Настоящие Супергерои

Вольфганг Браузер
   То что Европа находится в перманентном кризисе, вещь очевидная. Но лучше всего это проявляется в работах европейских кинематографистов. Они в общедоступной форме дают свой взгляд на сложившуюся кризисную ситуацию. Учитывая, что европейский организм является единым целым, мы рассмотрим, как решают сложные общественные вопросы режиссёры разных стран ЕС.
   Итак, начнём с Италии. Совершенно неожиданно для себя я наткнулся на целую кинотрилогию под абсолютно идиотским названием «Захочу и соскочу» (2014). Обычно, фильмы с такими названиями надо обходить десятой дорогой, но тут совсем другой случай. Наконец у вселенной Мarvel появился свой противовес, настоящие герои сегодняшнего дня. Картина, которая начиналась, как комедия положений, плавно превращается в сатиру, чтобы в финале выйти на уровень социальной драмы с элементами гротеска.
   Немного о сюжете. После того, как руководство университета сообщило своим сотрудникам о сокращении, один из уволенных преподавателей (Пьетро Дзинни) переживает о своем будущем. Он был талантливым и подающим надежды исследователем, но теперь ему надо как-то крутиться. И он придумывает весьма оригинальное решение — производство легальных наркотиков. После чего организовывает банду из бывших коллег по работе в университете. Как вы понимаете, последствия не заставили себя долго ждать. Давно итальянцы не выдавали такой результат. Особенно примечательно, что это первая полнометражная картина режиссера-дебютанта Сидни Сибилия. Он же и один из сценаристов.
   После просмотра первой части я тут же обнаружил вторую - «Захочу и соскочу. Мастеркласс» (2017). Поначалу складывается впечатление, что продолжение уступает первоисточнику, но когда в середине фильма наступает время выбора транспорта для очень ответственного задания «партии и правительства» (спойлеров не будет) и один из героев говорит, что эта штука пережила бомбардировку под Монте-Кассино, картина обретает уровень эпоса и дальнейшие события с захватом поезда только лишь подтверждают слова режиссёра, вдохновлявшегося продолжениями «Матрицы». От себя добавлю, и продолжениями «Безумного Макса» тоже. В жизни всегда есть место подвигу.
   А далее у нас идёт третья серия - «Захочу и соскочу. Супергерои» (2017). Главный герой — всё тот же самый Пьетро Дзинни, главарь банды учёных, сидит в тюрьме (спойлер). Совершенно случайно он узнаёт, что другой преступник — Вальтер Меркурио занимается подготовкой террористического акта, который должен произойти в Риме. Пьетро должен вырваться на волю и спасти Вечный город и близких ему людей. Ставки высоки, как никогда! «Лучшие умы страны» покажут на что они способны в экстраординарных условиях. Да, все три части трилогии надо смотреть в строгой последовательности, дабы избежать недоразумений в осмыслении представленного материала.
   На этом антракт, продолжение следует....