Ольга

Андрей Беляков 2
                Андрей Беляков

                ОЛЬГА

                Анне посвящается

     Сегодня Вике, супруге Сергея, исполнилось 30 лет! Юбилей! Вечером соберутся гости, и он спешил с работы домой. Февраль на дворе, а февраль, как известно, славится своими ветрами. Вот и сегодня дул холодный, пронизывающий ветер. И Сергей, укутавшись сильнее в теплый воротник своей летной куртки, думал о супруге, чтоб хоть как-то отвлечься от неприятной, суровой действительности. «30 лет! Сколько мы уже вместе? Нашей Настеньке 4 годика; ничего себе — 5 лет! Надо же, как быстро летит время. А кажется, вот только вчера это было, словно один день. Как же мне все-таки повезло с женой, она у меня такая красавица, а ее характер, и готовит так вкусно», — Сергей вдруг почувствовал, что голоден. «А как она заботится о дочке! Нет на свете лучше женщины», — думая обо всем этом, Сергей улыбнулся и ускорил шаг. «Нужно заскочить в магазин, купить вина», — Сергей посмотрел на часы. «Пять вечера, до гостей еще два часа, успеваю.»
    Зайдя в вино-водочный отдел, он не спеша стал выбирать — красное, полусладкое, итальянское; «Вика любит итальянское...» И тут он увидел ее!
— Ольга! — только и смог произнести Сергей. — Ты? Вы?

    … Лето 88-го, Сергею 16 лет, он закончил 9-ый класс и с ребятами из аэроклуба отправился в летный лагерь, вблизи поселка Манский, где находился полевой аэродром. Спортивные самолеты ЯК-52, первые полеты, романтика и юность, лучшие годы! А еще запомнилось бесконечное количество кузнечиков, стрекочащих по вечерам, такое количество, что их стрекотание сливалось в единый фон, и фон этот еще долго отдавался ночью в ушах. Да, это было счастливое время! А еще Ольга! Пилот-спортсменка. Они были старше остальных курсантов, пилоты-спортсмены, ей тогда исполнилось 22 года. А было их в летном лагере 8 человек, спортсменов этих, и четверо из них — девушки. Представляете, каким вниманием пользовались они у двадцати курсантов, четырех спортсменов-парней, а еще летчиков-инструкторов, техников, короче, одних мужчин. И всего четыре девушки!
   Ольга выделялась на фоне своих подруг. Блондинка с синими как июльское небо глазами. Ее улыбка просто слепила своей искренностью, лечезарностью и белизной зубов, а еще эти ямочки на щеках. Все были очарованы этой девушкой, и Сергей не стал исключением. Помните, как в фильме, — спортсменка, активистка, комсомолка — это все про нее, и даже этого мало, очень мало. Сердце просто выпрыгивало из груди, когда она находилась рядом, и все вокруг словно расцветало и, казалось, даже животные покорно замирали от ее красоты. Так вот, как и всех, Сергея тянуло к ней. Это была не любовь, а скорее влечение, как, знаете, тянет к красивым старшеклассницам, — думаешь, вот вырасту, и у меня будет такая девушка. И как завидуешь старшим парням, коих подругами они являются. Сам бы Сергей никогда к ней не подошел, так бы и вздыхал все лето, лишь изредка поглядывая на предмет своего вожделения, но у него был друг Колька, а тот, в отличие от Сергея, за словом в карман не полезет.
— Идем, идем, — потянул он друга как-то днем в палатку к девушкам. А зайдя туда, завел непринужденный разговор.
— Здравствуйте, красавицы!
— Ну, здравствуй, коль не шутишь, — удивленно ответили те.
— Меня Николай зовут, это мой друг, Сергей.
— А у друга, твоего, языка что, нет? — засмеялась Ольга.
— Есть, конечно, он просто скромный.
— А, ну-ну, а ты, значит, у нас смелый?
    Сергей почувствовал, что краснеет, но подходящих слов поддержать разговор так и не нашел.
— Мы вот че зашли, мы это, в деревню идем сегодня вечером за клубникой, хотите, угостим вас после.
— В самоволку что ли?
— Ну да, получается.
— Надо же, какие смелые, а не боитесь, что мы доложим начальству.
— Не доложите, клубника очень вкусная, я уже пробовал, так мы придем?
— Ну, приходите, конечно, как от клубники откажешься, — смеялась Ольга.
— И ты, молчун синеглазый, придешь?
— Приду, — буркнул Сергей.
    За самоволку могли отчислить из летного отряда, но Сергей пошел с другом, обратного пути просто не было. А вечером в палатке у девушек они ели эту клубнику и рассказывали анекдоты, больше, конечно, Николай, но и девушки охотно шутили и поддерживали разговор, и даже Сергей заговорил. Ольга сидела рядом, и он то и дело косился на нее, а она, что совсем смущало парня, отвечала ему улыбкой. А еще, играючи так, иногда подмигивала. И сердце готово было выскочить из груди. И долго еще потом не мог он уснуть в своей палатке.
    А еще Сергей хорошо запомнил свой первый прыжок с парашютом. Уже на предполетном инструктаже Ольга подошла к нему и, улыбаясь, спросила:
— Первый раз?
— Первый.
— Не страшно?
— Да нет.
   Все ребята, что стояли рядом, смолкли и, затаив дыхание, наблюдали за происходящим. А она заботливо так поправила Сергею лямки ранца и положила свою ладонь Сергею на грудь. Парень испугался, что она заметит, как бешено бьется его сердце.
— А мне первый раз было страшно, но ты мужчина, а я трусиха.
   Друзья слушали, открыв рты, и молча завидовали — такая девушка, и
оказывает ему внимание.
— Хочешь, пойдем в один заход?
— Ну, давай.
— Страшно, когда откроется дверь, но ты не смотри вниз, а напевай какую-нибудь любимую песенку, — она улыбнулась и убрала ладонь.
— Хорошо, — выдохнул Сергей.
    А в самолете они сидели друг напротив друга. И она подмигивала ему, а Сергей напевал любимую мелодию, и было так хорошо, что он улыбался. Перед тем, как выпрыгнуть, он посмотрел на Ольгу, а она послала ему воздушный поцелуй. И Сергей уже ничего не боялся. Он просто, напевая, шагнул в открытую дверь.
    А приземлившись и погасив парашют, в эйфории от прыжка, он кинулся искать ее. Она приземлилась поблизости. Он подбежал, а она лежит, улыбается, крутит ромашку.
— Ну как, понравилось?
— Да!
— Ромашка-дурашка, а любит ли меня мой пилот? — Любит, не любит, любит, не любит, любит, НЕ ЛЮБИТ!
— Ой, не любит, — разочарованно скривила лицо Ольга.
«Люблю!» — хотел было крикнуть Сергей, но в горло что-то попало, и он лишь поперхнулся в ответ. С тех пор она звала его «мой пилот».
    Она, конечно, с кем-то встречалась из инструкторов. Ну, не может такая девушка оставаться без кавалера. Видеть этого Сергей не мог, у них, курсантов, с распорядком дня было строго, и после отбоя не было никакой возможности покинуть палатку. Да его это сильно и не волновало. Но к нему Ольга всегда относилась как-то подчеркнуто внимательно, это замечали все, не только друзья, но и инструктора. И Колян не раз пихал друга в бок: «Ты че, Серый, теряешься, такая деваха!».
А Сергей боялся упустить, спугнуть это счастье. Она была для него и другом, и старшей сестрой, и предметом для подражания и, конечно же, желания! А в конце лета, когда Сергей выполнил свой первый самостоятельный полет, она собрала и подарила ему букет полевых цветов. И на зависть всем одарила его своей лучезарной улыбкой. Да, то было замечательное лето! Сергей даже всплакнул в подушку, приехав после лагеря домой. Они еще встречались в стенах аэроклуба и всегда мило беседовали, но у Сергея к тому времени уже появилась девушка. А Ольга? — Ольга так и осталась той, которая открыла ему небо...

    «Боже, как же она изменилась!» На Сергея внимательно смотрела женщина лет сорока. Прежними остались лишь глаза, цвета июльского неба. Ее ямочки, ямочки превратились в морщины, и еще эта неухоженность, она что, пьет? В это просто не хотелось верить. От досады за Ольгу хотелось плакать.
— Ты мне, что ли, красавчик что-то сказал? А че глаза слезятся?
Случилось что-то?
— Вы, Вы — Ольга? — повторил Сергей.
— Татьяна я, почти уж 40 лет. А что? Напоминаю кого-то?
— Фу, — выдохнул Сергей, — ошибся, извините, так похожи.
— Да ничего, бывает, ты это, займи 100 рублей, не хватает малость.
— Да, да, конечно, — поспешил отдать деньги Сергей, лишь бы поскорее убраться из этого магазина.
— То-то, — смотрела женщина вслед уходящему мужчине. Она взяла дешевую бутылку сухого красного вина, рассчиталась на кассе и вышла на улицу. А ветер все дул и дул, затягивая небо серыми облаками, и от этого стемнело раньше обычного. Выйдя из магазина, Ольга вдруг прикрыла ладонью рот разрыдалась, облокотившись на стенку здания, сползая по ней. Конечно же, она его узнала, Сергей вроде его звали, светленький такой был, красивый, застенчивый. Смотрел так на нее, больше так никто после не смотрел. «Да, хороший был мальчик, искренний такой, тянуло к нему. А сейчас совсем мужчина, возмужал. В форме! Стал-таки летчиком, ухоженый весь, жена, наверное, хорошая, любит его. Сколько лет-то прошло? 15, 16?» — «16», — посчитала Ольга, продолжая плакать. Ну, не объяснишь же ему, как потрепала тебя жизнь, как не повезло с мужем, как родился мертвым твой ребенок, как потеряла работу, и как пришлось одной хоронить родителей. Как постоянно все катится вниз, словно песок сквозь пальцы, и нет никаких сил зацепиться за что-то или кого-то в этой жизни. А еще этот алкоголь. Не нужно знать ему всего этого, пусть запомнит ту Ольгу, спортсменку-летчицу; ту, из той, прошлой жизни! Ветер стих, и пошел снег. Ольга вытерла слезы. «Мой пилот, звала я его, мой пилот», — вспомнила женщина. «Ладно, нужно взять себя в руки, никто не будет сочувствовать и уважать тебя, пока ты сама себя не зауважаешь.» Она посмотрела на бутылку вина. «Сегодня вот выпью, забудусь крайний раз, а завтра, завтра все, беру себя в руки и завяжу. Обязательно завяжу»...

    Уже подходя к своему дому, Сергей увидел курящего парня.
— Извините, а у Вас сигаретки не будет?
Тот достал и протянул сигарету.
— И спички, если можно. Не курю просто, извините.
— Так и не курите.
— Да навеяло что-то.
    Сергей прикурил и сел на скамейку. Ветер стих, и пошел снег. Мужчина развернул ладонь и стал наблюдать, как на ней таяли снежинки.

     26 августа, он хорошо запомнил этот день, день своего первого самостоятельного вылета. Приземлившись, зарулив на стоянку и отключив ЯК-52, он снял шлем, отодвинул назад фонарь кабины и мокрый, но счастливый, вылез на крыло. Подбежали инструктор и друзья, готовые качать парня. Но вдруг все расступились, и появилась она, с букетом полевых цветов в руках. Ее улыбка заставила всех замолчать, включая бесчисленное количество кузнечиков в полях.
— Поздравляю, мой пилот, вот и ты теперь стал настоящим летчиком!
Держи!
— Спасибо, — только и смог ответить смущенный Сергей.
— Ну, и где моя сигарета? (По традиции после самостоятельного вылета летчики дарят всем сигареты.)
— Да, да! — Сергей вытащил пачку «Ту-134», достал и протянул ей сигарету. Все по-прежнему молчали.
— А спички?
— Так я не курю.
— Я тоже, но сегодня такой день.
Кто-то протянул спички, Сергей не видел никого вокруг. Они отошли к ближайшей скамейке и закурили. И одновременно закашляли от табачного дыма и засмеялись, хлопая друг друга по спине. А еще, еще — и от этого все просто обалдели — она поцеловала его напоследок в щечку.
— Ну, беги, мой пилот, заждались тебя друзья-товарищи, принимай поздравления.
И парень побежал, словно крылья выросли у него тогда...

    «Да...» — Сергей встал, сигарета почти дотлела. Он посмотрел на часы. — «Ох ты, шесть вечера, черт, через час гости приходят!Вике нужно еще хоть чем-то помочь.» И мужчина поспешил домой..