Глава XVII Человек-машина

Владимир Бойко Дель Боске
ДДля работы с заказчиком Артём предоставил Саше свой офис, куда и сгонял заказчиков толпами. Его он снял так удачно в ДК Сетунь, что находился примерно метрах в ста пятидесяти от строящихся башен.
Заказчики были всевозможные, кого-то приводил Саша, а кого сам Сергей. Люди были совершенно разные. И приезжие, и москвичи. Один мужчина запомнился больше других своей сильной схожестью с Савелием Крамаровым. Он походил на него не только внешне, из-за косоглазия, да и вообще полного сходства, но и всеми жестами, повадками, манерой вести себя. Но, может быть он был своим поведением похож на того Крамарова, который находился в роли, а не на того, кто был самим собой? Это уже ни Саше, ни Сергею, не дано было знать. Так, как самого Савелия Крамарова в жизни они не видели. Этого «артиста» подогнал Саше Автандил Автандилович. Человек-машина, как его он называл.
Почему именно такое прозвище дал ему Саша, было очень просто догадаться. Будучи занятым на решении наивозможнейших вопросов, связанных с комплектацией и поставкой разнообразных отделочных стройматериалов, Авто, как его называли свои, был незаменимым человеком в строительстве башен. Ездил он на шестерке ВАЗ. Она принадлежала фирме. Он не помещался в ней. Точнее, когда в неё залезал, его широкая, мужественная грудь ложилась прямо на руль, а ноги, согнувшись в коленках, упирались в педали, несмотря на то, что водительское кресло было максимально отодвинуто назад. Таким образом, со стороны казалось, что он составляет одно, единое целое с машиной. Да и ездил он так, словно машина являлась его продолжением.
Внешне же он походил на инопланетянина из фильма пятый элемент. Их там было много, и они умели перевоплощаться в людей. Вот и Саше казалось, что когда-нибудь он вернется обратно, в тот настоящий, присущий ему образ, и улетит на свою планету, так, и не прижившись здесь, среди людей. Ведь и в фильме этим персонажам было очень нелегко находиться в человеческом обличии, из-за тесноты приспособленного для людей мира.

- Какая у вас квартира? – спросил Саша Крамарова, когда они дошли до офиса Артёма, на втором этаже ДК Сетунь, и встреченные им, присели за стол.
- У меня на предпредпоследнем этаже, - гордо произнёс Савелий. Совершенно не смущаясь тем, что над ним ещё целый этаж.
- Так это же практичесски пентхаус! – отметил Саша.
- Да! Пинаос! Вы тоже заметили!? И Шота Томазовичь так же говорил! – обрадовался Крамаров.
- Надо брать ещё и верхнюю, - уверенно сказал Саша, сам ещё не представляя, каким образом он будет согласовывать с Алениным проём в самом перекрытии. Но, что-то подсказывало ему, что заказчик слишком нервный, и от него нужно, если не избавляться, то, хотябы отправить долгим и тернистым путём, в приобретении таких необходимых ему сейчас знаний
- Вы думаете? – растерянно спросил Крамаров.
- Однозначно!
- Что же мне теперь делать?
- Не спешить! Вы знаете, что? Давайте мы встретимся с вами через недельку? А пока подумаете над моими словами.
- Давайте. Но, у меня не хватит денег!
- А вы не спешите.
- Вы думаете, это поможет?
- Однозначно!
Это было их первое обсуждение, и Саша должен был сделать всё возможное для того, чтобы помочь заказчику определиться.
- Тогда давайте через недельку созвонимся? – предложил Крамаров.
- Давайте, - с радостью согласился Саша, в надежде на то, что звонка не последует, а если он и произойдёт, то не ранее чем через месяц.

* * *

Офис у Артёма был оформлен таким образом, что казалось, он его не арендует на год, а приобрёл в собственность. Стены были оштукатурены заново, под потолком, растянутое на стальных проволоках висело огромное панно с красовавшейся на нём всего лишь одной надписью, белыми буквами по серому его оттенку – DISAIN. На одной из стен был смонтирован подарок Артёму одним его художником – панно, выполненное из декоративного бетона и составленное из блоков. На котором, какие-то инопланетяне, с огромными глазами, пускали мыльные пузыри. Они явно обкурились, какой-то дряни, и им совершенно точно было хорошо находиться на стене офисного интерьера.
Одним словом, находиться внутри такого гламурного и современного помещения было не только приятно, но и необычно, попав в него из города, где главенствует ложь и подделка под архитектурные стили прошлого.
Но, самым главным достижением проделанной Артёмом работы, и к тому же центром внимания всех находившихся в этих стенах посетителей – была девушка, его секретарь. Она появилась не сразу, а спустя какое-то время, потребовшееся на то, чтобы он несколько разжился, обставился мебелью, обзавёлся заказчиками и договорами на ремонтные работы не по одной квартире. Это произошло уже после того, как Саша зашёл к нему с Крамаровым.
Артём взял её на работу не из-за того, что ему нужна была помощница. Просто в этом космически-обкуренном интерьере не хватало инопланетянки. Да-да, эта девушка имела именно такую внешность. Огромные, слегка раскосые глаза, неимоверно худая фигура, длинные ноги, светлые волосы, и вполне достойная грудь. Она параллельно подрабатывала ещё где-то фотомоделью. Ее звали Алиса.
Саша заходил иногда к Артёму после совещания у заказчика, посетив стройку, для того, чтобы обсудить варианты новых перепланировок, которые шли через Артёма.
- Добрый день, - сдержанно поздоровалась Алиса.
- Добрый, - смущённо ответил Саша, тут же забыв о цели своего визита.
- Знакомься. Это моя новая секретарь. Алиса, - не без гордости, представил нового сотрудника Артём.
Но, тут же зазвонил телефон, и она вынуждена была взять трубку.
- Добрый день. Дизайн-бюро слушает.

Саша с трудом настроился на тему разговора с Артёмом. И, кое-как обсудив важные для него вопросы, собрался обратно, складывая разбросанные на столе, после беседы, эскизы. Алиса к тому времени уже ушла куда-то.
- А, где-Алиса-то? – поинтересовался он у Артёма.
- На обеде.
- Слушай, зачем тебе секретарь!? У тебя её уведут в два счёта! – решился спросить Саша, явно не понимая цели данного «приобретения».
- Не уведут. Я хорошо плачу, - с нескрываемой гордостью, лтветил Артём.
- Уж больно хороша! А к тебе много обеспеченных ходит. Мало ли, к себе секретарём захотят!
- Я никогда, никого не держу. Пусть идёт с Богом. Её дело. Хотя… Жалко конечно.

В этом космическом пространстве и проходили обычно их общения с заказчиками. Артём умел делать из работы праздник. А ведь это стоило денег. Но он не жалел их на такие вещи. Всё его окружение очень любило его, многое делая бесплатно.
Это было счастливое время, которое Саша проводил в работе, будучи полностью востребован. Постоянные выезды для общения с заказчиком, поездки в другой проектный институт для проштамповки готовых проектов печатью, которая хранилась у Аленина в сейфе.
Одним словом – работа шла.
Именно тогда Саша решил купить свою первую иномарку. В кредит. Денег, как всегда не было, они горели у него в руках, проходя через него, как электричество сквозь сеть.
Это был двести шестой Пежо, тогда только появившийся в продаже. Саша решил брать его. Хотя ему многие и говорили, что это женская машина. Он не понимал, как такое может быть. Почему машины, как и одежду разделяют на женскую, и мужскую.
Его потдерживала только Валя.
Она гордилась им, его успехами и делами.
- Слушай Саша, зачем тебе такая маленькая машина!? – спросил его Авто издалека, сидя в своей машине, увидев, как он парковался перед их офисом, на своём новеньком Пежотике, приехав на стройку по вопросам перепланировок вместе с Валей.
- Да я и сам маленький, и семья у меня всего из двух человек теперь, - ответил Саша, выходя из машины.
Автандил Автандилович, подошёл к Сашиной машинке и похлопав её по крыше, беспомощно прогибающейся при каждом его прикосновении, сказал:
- Дайка я за руль присяду.
Саша послушно отошёл в сторонку, но вспомнив о миниатюрной Вале, оставшейся на пассажирском сиденье, решил эвакуировать её, приоткрыв второую из двух имеющихся в машине, пасажирских дверей.
- Добрый день, - поздоровался с Валей Авто, заметив, как она покидает транспорт.
- Здравствуйте, - ответила она, встав около забора, вместе с Сашей наблюдая за отчаянными попытками Автандила Автандиловича протиснуться в кабину малолитражки.
Наконец Автандил Автандилович, плотно заполнив собой пространство кабины, упираясь головой с кучерявыми светлыми волосами, в потолок, положив свои большие, с огромными ладонями, руки на руль, произнёс:
- Уф-ф! Ну, ничего так! Ездить можно. Но, одному.

* * *

Только благодаря этому конвейеру из перепланировок, Саше удалось отдать всю сумму кредита, который он брал на три года, всего за полгода с небольшим. Потом он взял следующую машину, больше и снова в кредит. Он жил легко, не заморачиваясь. Поэтому и денег у него никогда не было на руках. Они были на подходе небольшими суммами, но постоянно, буквально каждый день и из разных мест.
Саша настолько привык к такому образу жизни, когда, чуть ли не каждый день, он приезжал к Аленину, ставил печать, и отдавал часть денег, которые полагались за это «крышивание», что в один весенний день просто запутавшись в курсах доллара к рублю, перепутал суммы.
Вместо пологающихся шестисот долларов, за три работы, он оставил Аленину всего двести, что было ровно в три раза меньше, чем пологалось.
Он не заметил этого, а Аленин не подал вида.
И только добравшись до дома, поздно вечером, где-то в районе десяти часов, он обнаружил у себя в кошельке, слишком много денег.
Какой ужас! Пронзила, словно стрела, его голову неприятная мысль. Неужели недодал денег!? Надо прямо сейчас звонить Аленину, пока он ещё не уснул. Нельзя откладывать на завтра, ни в коем случае, ведь и так уже прошёл почти весь день! Подумал Саша, и прямо не снимая обуви, прошёл на кухню съёмной квартиры, где он жил тогда с Валентиной, и набрал номер телефона Аленина.
Гудки сменяли один другого, но никто не отвечал. Наконец, примерно уже на седьмой гудок, после которого Саша обычно клал трубку, в телефоне послышалось:
- Аллё, Сашенька, что там у тебя случилось?
- Григорий Григорьевич, тут такое дело. Понимаете, я вас обманул, - начал Саша с самого страшного, даже не подозревая, что тем самым может только больше усугубить обиду.
Но, обиды никакой не было.
- Обманул? Как же это ты так сумел? – с лёгкой, еле заметной иронией в голосе, спросил Аленин.
- Я вам дал денег ровно в три раза меньше.
- И я что-то такое заметил, - ответил Аленин, который относился к деньгам, как к дару с небес. По принцыпу: есть деньги – хорошо, нет – ничего страшного.
- Завтра заеду с новыми перепланировками, и додам всё. Извините ради Бога, сам не знаю, как так у меня получилось. Совсем замотался, - обрадовался Саша тому, что Аленин не обиделся.
- Ничего Сашенька, не нервничай, я знал, что ты заметишь сам.
- То есть вы знали, но не позвонили мне!?
- А зачем? Ведь ты же честный человек. Люди любые ошибаются. Только честные умеют признавать ошибки.