О бегемотах и бегемотниках!.. - быль

Любовь Силантьева
***
   Пресловутая фраза с просторов интернета - "Не пьёшь - больной что ли?!"- знакома едва ли не каждому россиянину!..
   А мне с приятельницей моей довелось наблюдать сегодня одну нелицеприятную сцену городской жизни с участием одного такого... чересчур "здорового".
   Прогулки в спальном районе своего провинциального города, я стараюсь по возможности совершать утром ежедневно, как и полагается в моём возрасте и при моём состоянии здоровья.  А нынче мороз весьма ощутимый и ветер северный. Вот и решили мы с приятельницей погулять не более часа и недалеко нынче - прохаживаться туда-сюда вдоль своего многоквартирного дома. Было это в начале одиннадцатого...
   Как там, у Салтыкова-Щедрина-то:"Увы! Не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку"!
   Так вот! Напротив дома нашего тянется шоссе двухполосное, вдоль которого - пешеходный тротуар. Смотрим мы - по заснеженному тротуару женщина идёт лет пятидесяти с сумкой: в ближайший супермаркет, наверно. Вот она склонилась над чем-то серым и большим...
   Мы пригляделись: человек, вроде...Плохо кому-то, видно: упал!..Скорую бы вызвать! Предлагаю подойти поближе.
   -Неудобно как-то...
   -Человеку помочь надо - нам неудобно!?
   Подошли поближе. Женщина изо всех сил хлестала лежащего на снегу мужчину по лицу своими кожаными перчатками.
   -Что вы делаете! Ему же больно!- вмешалась я.
   -Да пьяный он!-выкрикнула женщина.
   -Так и что? Звонить надо в скорую!..
   -Какая скорая! Кому он нужен?! Так и возьмут его...-возражала женщина.
   -Возьмут! А мы на что? Настаивать будем,- не сдавалась я.- Человек же всё-таки!
   -Не человек это... А муж мой!-ответила женщина и принялась бить по лицу его снова.
   -Муж?!-удивилась моя приятельница.
   -Вы всё же не бейте его: он в таком состоянии и ответить-то ничем не может!..
   -Вот и хорошо, что не может, скотина этакая!..
   -Всё равно его надо как-то поднимать и увозить...Холод-то какой! Да и лужа под ним...
   -Опоролся, проклятый...Рабочий день у него - вот и не вызываю скорую! Позвонила своим уже...Как вот только на пятый этаж затаскивать - ума не приложу!
   Женщина оглянулась на шоссе...
   -Вы уж не нервничайте и не бейте его. Не берите грех на душу!
   -Да я бы убила его! - в сердцах выпалила несчастная.
   -Терпения Вам,-попыталась успокоить я женщину.
   -Спасибо на добром слове,- ответила она, посматривая то и дело на шоссе.
   Подъехала чёрная иномарка, вышли двое мужчин средних лет и подошли к "экспонату". Один из них попытался растормошить подмоченный "трофей" с раскрасневшимися щеками и опухшими ладонями, но безжизненно скукоженное существо никак не реагировало.
   -Серёжа! Серёж, ну вставай, что ли! Почки-то приморозишь,- в отчаянии кричала жена. Она то с остервенением хлестала его перчатками по лицу, то бранила...Говорила  прибывшим помощникам что-то, подкрепляя крепкими словцами свой рассказ. Мужчины,  посмеиваясь, поискали в багажнике - что бы такое постелить на сиденье авто под "подмоченную репутацию" приятеля или родственника.
Потом они приступили...
   Эх! Трудна же была работа - "из болота тащить бегемота"!
   Вспомнилась фраза Салтыкова-Щедрина:" Ну, у нас, брат, не так... У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел - и тот весь выпил!"
   Вовремя управились, однако: только отъехала машина энтузиастов-спасателей, как из  школьного двора высыпала весёлая детвора,  направляющаяся к пешеходному переходу, что находится рядом со злополучным местом, обозначенным ржавым пятном на белоснежном тротуаре...
Пожалуй, идею, недавно возникшую в обществе, вернуться в Советский Союз за "бегемотниками"  плохой не назовёшь!..
   Грустно...
***