не выкормила их собственной грудью. И всё этой милой женщине нипочем!

   Вот и сейчас после метели  и снегопада  едет  она  в автобусе  к матери  убирать снег. Анна Петровна  в своем доме живет и,  хотя  за семьдесят ей уже перевалило,  перебираться  к  дочери не хочет. Редко какой теще хочется с  зятем жить. Дом у Анны Петровны старый, но  крепкий, теплица в огороде стоит, баня. И сама она еще бодрая и моложавая  женщина, но снегу нынче столько навалило, что трудно  справиться одной – сил не хватает, да и побаливать стала  к старости.  Хотела  сегодня  дочери позвонить, а она уже тут, стоит в дверях, улыбается:
- Мама, лопата в сарае у тебя?
- А то  не знаешь, где ей быть. В сарае. Ой, спина у меня  разламывается, еле поднялась.
 Да ты садись, чаю попей горячего.  Только что  скипятила, -  хлопочет мать и достает из шкафчика красивую тонкую чашку, всю расписанную розами.
-   Нет, мама,  потом,  я сначала снег уберу.
-   Ну, иди, с теплицы убери сначала,  до туалета дорожку промети.
- Ладно, мам, - отвечает Маруся  и выходит за дверь.

   Да, зима нынче поработала отлично. Вон сколько снега намела! Целые пухлые сугробы почти до  самой крыши. Маруся принимается за работу, и скоро ей становится жарко, а лопата так и мелькает в ее руках. К  работе Маруся с детства привычная. Без отца она  выросла  и  у матери одна. Кто кроме неё ей поможет? Мать всегда её выручала, а сейчас стареть начала потихоньку. Вот и приходится Марусе ездить через весь город  помогать ей.  Андрей вечно на работе, девчонки учатся, а у  Маруси  зимой  работы мало. Вот и ездит  к матери.

   От  работы  Маруся разогрелась, вспотела,  лицо разрумянилось,   потом поглядела   она на крышу, а там лежит  толстый слой  снега. Надо убрать, а то кто его знает?   Крыша старая, вся потрескалась,  больше двадцати лет  назад  покрыта шифером.  И Маруся по старой,   покосившейся лестнице смело полезла на крышу. Там  на  ветру она  лихо сваливала  снег большой лопатой.  Минут сорок  работала Маруся,   а  потом  стала  слезать  с  лестницы  и  ловко  спрыгнула  с последних ступенек.  Когда вошла в дом,   мать уже накрывала на стол.
- Садись скорей, поешь моих пирожков с капустой – только сейчас испекла. Вкусные!
 
    Маруся любила мамины пирожки. Сама часто пекла дома, но такие вкусные не получались. Она с удовольствием ела,  пила душистый  чай с  клубничным  вареньем из  любимой чашки и поневоле вспоминала  свое полуголодное детство. Мать работала  тогда на ткацкой фабрике, а потом фабрику закрыли, и Анна Петровна  пошла  работать техничкой, мыла офисы, подъезды  за  сущие копейки.  Денег вечно не хватало даже на еду. А уже  вовсю  по  стране  шла перестройка. В девяностые годы многим было голодно, а  Марусе с матерью  особенно…

   Дома было холодно – дров тоже не  хватало и приходилось экономить уголь. Маруся куталась в мамину серую шаль, варила  на плитке картошку и садилась учить уроки, но учеба не шла на ум  полуголодному ребенку,   и девочка ложилась спать, не дождавшись маму. Анна Петровна приходила поздно, ела картошку, пила  чай и ложилась  рядом  с дочкой, крепко обнимая  её.  И так день за днем   жили они в нужде.

    Маруся выросла, выучилась на штукатура и стала работать, а потом вышла замуж за Андрея Чернова – детдомовского  парнишку с  ласковыми карими глазами. И ей еще повезло с ним. Андрей   общительный, покладистый, неприхотливый и  непривередливый  в еде, а еще,   несмотря на трудное детство,  любит  пошутить и посмеяться. Одна черта   его  характера  огорчала    Марусю.   Андрею нравились хорошенькие женщины. И это  чуть  не довело их до развода…

  Но измена мужа была давно в прошлом, а сейчас он  нежно  заботился о жене и детях, стремился принести деньги  в семью, а Маруся была экономной хозяйкой  - она с детства знала цену каждой копейке…
  Сегодня,  придя домой с работы, Андрей не увидел жену и позвонил ей:
- Солнышко, ты где?
- Я у мамы. Ванечку забрали?
 -  Сейчас  Вера за ним поедет. А на ужин что?
- Надя пусть суп с тушенкой сварит, а Люба учит  уроки.
-Хорошо,   Маруся, ты поскорей только.
- Ладно, - ответила  она и убрала телефон в карман.
- Что, потеряли тебя? И поесть не дадут,  ворчала мать. -  Ладно, езжай доченька. Спасибо тебе, милая, - с нежностью сказала   она  и обняла Марусю.
Маруся смотрела на мать,  и жаль было ей расставаться, да дети и муж ждут. Надо бежать. А мать так была благодарна дочке за помощь. Она протянула  пятьсот рублей  Марусе:
- На,   купи  чего-нибудь  вкусненького ребятишкам.
  -  Мама, ты что? Не надо.  У тебя,  поди,  самой денег нет?
- Бери, бери. Я пенсию на днях получу, а вы кредит платите,   - и  она  сунула Марусе в карман купюру. – Да еще вот пирожки увези и огурцов банку.

   Маруся ехала домой  в час пик в переполненном автобусе,  глядела  в  окно  и думала о матери.
Вечером, накормив  и уложив всех,  легла в постель  в нарядной,   розовой  сорочке рядышком  с мужем и подумала:  « Всё – таки  какая  я счастливая! Какая у меня замечательная семья!»  - и  сразу уснула тихим сном  счастливой, любимой  и любящей женщины.