Партия 2017 г. Зеркало демографии

Александр Корень
 Партия 2017 г. Зеркало российской демографии.

Америку не открою, если скажу, что страна знает профессора Гундарова.  В нём, в  профессоре, социологе и демографе, и проявляется сочетание всех качеств  учёности и порядочности, беспокойства за страну, людей и непримиримость к фактам сокрытия существа демографических процессов в России.  К этим качествам, которые, возможно у него с самого рождения, прибавилось и чувство социальной справедливости, которое движет им при объяснении  демографических результатов  обрушения жизни страны с 1990 г.  и беспричинного проведения пенсионной реформы. К примеру мои давние утверждения нисколько не расходятся с выводами профессора Гундарова, но у него есть авторитет и способность  выразительно донести свои выводы до аудитории.
Приглашаю  читателя принять участие в осмыслении выводов  Игоря Гундарова, изложенных в ролике на км.ру.  даю слово профессору Гундарову (записал его выступление в текст:

(Спросите, для чего? Ранее он часто выступал в своём блоге на КМ.РУ, где и попадал под мои комментарии. Эти блоги воспринимаю как исследовательский тренажёр. На каждое выступление  нужно дать комментарий, в котором   сформировать  свою позицию по описанному вопросу. И путь выработки позиции проходишь от полного незнания темы до того, что получится — выйдет в итоге. Это итог  в качестве комментария и размещаешь. Соответственно, там и были мои встречи с Игорем Гундаровым. Со своей стороны в тех комментариях  в сжатой форме всегда выливал существо вопроса в собственном понимании, а так как принцип работы блогеров  не предполагает  ответов на эти комментарии, то, вероятно, сам Гундаров их мог и не читать.

В целом же   данное выступление  И. Гундарова более чем содержательно, оно раскрывает  и проблематику демографических процессов в России  за последние тридцать лет,  и причины изменения пенсионного возраста.  В них содержатся очень грустные выводы. Мне они интересны и тем, что я  также достаточно давно   пришёл к тем же результатам и причинам демографических  изменений отрицательного порядка, однако у Гундарова это сделано достаточно аргументированно и выразительно. 

Чего не хватает автору, так это  представление способов решения  демографической проблемы, тогда как у меня этот вопрос находится на первом плане. И если  сложные психофизиологические состояния населения служат  снижению рождаемости и сверхвысокому росту смертности, то у меня  в условиях нового общественного порядка, когда повышается интерес населения к активной жизнедеятельности, улучшается и   комфортность жизни человека и его восприятие условий жизни, в неё появляется надежда на развитие жизни — это для каждого человека, что является и правдой и истиной  его бытия.  На этом фоне, в этих в социально-психологических условиях и растут показатели жизни: снижается смертность, растет рождаемость.

Однако  сами по себе такие условия не возникают — им нужно организационное устройство и сопровождение. Вот поэтому выход  нашей жизни из условий политического режима суверезма формирует оптимизм жизни, а  формирование нового общественного порядка  и институционального общества  с заинтересованность  в успехе каждого человека, принципиально меняют положение человека в бренном мире. Меняют и этот мир и отношение к жизни самого человека. И если у Гундарова  население страны  на сегодняшний день, будь условия жизни людей, как в Советском Союзе,  могло достигать ста семидесяти миллионов человек, то я воспринимаю её как норму  жизни, сформировавшуюся на конец 80-х годов прошлого века и реализованную в развитие. Однако , новый общественный порядок умножает социальную , экономическую и правовую активность, отсюда  интерес к жизни выражается и в улучшении семейного климата,  в заинтересованности  супругов в рождении детей.

Это уже другая организация жизни, которая должна прийти на смену человеконенавистнической идеологии  суверезма. В результате  сам народ, без всякого рода искусственной помощи в таком виде как материнский  капитал и прочие выплаты, легко и просто  смог бы перестроится в общественном демографическом процессе. Несомненно, жизнь бы пошла в рост. У меня нет сомнения, используя такую организацию жизни российский народ увеличился бы на тридцать миллионов человек  к тем  177 миллионам, что должны бы были быть населением настоящей России, если демографический процесс шёл в динамике  последнего периода Советского Союза.  В итоге население России на сегодняшний день могло составит порядка двухсот миллионов человек.   

Есть две  комплексные причины того, что этого не произошло. Одну объясняет Гундаров, другая  же в том, что на границе 90-х годов предлагалась и другая идеология жизни, но случилась такая мелочь — главное управление охраны общественного порядка решило такое предложение снять с повестки исторического времени.  Отсюда проявляется не очень хорошая роль специальных органов, не смотря на разные названия, но не являющихся правоохранительными и ,соответственно,  действовавшими по большому историческому счёту противоправно.

Отсюда слов Игорю Гундарову:
«То, что пенсионная реформа значительно ухудшит имидж президента, это ему было очевидно. Это умный, глубоко мыслящий прагматик. Для политика нет ничего важнее политического имиджа. Вопрос, что заставило президента пойти на меры, что катастрофически ухудшат его восприятие в обществе. Что-то должно быть очень, очень важное. и вот  сейчас  перечислю какие пенсионные  цели были  заявлены у пенсионной реформы:

1. Путин сказал, что существующая пенсионная система была создана в 20-х годах тогда продолжительность жизни была сорок лет,сейчас семьдесят, поэтому доживать до пенсии стало много и в пенсию входит большое количество труднооплачиваемых пенсионеров. А я демограф и посмотрел - лет  15-20 назад на пенсию выходило 9,5 млн. чел., а в 2017 - 10, 2 млн. чел, прирост : 600 - 700 тыс. чел. Это не та цифра, которая заставляет радикально менять. Это первая цель, здесь мы обнаруживаем миражи - фонтомы цели, на самом деле это не тот критерий.
2-й критерий. Второе, что говорил Путин. Доживающие до пенсионного возраста потом долго живут, а денег не хватает оплачивать их продолжительные жизни.
Я решил посмотреть , нас же в динамике интересует, что было раньше, что сейчас. раньше пенсионной реформы не было: ни в советские, ни в девяностые, ни в двухтысячные, а вот сейчас почему-то возникла. решил посмотреть продолжительность жизни мужчин в 65 лет, и вот при Николае  II 1898 г. в возрасте 65 лет мужчины жили 11 лет в среднем до 76, а сейчас сколько?  13, т.е. зная цифры , у всех такое ощущение, что продолжительность увеличилась на десятилетия. Тогда 11, сейчас -13, прирост всего 2 года у 65 - летних., в 59- году также доживали - 13 лет.

Это ещё вопрос к здравоохранению, у нас много амбиций, мы говорим, что много достигли, а по большому счёту, всё чего мы достигли - это умеем лечить инфекционные болезни, детские болезни и за счёт этого увеличилась продолжительность жизни с 40 до 70, а тот, кто взрослый тот живёт как жили при Николае II, в частности, 65-летний живёт тринадцать лет. Следовательно, эта цель тоже фонтом или нет. Не ради этого совершалась реформа.   
   
Третье,  Путин говорит, что в силу демографических процессов пенсионная нагрузка - сколько пенсионеров на одного работающего, у нас сейчас почти 1,1, т.е. некому оплачивать пенсионеров, а  здесь совсем неправда, я посмотрел у нас пенсионная нагрузка 2,3, на одного пенсионера 2, 3 работающих. Это очень много, мы одна изсамых молодых стран среди развитых государств, например, в Японии пожилых людей старше 65 лет - 25 %, у нас - 13, следовательно, и это не аргумент проведения пенсионной реформы.

 Путин об этом несомненно знает. Возникает вопрос,  пенсионная реформа это цель или средство увести нас в сторону от обсуждения каких-то важных проблем, которые нужно сохранить в тайне, кстати в софистике - это наука о сборах есть такой приём "дохло кошки", когда ты споришь и видишь, что проигрываешь, а проиграть не имеешь прав, то тебе очень опасно, тогда вытаскивается дохлая кошка, бросается на стол, все переключают внимание на сам акт, мерзкие обсуждения проблемы с кошка и тема опасная уходит в сторону. и вот у меня такое ощущение, что пенсионная реформа, мы дальше убедимся, что выставленные цели - их нет, имеет целью, внимание главной политической увести внимание общества от каких-то важных проблем, озвучивать которые не престижно для власти.

А вот следующая аргументация, Вл.Вл. говорит, что бюджет пенсионного  фонда пять миллионов рублей, три триллиона затрачивает федеральный бюджет, этих денег не хватает для того, чтобы обеспечивать сорок четыре миллиона пенсионеров. Я посмотрел, но пенсионеров по старости не 44,  а 36 миллионов, и вот, если посчитать, сколько мы выплачиваем в пенсионный фонд - это как раз пять триллионов рублей. Никаких дотаций для оплаты пенсионеров нет, а три триллиона - это идут куда, оказалось, что в пенсионном фонде матерински капитал,й а почему пенсионеры должны оплачивает  матерински капитал.

А почему пенсионеры должны оплачивать матерински капитал, или региональные программы или социальные пенсии, это к нам не имеет отношения. Давайте отделим мух от котлет, у нас на  пенсионеров пять триллионов, мы сами выделяем деньги, тогда получается и этот аргумент отпадает.  Тайна, в чём суть тайны. Тайна,ю в чём суть тайны, сейчас расскажу три главных тайны , ради которых и затеяна реформа, с тем, чтобы сбить со следу. Первая - это с начала 9-х годов взлетевшая смертность выбили понятие сверхсмертность, при Ельцине -это 5 миллионов, при Путине - 6 миллионов, при Медведеве - два, итого тринадцать миллионов избыточно умерших. Во первых тайна огромных потерь во второй мировой войне, эти потери были у нас восемь миллионов человек, а это тринадцать миллионов.  И вот эта тайна скрываемых человеческих потерь. И тут же вопрос - кто виноват? , Медведев, Путин,Ельцин.

Вторая тайна. спад рождаемости составил при Ельцине - 9 миллионов не  родившихся, Путин -9 миллионов, при Медведеве примерно два миллиона. Итого где то двадцать   с лишним миллионов. Суммарно тридцать три миллиона человеческих потерь. Это тайна, которую нужно скрыть с тем, чтоб её никто не обсуждал, потому что из-за чего спад рождаемости. Порочная система - Ельцин, Путин, Медведев.
Третья тайна из-за того что упала рождаемость на миллион двести тысяч в начале девяностых, сейчас через 20 лет  число 20-летних молодых людей т каждый год уменьшается на миллион человек, отсюда поразительное снижение безработицы. Путин радуется и Мдведев: У нас безработица самая маленькая.  Закрываются рабочие места, а безработица уменьшается, за счёт чего? Люди по миллиону уменьшаются в численности, отсюда не хватает мужчин и женщин, пошли в полицию милицию И вот это третья тайна  - тогда суммарно нехватка людей - мы потеряли тридцать с лишним миллионов . Сейчас должно быть 177 миллионов, а имеется 144 миллионов. Тридцать с лишним миллионов. Кто виноват: Ельцин, Путин, Медведев. И вот это страшная тайна, чтобы она не звучала.

Потому что тут уже следующий вопрос - а что делать. Возвращаюсь к уголовному кодексу, а это уже уголовные статьи. Это , не будь они президентами их надо было бы судить по строжайшим уголовным критериям, сопровождающимся катастрофическим ухудшением национальной безопасности.
- А как повышение пенсионного возраста и ликвидация пенсионных накопления позволяют скрыть эту тайну.

Для чего нужно было , вот сейчас за счёт резкого уменьшения численности что нужно было - срочно найти где-то десять миллионов человек - рабочих рук, причём высокопрофессиональных. вы посмотрите в экономике нехватка профессиональных кадров катастрофическая, отсюда даже дырку просверлили в космическом корабле, взорвали крупнейший док, где стоял - ремонтировался крейсер "Кузнецов". не хватает профессионалов, причём срочно, где их взять? И вот за счёт того, что это не пенсионная реформа, а просто десяти миллионам пенсионерам запретили  получать пенсию и сказали работайте, и вот это главное - это   скоропомощная, она пять - шесть лет хватит закрыть дырки теми десятью миллионами пенсионеров, которых лишили права на пенсию.

Вот это тоже тайна и тогда становится понятным, ради этого можно было обрушить рейтинг,Ю чёрт с ним - го легко поднять. Чтобы я сделал, через год вернул бы Волгограду - город Сталинград и всё простят Путину - он великий национал, т.е. можно найти массу примеров, чтоб поднять рейтинг.

Глобальные проблемы не решаются, ключевой вопрос сейчас - что делать с демографической безопасностью, из-за которой России  место в красной книге истории. Мы совершенно слепые, чтобы увидеть страшную демографическую ситуацию, которую никто не обсуждает и пенсионная реформа достигла своих целей - к этому общество не вернётся. Проглотить мы проглотили, через год всё успокоится, точно так же как монетизация льгот была, и все остальное, но проблема то от этого не исчезнет.