Глава 1

Казакова Елена Валерьевна
Начало: http://www.proza.ru/2020/01/29/1700

В то утро Есения проснулась непривычно рано. Вставать не хотелось. Она лежала и вспоминала вчерашний день – свой последний школьный звонок.
Да, она окончила школу. Это и радовало, и огорчало одновременно. Радовало то, что теперь ей не придется больше встречаться со своими одноклассниками, которые ее не любили, постоянно подшучивали над ней и ставили в неловкое положение. Огорчало то, что больше не придется общаться с любимыми учителями, которые поддерживали ее, вселяя уверенность.
Элла Григорьевна…
«Нет, – подумала Есения, – мы увидимся, обязательно увидимся».
Она твердо решила, что будет заходить к ней в школу. Девушка не могла забыть живого участия к ней этой удивительной очаровательной, пожилой и добродушной учительницы, которая вела у них биологию. Под ее чутким почти материнским руководством Есения изучала этот предмет и участвовала в олимпиадах.
Элла Григорьевна Шестова заметила и высоко оценила ее способности, предлагая помимо учебного материала дополнительные задания. У учительницы не было своей семьи, и к девочке она относилась по-матерински, выплескивая на любимую ученицу нереализованные чувства. Благодаря помощи и поддержке Эллы Григорьевны девушка неоднократно брала золотые медали на олимпиадах по своему любимому предмету. Учительница биологии помогала ей поступать на подготовительные курсы Московского государственного университета, чтобы в дальнейшем учиться по специальности «экология». Есению интересовали проблемы охраны окружающей среды.
Еще в десятом классе, она начала интересоваться деятельностью Гринпис, подписывала петиции в защиту животных и хотела, чтобы ее работа была связана с этой организацией.
Девушка еще долго бы лежала, вспоминая закончившийся учебный год, связанный с надеждами и исполнившейся мечтой, но внезапно зазвонил будильник. Есения торопливо выключила его.
Потянувшись, она села на диване и, спустив ноги, сунула их в тапки.
Расчесав щеткой свои длинные вьющиеся черные волосы, девушка легким движением руки собрала их в пучок и зафиксировала шпильками. Потом Есения надела на себя свой любимый длинный халат нежно-сиреневого цвета.
День был субботний. Никуда не нужно было торопиться, и она сварила себе манную кашу. Запив ее кружкой теплого молока с печеньем, девушка пошла к себе в комнату.
В коридоре Есения столкнулась с матерью. Это была статная женщина среднего роста лет сорока пяти. Одета она была по-домашнему уютно в цветастый халат с передником. Дочь была очень похожа на свою мать: такая же статная, широкобедрая, с крупной грудью, и почти одного с ней роста. Только в отличие от дочери женщина была русой и обычно заплетала волосы в длинную косу.
– Доброе утро, Еся, – улыбаясь, сказала мать, поцеловав дочь в щеку.
Ее серые глаза мягко смотрели на дочь, которая была для нее желанным и любимым ребенком. Бессонные ночи, когда малышка болела, переживания и хлопоты - все не в счет. Малышка была спокойной и внимательно относилась к наставлениям матери. Женщина радовалась ее рождению и гордилась своей дочкой, ее упорству в достижении поставленных целей. На мелкие шалости Есении и чудачества женщина закрывала глаза, тем более что дочка не переходила границ дозволенного. Между ними не было недомолвок, потому что мудрая мать всегда говорила девочке, что можно и стоит делать, а что нет.
– Доброе утро, мам, – ответила девушка, и ее точно такие же красивые и серые глаза засветились нежностью.
На этот день у Есении не было никаких планов, и она решила почитать книгу.
У себя в комнате она подошла к книжному шкафу и достала оттуда новую купленную на днях книгу Тура Хейердала «Путешествие на Кон-Тики».
Девушка с раннего детства любила читать, хотя ее за это недолюбливали одноклассники. На уроках, когда Есения выходила отвечать к доске, мальчишки обычно строили ей рожи и сверлили взглядами ее обувь, которая выдавала некоторую особенность. Правая нога девочки была на три сантиметра короче левой. Ее это расстраивало и сбивало. Хотя учителя и делали замечание мальчикам, чтобы они вели себя подобающе, их это останавливало ненадолго. Особо отличался в этом отношении маленький и вертлявый сорванец Толик Павлов.
С первых страниц книга Тура Хейердала так захватила ее, что, когда зазвонил мобильный телефон, Есения от неожиданности вздрогнула.
– Да, алло. Я слушаю, – сказала она чуть напряженно, включаясь в разговор. Однако на том конце кто-то быстро положил трубку, и она услышала частые гудки.
«Наверно, ошиблись», – подумала девушка, посмотрела на часы и от удивления едва не вскрикнула. Уже двенадцать!
В этот момент ее позвала мать, заглянув к ней в комнату:
– Еся, я купила мясо. Что будешь на обед?
– Ой, мам, давай я сегодня гуляш сделаю, – отозвалась девушка.
– Давай. А мы с отцом пока пойдем, погуляем немного.
В ту же минуту в комнату заглянул ее брат Эрик, который был старше на четыре года. Его короткие русые, как у матери, волосы были взъерошены, а голубые глаза прищурены. Как мать и сестра, он был статен, высок и красив собой. Девушки часто засматривались на него, но его сердце было давно занято.
– Есь, кристалл будем выращивать? – добродушно, с улыбкой посмотрел парень на сестру, невольно любуясь ей.
Эрик радовался ее рождению с малолетства и всегда опекал ее, рвался помогать матери и всегда делился с ней игрушками. Если ему дарили что-то, он часто спрашивал:
- А Есечьке что-нибудь есть?
Мальчишка трогательно заботился о ней и не давал в обиду.
Эрик часто привлекал ее к своим делам, радовался ее успехам и делился своими.
– Ой, да! Давай, – радостно поддержала она идею брата.
– Тогда айда ко мне.
Отложив в сторону книгу, девушка побежала в комнату брата, где тот уже подготовил необходимое для химического опыта: воду, проволоку, медный купорос и стеклянную банку.
Эрик учился на химическом факультете Московского государственного университета и часто вместе с сестрой делал химические опыты дома.
Пока Есения сгибала проволоку, он подготовил раствор медного купороса. Разогрев его, парень поставил раствор на подоконник остывать.
Когда он немного остыл, девушка опустила в банку изогнутую в форме звезды проволоку с кристаллом сульфата меди на конце. Другой конец проволоки она изогнула так, чтобы та держалась на банке.
– Здорово. Через неделю будет красота, – прокомментировал Эрик.
– Ага. А как у тебя дела с практикой?
– С практикой? – переспросил брат. – Ах, да. Все нормально. Пока я работаю в лаборатории факультета над курсовой работой, а как будет дальше, все зависит от успехов.
– Понятно, – сказала Есения. – Пойду на кухню, скоро обед, а я решила сегодня сделать гуляш.
– М-м-м, как я люблю, когда ты готовишь, – сказал довольный Эрик.
Готовила она не в первый раз. Еще когда Есения училась в девятом классе, мать начала доверять ей, готовить еду для всех.
Как она любила эти субботне-воскресные обеды, когда все были дома и собирались вместе за большим столом
После еды Есения помыла посуду, что ей доверяла мать с раннего детства, и решила погулять.
Одевшись, она заглянула в комнату родителей:
– Мам, я пойду, погуляю.
– Хорошо, Еся. Только на обратном пути зайди, пожалуйста, в магазин, купи белый хлеб, – отозвалась женщина.
– Хорошо, мам.
Одевшись и прихватив сумку с кошельком, она вышла на улицу.
Ее неудержимо потянуло пойти к школе.
Школа. А ведь скоро ей больше не придется ходить в нее. От этого девушке стало непривычно легко. Есения заулыбалась, но внезапно кто-то толкнул ее в спину.
– Эй, раззява, посторонись.
Она обернулась. В груди замерло сердце.
Перед ней стояла компания мальчишек из соседнего дома. Улыбаясь, они осматривали ее.
Ближе всех к ней стоял толкнувший ее Толик Павлов. Девушка нравилась ему, но он видел, что большую часть времени она чем-то занята. Парень не знал, как обратить на себя внимание. А Есения даже не догадывалась об этом, поэтому всегда обижалась на грубые выходки, которые с его стороны были неуклюжими попытками привлечь ее внимание.
– Не можешь ходить быстрее что ли! – стараясь скрыть смущение, буркнул Толик, теребя свои рыжие вечно всклокоченные волосы. Он был невысок, почти одного роста с Есенией. Подчас это было причиной того, что парень старался сделать все, чтобы его заметили. Его живые карие глаза с насмешкой смотрели на девушку. Толик понимал, что своим поступком мог обидеть бывшую одноклассницу.
Действительно девушке стало очень обидно. На глазах чуть не выступили слезы.
Не отвечая ничего, Есения посторонилась, чтобы дать мальчикам пройти.
Стараясь делать вид, что так и должно быть, Толик обратился к друзьям:
– Ребят, пойдем завтра в кино?
– А Еська как? Может с нами сходит? – отозвался черноволосый, темноглазый паренек, которого девушка не знала. Примерно ее ровесник. Он часто не одобрял поступков своего друга, вот и сейчас был не против осадить сорванца.
– Да ну ее, – деланно нахмурился Толик. – Куда ей с нами-то. Мы же боевик смотреть идем.
– Есь, пойдешь с нами? – не обращая внимания на Толика, спросил парень.
В ответ она отрицательно покачала головой:
– Нет, я не люблю боевики.
– Ну вот, видишь, – отозвался Толик, – я так и знал.
– Ты же вроде в этом году школу окончила? – уточнил незнакомец.
– Да,  – отозвалась Есения.
– Куда поступать будешь?
– Уже поступила! Я на подготовительных курсах училась и на олимпиадах по биологии и географии побеждала. Меня без вступительных экзаменов зачислили, – ответила девушка.
– Вот это да! И куда? – удивленно вытаращились на нее мальчишки.
– В МГУ. Буду на эколога учиться, – расхрабрилась она, увидев интерес.
– Ничего себе. Серьезный вуз, – отозвался незнакомый мальчик. – Да, кстати, меня Адамом зовут.
– Ничего себе, – удивился и Толик Павлов, но спохватившись, что выдал свой интерес, поспешно скептически сказал, – да разве там учат на эколога-то?
– Да, учат, – уверенно сказала Есения.
– И где же? – скептично отозвался парень.
– На биологическом факультете, – уточнила Есения.
Толик хотел еще что-то сказать, но в этот момент кто-то из подростков воскликнул:
– Ребята, наш автобус. Бежим скорее.
И все мальчишки, включая Толика, гурьбой побежали на остановку.
Посмотрев им вслед, девушка пошла дальше к своей школе, в которой училась с первого класса.
Это было старое пятиэтажное кирпичное здание.
Дойдя до нее, она остановилась в задумчивости. Было и тоскливо, и радостно одновременно. Со школой было связано много воспоминаний. Взгляд Есении скользил по окнам. Девушка вспоминала прошедший учебный год. Ее лицо было то печальным, то радостным. Вспомнилось, как Толик в последнее время смотрел на нее. У него взгляд был какой-то странный, непонятно волнующий душу.
Так она простояла минут двадцать.
Взглянув на часы, Есения перешла через дорогу на другую сторону улицы и пошла к магазину. Купив там хлеб и свой любимый шоколад «Аленка», она пошла домой.
Вернувшись, девушка переоделась, помыла руки и пошла на кухню, пить чай с шоколадом.
После этого у себя в комнате Есения включила компьютер, который два года назад ей подарил отец на день рождения. Посмотрев почту, она стала читать новости.
Потом девушка открыла свою страницу на «Фейсбуке»*. Друзей у нее там было немного: ее брат Эрик, двоюродные братья и сестра, подруги и два ее любимых преподавателя: учительница биологии Элла Григорьевна Шестова и сорокалетний энергичный и сухощавый учитель химии Дмитрий Сергеевич Потапов.
У Есении было три двоюродных брата Сергей, Вадим и Игорь – сыновья брата ее отца, и двоюродная сестра Вика – дочь сестры ее матери. Подруг у нее было всего две: Тамара и Карина – ее ровесницы, с которыми она дружила с раннего детства. Их мамы познакомились, когда ей был почти годик. Именно тогда мама обратила внимание на то, что дочка с трудом встает, плохо стоит на ногах и прихрамывает при ходьбе. К счастью, врач малышки тоже увидела это и дала ее маме направление в ортопедо-хирургическую больницу. Они ездили туда каждый год вплоть до того момента, пока Есении исполнилось пятнадцать лет. Именно там, в больнице, когда ей исполнилось два года, ее мама познакомилась с мамами Тамары и Карины. У девочек был детский церебральный паралич, и мамы привезли их в эту больницу на колясках. Они едва могли стоять. Позднее обе малышки все-таки научились стоять и ходить, опираясь на костыли.
Общее горе сплотило мам девочек. Разговорившись в очереди, они узнали, что живут недалеко друг от друга, и стали дружить. Однако в отличие от Есении, которая в семь лет пошла в обычную школу, Тамара и Карина учились в коррекционной школе.
Вместе с мамами подружились и девочки. Они часто общались, в том числе в «Фейсбуке». У них было много общих интересов.
Вот и сейчас пообщавшись со своей подругой Кариной, которая была онлайн, Есения написала сообщение Элле Григорьевне о своих мечтах. В нем она выразила желание заходить к учительнице в школу. После этого девушка переключилась на чтение своих избранных страниц в «Фейсбуке».
Спустя примерно час Есения выключила компьютер и достала начатую вышивку декоративной подушки.
Вышивка крестиком была ее хобби. Этому научила ее бабушка Оля, мамина мама, когда Есении было шесть лет. На стене в ее комнате над столом висело фото, на котором ее молоденькая мать была со своей мамой. Они были похожи, как две капли воды.
Вышивкой девушки была украшена ее комната, кухня и коридор их квартиры. Для комнаты своих родителей Есения вышила большой ковер, который украшал стену, вдоль которой стоял их диван.
Часть своих работ она подарила друзьям и знакомым, а на выпускной вечер собиралась подарить своему классному руководителю Еве Анатольевне Петровой вышитый портрет Александра Сергеевича Пушкина. Эта женщина бальзаковского возраста с пышными формами была у Есении учителем литературы.
Девушка хорошо рисовала с раннего детства, поэтому ей не составляло особого труда, придумать и нарисовать картину. Так Есения сама нарисовала Пушкина и рисунок декоративной подушки, которую сейчас вышивала. Схемы своих вышивок она создавала с помощью специальной программы, которую ей подарили два года назад на Новый год родители.
Благодаря помощи и поддержке своей школьной учительницы труда Зои Георгиевны Волковой – миниатюрной, очень аккуратной женщины – девушке удалось дать часть своих работ на реализацию. Зоя Георгиевна всегда была одета в одежду, сшитую своими руками, о чем она всегда рассказывала девочкам на уроках. И вот уже на днях у Есении появилась первая выручка, заработанная своим трудом – сорок тысяч рублей.
Она была этим очень довольна, ведь, посмотрев ее вышивки, руководитель магазина, оформил с ней договор на постоянную реализацию ее работ. Этот немолодой седовласый стройный мужчина был в восторге от вышивок девушки. Он по-отечески отнесся к ней. Все это воодушевило Есению и дало ей дополнительный стимул и вдохновение для того, чтобы рисовать картины и создавать новые работы.
На ужин ее мать приготовила самолепные вареники с вишней.
Ели они как обычно всей семьей, а потом пили чай с шоколадными конфетами, обсуждая последние новости.
После ужина Есения продолжила читать книгу Тура Хейердала.
Приняв душ, она быстро уснула.
На следующий день, в воскресенье девушка проснулась как обычно по будильнику в семь часов.
Привычно приводя себя в порядок, Есения негромко напевала песни любимого ей Булата Окуджавы.
После завтрака вместе с братом она поехала на временную выставку в минералогический музей.
Внимательно познакомившись со всеми экспонатами выставки, они еще какое-то время рассматривали коллекцию кристаллов музея. Потом брат с сестрой вместе гуляли в Нескучном саду.
Возвращаясь домой и во время обеда, они обсуждали новую идею Эрика. Он предложил сестре поучаствовать в одном из его проектов, над которым работал на кафедре «Органической химии» МГУ.
По мнению брата, этот проект мог бы дать им возможность работать вместе. Девушке эта идея понравилась с учетом того, что химия была одним из ее любимых предметов. В МГУ на химическом факультете ее знали, так как она не единожды участвовала в олимпиадах этого факультета.
После полдника Есения решила прогуляться.
Выйдя из дома, девушка пошла в сторону детской площадки.

* Компания Meta – материнская организация социальных сетей «Инстаграм» и «Фейсбук» – экстремистская организация, запрещенная в РФ.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/29/1774